Вебинар. Актуальные проблемы диетологии. Доказательная диетология: миф или реальность

Учебные программы отечественных школ нутрициологии. Отзывы и объявления о начале обучения

Модератор: Olga Glushko

Аватара пользователя
andreyprofitness
Аноним
Аноним

Вебинар. Актуальные проблемы диетологии. Доказательная диетология: миф или реальность

Непрочитанное сообщение andreyprofitness »

7 ноября 2018 года состоялся вебинар на тему: «Актуальные проблемы диетологии. Доказательная диетология: миф или реальность».

Лектор: Стародубова Антонина Владимировна, д.м.н., главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы, заместитель Директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
В ходе вебинара были освещены основные положения современной концепции оптимального питания, а также роль питания в профилактике социально значимых неинфекционных заболеваний. Лектором было отмечено, что избыточное потребление высоко калорийных пищевых продуктов, наряду с дефицитом витаминов и минералов, приводят к росту распространенности ожирения среди взрослых и детей, снижению адаптивного потенциала населения Российской Федерации.

Приоритетными областями клинического интереса являются научное обоснование для грамотных политических решений в области питания населения и наличие ясных, понятных, разумных и обоснованных рекомендации по питанию как лечебному, так и профилактическому.

Подробно были рассмотрены основные принципы доказательной медицины, приведены результаты основных масштабных исследований, связанных с питанием, освещены современные рекомендации по диетическому лечебному и диетическому профилактическому питанию. Лектор подчеркнула, что доказательная медицина должна быть положена в основу принятия обоснованных решений для выбора и назначения соответствующей диетотерапии как неотъемлемой части лечебного процесса и профилактических мероприятий. Кроме того, процесс организации лечебного питания должен быть регламентирован стандартом нормативного обеспечения, основанным на действующей ведомственной нормативной правовой базе. Каждый документ должен быть взвешен обсужден и иметь научное обоснование.

В завершении вебинара, было отмечено, что доказательная медицина — это система, позволяющая принимать обоснованные научные решения о лечении пациента, используя накопленную в мире научную информацию, а не полагаясь на личный опыт и базовую медицинскую подготовку.
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение