Потребление макаронных изделий и связанные с ними диетические привычки: связь с контролем уровня глюкозы

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5008
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Потребление макаронных изделий и связанные с ними диетические привычки: связь с контролем уровня глюкозы

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 12, Pages 101: Pasta Consumption and Connected Dietary Habits: Associations with Glucose Control, Adiposity Measures, and Cardiovascular Risk Factors in People with Type 2 Diabetes—TOSCA.IT Study

Nutrients doi: 10.3390/nu12010101

Authors: Marilena Vitale Maria Masulli Angela Albarosa Rivellese Enzo Bonora Anna Carla Babini Giovanni Sartore Laura Corsi Raffaella Buzzetti Giuseppe Citro Maria Pompea Antonia Baldassarre Antonio Carlo Bossi Carla Giordano Stefania Auciello Elisabetta Dall’Aglio Rossella Iannarelli Laura Tonutti Michele Sacco Graziano Di Cianni Gennaro Clemente Giovanna Gregori Sara Grioni Vittorio Krogh Gabriele Riccardi Olga Vaccaro

Background: Pasta is a refined carbohydrate with a low glycemic index. Whether pasta shares the metabolic advantages of other low glycemic index foods has not really been investigated. The aim of this study is to document, in people with type-2 diabetes, the consumption of pasta, the connected dietary habits, and the association with glucose control, measures of adiposity, and major cardiovascular risk factors. Methods: We studied 2562 participants. The dietary habits were assessed with the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) questionnaire. Sex-specific quartiles of pasta consumption were created in order to explore the study aims. Results: A higher pasta consumption was associated with a lower intake of proteins, total and saturated fat, cholesterol, added sugar, and fiber. Glucose control, body mass index, prevalence of obesity, and visceral obesity were not significantly different across the quartiles of pasta intake. No relation was found with LDL cholesterol and triglycerides, but there was an inverse relation with HDL-cholesterol. Systolic blood pressure increased with pasta consumption; but this relation was not confirmed after correction for confounders. Conclusions: In people with type-2 diabetes, the consumption of pasta, within the limits recommended for total carbohydrates intake, is not associated with worsening of glucose control, measures of adiposity, and major cardiovascular risk factors.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/1/101
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Потребление макаронных изделий и связанные с ними диетические привычки: связь с контролем уровня глюкозы

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Справочная информация: макароны - это рафинированный углевод с низким гликемическим индексом. То, разделяют ли макароны метаболические преимущества других продуктов с низким гликемическим индексом, на самом деле не было исследовано. Целью данного исследования является документирование у людей с диабетом 2 типа потребления макаронных изделий, связанных с этим диетических привычек и связи с контролем уровня глюкозы, показателями ожирения и основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Методы: мы изучили 2562 участников. Пищевые привычки оценивались с помощью европейского проспективного исследования по раку и питанию (EPIC). Для изучения целей исследования были созданы особые половые квартили потребления макаронных изделий.

Результаты: более высокое потребление макарон было связано с более низким потреблением белков, общего и насыщенного жира, холестерина, добавленного сахара и клетчатки. Контроль глюкозы, индекс массы тела, распространенность ожирения и висцеральное ожирение существенно не различались в квартилях потребления макаронных изделий. Не было обнаружено никакой связи с холестерином ЛПНП и триглицеридами, но была обратная связь с холестерином ЛПВП. Систолическое артериальное давление повышается с употреблением макаронных изделий; но это отношение не было подтверждено после исправления для нарушителей.

Выводы. У людей с диабетом 2 типа потребление макарон в пределах, рекомендуемых для общего потребления углеводов, не связано с ухудшением контроля глюкозы, показателями ожирения и основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 0 гостей