#1 Что такое фитнес?

Обсуждение вопросов связанных со спортом и фитнесом

Модератор: Илич Мария

Аватара пользователя
andreyprofitness
Аноним
Аноним

#1 Что такое фитнес?

Непрочитанное сообщение andreyprofitness »

Данной темой я хотел бы дать начало нового раздела касательно фитнеса как обособленной сферы по выполнению определенных и специфических задач обывателей фитнес клубов, обычных граждан которые не стремятся к повышению каких либо, супер значительных спортивных качеств и завоеванию медалей ответственных соревнований спорта высших достижений. Так же от данной темы будет большое кол-во отсылок на прочие вопросы касательно теории и методики фитнес тренировки.
Что такое фитнес?
Что же такое фитнес? Слово "Fitness" буквально переводится с английского как «хорошая физическая форма», (англ. fitness, от глагола «to fit» - соответствовать, быть в хорошей форме; также встречается русское написание с двойной «с» - фитнесс) - вид физической активности, который направлен на поддержание общей физической формы, достигаемой за счёт правильного питания, отдыха и умеренных физических нагрузок. Умеренной физической нагрузки – одна из отличительных черт в смежных сферах таких как спорт и бодибилдинг. В более широком смысле - общая физическая подготовленность организма человека.
Фитнес - это стремление к оптимальному качеству жизни, включающему социальный, психический, духовный и физический компоненты.
В русском языке слово фитнес приобрело несколько значений.
Во-первых, под этим термином подразумевается совокупность мероприятий, обеспечивающих разностороннее физическое развитие человека, улучшение и формирование его здоровья. Как правило, это:
1. Тренировки с отягощениями, направленные на развитие силовых способностей и увеличение мышечной массы,
2. Аэробные тренировки, направленные на развитие аэробных способностей,
3. тренировка гибкости,
4. Формирование культуры питания и здорового образа жизни.
5. Понимания значения соблюдения режима сна, труда и отдыха.
Во-вторых, существует фитнес как вид спорта, появившийся относительно недавно в рамках соревновательного бАдибилдинга. Здесь стоит помнить, что данный вид в большинстве случаев не отвечает тем требованиям который призван решать фитнес, а именно улучшение качества жизни и своих физических кондиций путем умеренного воздействия на организм.

Что такое фитнес или как в прошлом привыкли называть это физкультурой (близким к этому понятию)? Все же «фитнес» в русском языке будет понятие «физическая культура», или «физкультура». 10-20-30 лет назад, возможно и актуально считать, что культуризм или тот же «бАдибилдинг» (не соревновательная его форма) так же является фитнесом. Соревновательный "БАдибилдинг" считается, наверное, самым популярным рекреационным видом спорта, который буквально стоит на основе применения "допинга", а допинг как вы знаете ничего общего со здоровьем не имеет. И отпочковавшийся от него фитнес не является частью общего, а скорее всего по прошествии времени, данный термин, и сам фитнес, вышел на более качественный и обособленный уровень, который позволил решать более специфичные задачи для населения страны и выполнять фитнес тренером поставленные задачи на пути укрепления здоровья и качества жизни своих подопечных. Таким образом, типичными посетителями тренажерных залов или качалок как принято было их называть с 1950-х годах были по большей части спортсмены, а 1970-х и лица, занимавшиеся рекреационным (любительскими) видом спорта. Первыми профессионалами фитнеса были хорошо подготовленные физически люди, которые не всегда имели соответствующую подготовку в области анатомии, физиологии и биомеханики человека. Они не создавали программ, которые учитывали бы индивидуальные цели, задачи и возможности клиентов, основанных на принципах фитнес тренировки.

На сегодняшний день, ситуация изменилась в лучшую сторону, хотя и остается много вопросов и моментов которые требуют более тщательного подхода, так как сегодня увеличилось количество офисных работников, выросла продолжительность рабочего дня, повысилось использование автоматизированных и высокотехнологичных устройств, что привело к общему снижению уровня суточной двигательной активности. В таких новых условиях люди становятся все менее активными и теряют работоспособность, что ведет к нарушению функций и росту количества травм, к которым относятся боли в пояснице, травмы в коленях, хронические заболевания взрослого населения и травмы опорно-двигательного аппарата.

Так же очень важно понимать, что спорт и фитнес сферы абсолютно разные. Это как сравнивать автолюбителей и профессиональных гонщиков, они ездят на автомобилях и у этих автомобилей четыре колеса и прочие общие характеристики, но есть и различия, и они призваны решать разные задачи, как автомобили, так и те кто ими управляют. Кому то достаточно добраться из точки А в точку Б - безопасно и комфортно, а кому то получить свою порцию адреналина и при благоприятных условиях занять призовое место. Большинство фитнестистов - это автолюбители, что бы они себе ни придумали. Напрягать "булки" в состязании с профессиональным гонщиком (спортсменом), который имеет одаренную генетику, не имеет никакого смысла, это не цель, а глупость. К тому же, впереди вся жизнь, которую намного лучше и приятнее, а главное относительно безопаснее, будет прожить без "больной головы", поясницы, "убитой коленки" развивая свои природные таланты, умения и способности согласно своих ресурсов здоровья и степени подготовленности, постепенно шаг за шагом улучшая определенные нормы здоровья. Обществу говорили, что «нужно заниматься спортом». Это было в школах, и других образовательных учреждениях, об этом говорили врачи на приемах своим пациентам и тд. Некоторые лица считали спорт путь на встречу здоровью и долголетию, частично это так, но не для всех. Изначально спортсмен это человек генетически одаренный, который в период многолетней подготовки и многоэтапного отбора способен преодолевать такие нагрузки, которые большинство людей даже и близко не способны. Один из первых моих тренеров говорил, что большинство из нас профессиональными спортсменами не станут, но спорт останется с нами на всегда. Это так и есть. Но спорт, с другой стороны, как индустрия и «политический инструмент» в руках популистов-политиков вышел на принципиально новый уровень, что б соответствовать таким запросам и нагрузкам просто невозможно без определенной подготовки (высокой биологический стоимости) и «специальной поддержки организма». Это давно известный факт, но это другая тема. Именно поэтому спорт и фитнес и бАдибилдинг как сферы деятельности несут разные специфические инструменты и методы по определенным вопросам, решению задач и поставленных целей. И сливать в одно целое методическая, законодательная, и правовая ошибки. А до боли заезженная фраза "No pain - no gain" - НЕТ РОСТА БЕЗ БОЛИ или еще один смысловой ряд данного выражения - это "что бы совершенствоваться, личность должна страдать" ), но это с фитнесом ничего общего не имеет. Нам не нужна боль, что бы уменьшить количество другой боли. Фитнес должен быть без боли, нам не нужно платить дважды!

Спортивный тренер, который потренировал себя или добился результата, зачастую перекладывает свои идеи и свои результаты на клиентов фитнес клуба - это в корне не правильно. Если к "бАдибилдеру" или спортсмену который занимался силовыми видами спорта в прошлом приходит клиент и хочет похудеть и повысить выносливость, а он заставляет приседать с большим весом – это так же не правильно. Уровень образования, квалификация и опыта фитнес тренера должны отвечать запросам обывателей фитнес клубов которые не хотят завоевывать олимпийские медали и прочих ответственных соревнований. Если и позволительно новичку или опытному «фитнесисту» заниматься строго на своей ресурсной базе физиологических, анатомических, а возможно и патологических особенностях, то в спорте человек идет к своей спортивной цели на пределе возможностей своего организма - "вижу цель - не вижу преграды" и результат данного пути будет очень разный и зачастую результат как для здоровья так и для качества жизни человека, так как те процессы которые происходят в ходе спортивной тренировки зачастую несут в себе мягко сказать - не очень оздоровительный элемент. Но это спорт, это та самая цена за которую готовы платить спортсмены - за золотые медали Олимпийских Игр, Чемпиона мира, Чемпионата Европы, Чемпионата страны, известность, статус и прочее. К сожалению, характерные травмы в разных видах спорта и тот губительный фактор который происходит во время подготовки к соревнованиям будут иметь противоположный результат здорового образа жизни нежели несет в себе фитнес как индустрия, как отдельная отрасль.

Фитнес как сфера учитывает ряд дополнительных факторов для типичного человека, который, вероятнее всего, будет иметь низкий уровень физической подготовленности. Фитнес использует комплексный подход, который учитывает функциональные возможности каждого занимающегося, что отличает данную сферу от спорта. Если человек приходит в клуб и каким либо непостижимым образом (вчерашний он/она с трудом по 5000-6000 шагов в день находили и «железа» в глаза не видели) его стали готовить как тренируются сами бАдибилдеры или того хуже стали готовить к соревнованиям по бАдибилдингу (при этом не понимая всей ответственности, а самое главное цены), и он при этом отождествляет себя с фитнесом и здоровым образом жизни, то необходимо понимать, что это уже не фитнес и ничего общего со здоровьем и улучшением качества жизни не имеет.

Наше тело было создано, что бы бегать, убегать от кого либо, спасаться, добывать пищу – быть всегда в движении. Но, на сегодня, цивилизация развилась до такой степени, что мы не убегаем от кого либо, мы не добываем себе пищу охотой или собирательством - все доступно и комфортно. Мы сели в офисные кресла, автомобили, общественный транспорт, самолеты и прочее блага цивилизации. Ключевое здесь - мы перестали двигаться! Ну что здесь такого спросите Вы? Ведь глобализация и цивилизация это развитие общества и не так уж это и плохо. Я с Вами соглашусь. Но что делать нашему телу, нашему опорно-двигательному аппарату, В то время как вы получили его для определенных целей, а эксплуатируете совсем не по назначению. Наше тело, наш организм, анатомия и физиология очень хитрый процесс который позволяет нам адаптироваться под окружающую среду. Есть такое мнение «Человек такое существо которое привыкает ко всему». Это так, человек как биомашина имеет возможность как адаптироваться, так и дезадаптироваться, то что мы не развиваем, то будет деградировать, именно эти задачи призван решать фитнес как индустрия. У разных людей это работает по-разному и влияет на это множество факторов. Один из этих факторов является физическая (бытовая, но не путать с физическими упражнениями) активность. В ходе развития общества от него появился запрос на улучшение своих физических качеств и кондиций в рамках своего ресурса и здоровья, путем определенных и самое главное, безопасных способов (чего нельзя сказать о спорте и бАдибилдинге) по аналогии – не навреди.

Так возникла индустрия под названием фитнес. Да, именно индустрия! Интерес, к фитнес индустрии, возникла в 2000 годах, а некоторые фитнес клубы открылись в середине и конце 90-х. Интерес с тех пор только возрастал. Согласно статистическим данным, за последнее десятилетие количество людей, постоянно занимающихся фитнесом или физической культурой, как привыкли называть, достигло около трети всего населения. Не так давно президент Путин В.В., поставил в одном из майских указов перед правительством задачу, чтобы эта доля и вовсе увеличилась до внушаемого процента. Под данный указ был «придуман» закон (о котором я проинформирую в следующих темах), который призван возбудить интерес обычных граждан к здоровому образу жизни, а так же навести порядок в фитнес индустрии.
Вывод
Какой можно сделать вывод о фитнесе? Фитнес - это практическая сфера
по изменению образа жизни в ходе приобщения к регулярной двигательной активности, и которая в том числе отвечает за планирование и проведение занятий с лицами, имеющими отклонения в сердечно-сосудистой, респираторной, опорно-двигательной, нервной системах, в системе обмена веществ, а также получившими травмы, что позволяет безопасно приобщить к двигательной активности людей, ранее стоявших в стороне от положительного влияния фитнеса на процессы реабилитации и восстановления. Вот почему фитнес является обособленным значением в жизни общества.

Сама фитнес направленность отвечает за программирование физкультурно-оздоровительных занятий силовой, аэробной, плиометрической направленности, занятий на развитие гибкости, скоростных, и координационных способностей, оказывают огромную помощь в вопросах рационального построения занятий с различным контингентом и помогают с наибольшей эффективностью реализовать оздоровительный эффект.

Так же фитнес как индустрия дает рекомендации по рациональному и сбалансированному питанию, отказу от вредных привычек.

Пресловутые диеты так же не про фитнес. Давайте исключим углеводы, молочку, глютен, кофеин, животный белок, фруктозу, набор каких то овощей, сахар, сахзамы, химию, физику и математику, неорганическую пищу, ГМО, добавим интервальное голодание, и наши любимые БАДы...Мы ведь не ищем легких путей, правда? Только стоит понимать что в долгосрочной перспективе выигрывает лишь тот кто направляет на данную сторону, путем зарабатывания "придумыванием" несуществующих супер программ танцев с бубном.

Постепенное снижение повседневной двигательной активности вносит свой вклад во многие проявления нарушений осанки, которые можно наблюдать у современного человека. Сегодня человек не готов начинать приобщение к двигательной активности и занятиям фитнесом с той же интенсивностью, как это было 20 лет назад, поэтому современные программы двигательной активности и физических упражнений не могут оставаться такими же, как в прошлом. Новый подход в фитнесе должен обеспечить создание программ, направленных на улучшение функциональных возможностей как элемента безопасного дизайна программы, созданной в индивидуальном порядке для каждого занимающегося. Иными словами, тренировочные программы должны учитывать индивидуальные особенности занимающихся, их окружения и условий жизни, а также задач, которые предстоит выполнить. Достичь этого эффективнее всего позволяет комплексный подход к разработке программ, а так же соблюдение тренировочных принципов (по аналогии принципов питания) или как принято называть, принципы фитнес тренировки.

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей