Ждёте новые звездные войны? Будьте осторожены с желаниями

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5073
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Ждёте новые звездные войны? Будьте осторожены с желаниями

Непрочитанное сообщение Робот »

Новое исследование предполагает, насколько вам понравится новый фильм «Звездные войны», во многом будет зависеть от ваших ожиданий.

Исследователи опросили 441 человека до и после того, как они увидели последний эпизод популярной франшизы «Звездные войны VIII: последний джедай», выпущенный в 2017 году. Они хотели увидеть, как ожидания зрителей повлияли на их реальное удовольствие от фильма.

Результаты показывают, что, вероятно, лучше не вдаваться в «Звездные войны: Восхождение Скайуокера», думая, что вы действительно полюбите его или действительно возненавидите его, сказал Джеймс Алекс Бонус, соавтор исследования и доцент кафедры общение в университете штата Огайо.

Как и следовало ожидать, люди, которые возлагали самые большие надежды на «Последнего джедая», но были разочарованы в фильме, получили наименьшее удовольствие от всех, кто принимал участие в опросе.

Но что самое интересное, сказал Бонус, это люди, которые очень мало ожидали от фильма, но в конечном итоге почувствовали себя очень счастливыми после просмотра фильма. Их общее удовольствие было ниже, чем у тех, кто чувствовал такую ​​же радость, но кто вошел в фильм с более высокими ожиданиями.

«Это на самом деле не помогало людям идти в ногу с такими низкими ожиданиями», - сказал Бонус.

«Негативное предвзятое отношение потянуло их вниз, и даже если они были приятно удивлены фильмом, им все равно не понравилось так же, как другим людям».

Исследование было опубликовано в Интернете в этом месяце в журнале психологии СМИ .

Результаты показывают, насколько наши ожидания могут повлиять на то, как мы наслаждаемся фильмом, особенно во франшизе, такой как «Звездные войны», где у зрителей есть история с персонажами или сюжетной линией.

«Становится намного меньше о том, что есть в фильме, и намного больше о том, что вы ожидали», - сказал Бонус.

В этом исследовании онлайн-участники, набранные через Amazon Mechanical Turk, были опрошены за три недели до выхода «Последнего джедая» в 2017 году. Их попросили оценить по 7-балльной шкале, насколько счастливыми, грустными и ностальгическими они думали, что фильм заставит их чувствовать ,

Три недели спустя тех, кто смотрел фильм, спросили, как радостно, грустно и ностальгически от просмотра фильма они почувствовали себя. Они также оценили их удовольствие и оценку фильма.

Результаты показали, что многие люди не очень точно предсказывали, как они отреагируют на «Последнего джедая», сказал Бонус. Это согласуется с другими исследованиями, которые показывают, что люди плохо предсказывают, как различные чувства заставят их чувствовать.

В этом исследовании около 55 процентов участников не смогли точно предсказать, как фильм заставит их чувствовать. Большинство из них не совсем правильно поняли свои прогнозы, например, заявив, что фильм сделает их счастливыми, если этого не произошло.

Но многие испытывали сильные чувства, предсказывая, например, что фильм сделает их очень счастливыми, когда он только немного счастлив.

«Мы действительно плохо предсказываем, как будущие события заставят нас чувствовать», - сказал Бонус.

Еще один интересный факт из исследования: люди, которые в первом опросе ожидали, что «Последний джедай» заставит их испытывать ностальгию, с большей вероятностью видели фильм, когда его повторно опросили три недели спустя. Ожидания того, насколько счастливыми они будут себя чувствовать, не предвещают поведения при просмотре.

«Это показывает важную роль, которую ностальгия играет для аудитории таких известных франшиз, как« Звездные войны », - сказал Бонус.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 084340.htm
Это сообщение оставлено Роботом

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей