Лишение глютена: какие изменения в питании обнаружены в течение первого года у детей с целиакией?

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4942
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Лишение глютена: какие изменения в питании обнаружены в течение первого года у детей с целиакией?

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 12, Pages 60: Gluten Deprivation: What Nutritional Changes Are Found During the First Year in Newly Diagnosed Coeliac Children?

Nutrients doi: 10.3390/nu12010060

Authors: Maria Luisa Forchielli Lucia Diani Flavio Labriola Giulia Bolasco Alessandro Rocca Nunzio Cosimo Salfi Arianna Leone Chiara Miserocchi Laura Andreozzi Francesca Levi della Vida Achille Cesare Pessina Mario Lima Andrea Pession

Aim: A gluten-free diet (GFD) can expose children to excessive calories and fat intake. The study is intended to verify whether and how food intake, laboratory parameters, and growth are modified by a year of GFD. Methods: In 79 CD (coeliac disease) children (mean age 7.9 &plusmn; 3.8 years, 52 females, 27 males) diagnosed over 24 months, 24-h food diaries, food-frequency patterns, anthropometric and laboratory parameters (mainly blood sugar, insulin, lipid profile, and homocysteine) were prospectively collected before and during the first year of GFD. Nutrient intakes were compared over time and with recommendations. They were also used as regressors to explain the levels and changes of metabolic and growth variables. p-values < 0.05 were considered statistically significant. Results: Average macronutrient intake did not change during the year. Caloric intake remained below 90% (p &le; 0.0001) and protein intake above 200% (p &le; 0.0001) of recommendations. Lipid intake was stable at 34% of overall energy intake. Unsaturated fats increased (less omega-6 and more omega-3 with a ratio improvement from 13.3 &plusmn; 5.5 to 8.8 &plusmn; 3.1) and so did fibers, while folate decreased. The children who experienced a containment in their caloric intake during the year, presented a slower catch-up growth. Some differences were found across gender and age groups. In particular, adolescents consumed less calories, and females more omega-3. Fiber and simple sugar intakes emerged as implicated in lipid profile shift: fibers negatively with triglycerides (TG) (p = 0.033), simple sugars negatively with high-density lipoprotein (HDL) (p = 0.056) and positively with TG (p = 0.004). Waist-to-height ratio was positively associated with homocysteine (p = 0.018) and Homeostasis Model Assessment (p = 0.001), negatively with fibers (p = 0.004). Conclusion: In the short run, GFD is nutritionally very similar to any diet with gluten, with some improvements in unsaturated fats and fiber intake. Along with simple sugars containment, this may offer CD patients the opportunity for a fresh start. Caloric intakes may shift and should be monitored, especially in adolescents.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/1/60
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Лишение глютена: какие изменения в питании обнаружены в течение первого года у детей с целиакией?

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Цель: безглютеновая диета (GFD) может подвергать детей чрезмерному употреблению калорий и жиров. Исследование предназначено для проверки того, как и каким образом потребление пищи, лабораторные параметры и рост изменяются к году GFD.

Методы: у 79 детей с БК (целиакия) (средний возраст 7,9 ± 3,8 года, 52 женщины, 27 мужчин) диагноз поставлен в течение 24 месяцев, 24-часовые дневники питания, периодичность приема пищи, антропометрические и лабораторные показатели (в основном уровень сахара в крови, инсулин). , липидный профиль и гомоцистеин) проспективно собирали до и в течение первого года GFD. Потребление питательных веществ сравнивали с течением времени и с рекомендациями. Они также использовались в качестве регрессоров для объяснения уровней и изменений метаболических и ростовых переменных. Значения p <0,05 считались статистически значимыми.

Результаты: Среднее потребление макроэлементов в течение года не изменилось. Потребление калорий оставалось ниже 90% ( p ≤ 0,0001), а потребление белка выше 200% ( p ≤ 0,0001) рекомендаций. Потребление липидов было стабильным на уровне 34% от общего потребления энергии. Ненасыщенные жиры увеличились (меньше омега-6 и больше омега-3 с улучшением соотношения с 13,3 ± 5,5 до 8,8 ± 3,1), а также волокна, в то время как фолат снизился. Дети, которые испытали ограничение в потреблении калорий в течение года, продемонстрировали более медленный прирост. Некоторые различия были обнаружены по полу и возрастным группам. В частности, подростки потребляли меньше калорий, а женщины - больше омега-3. Потребление клетчатки и простых сахаров обусловлено изменением липидного профиля: волокна отрицательно связаны с триглицеридами (ТГ) ( р = 0,033), простые сахара отрицательно с липопротеином высокой плотности (ЛПВП) ( р = 0,056) и положительно с ТГ ( р = 0,004). ). Отношение талии к росту было положительно связано с гомоцистеином ( р = 0,018) и оценкой модели гомеостаза ( р = 0,001), отрицательно с волокнами ( р = 0,004).

Вывод: в краткосрочной перспективе GFD по питательности очень похож на любую диету с глютеном, с некоторыми улучшениями в ненасыщенных жирах и потреблении клетчатки. Наряду с простым сдерживанием сахара, это может предложить пациентам с CD возможность начать все сначала. Потребление калорий может меняться и должно контролироваться, особенно у подростков.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей