Диетический воспалительный индекс и хронический лимфолейкоз в исследовании MCC Spain

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4961
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Диетический воспалительный индекс и хронический лимфолейкоз в исследовании MCC Spain

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 12, Pages 48: The Dietary Inflammatory Index and Chronic Lymphocytic Leukaemia in the MCC Spain Study

Nutrients doi: 10.3390/nu12010048

Authors: José Carlos Flores Esther Gracia-Lavedan Yolanda Benavente Pilar Amiano Dora Romaguera Laura Costas Claudia Robles Eva Gonzalez-Barca Esmeralda de la Banda Esther Alonso Marta Aymerich Elias Campo Trinidad Dierssen-Sotos Rafael Marcos-Gragera Marta María Rodriguez-Suarez Marta Solans Eva Gimeno Paloma Garcia Martin Nuria Aragones Nitin Shivappa James R. Hébert Marina Pollan Manolis Kogevinas Silvia de Sanjose Gemma Castaño-Vinyals Delphine Casabonne

Chronic inflammation plays a role in the development of chronic lymphocytic leukaemia (CLL), and diet might modulate chronic inflammation. This study aims to evaluate the association between the dietary inflammatory index (DII®) and CLL. A total of 366 CLL cases and 1643 controls of the Spanish multicase-control (MCC) Spain study were included. The inflammatory potential of the diet was assessed using the energy-adjusted dietary inflammatory index (E-DII) based on 30 items from a validated semi-quantitative food frequency questionnaire. Odds ratios (OR) and 95% confidence intervals (CI) were estimated using logistic regression models controlling for potential confounders. Overall, a modest, non-statistically significant, positive association was observed between CLL and E-DII scores (OR for a one-unit increase in E-DII: 1.05 (CI 95%: 0.99, 1.12), p-value = 0.09 and by tertiles: ORT2vsT1: 1.20 (CI 95%: 0.90, 1.59); OR T3vsT1: 1.21 (CI 95%: 0.90, 1.62), p trend = 0.21). These results were independent from disease severity (p-het: 0.70), time from diagnosis (p-het: 0.67) and CLL treatment received (p-het: 0.56). No interactions were detected. In conclusion, the consumption of a diet with high pro-inflammatory components was not significantly associated with CLL. Changes towards a more pro-inflammatory dietary pattern in younger generations not included here warrant future research.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/1/48
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Диетический воспалительный индекс и хронический лимфолейкоз в исследовании MCC Spain

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Хроническое воспаление играет определенную роль в развитии хронического лимфолейкоза (ХЛЛ), и диета может модулировать хроническое воспаление. Это исследование направлено на оценку связи между диетическим воспалительным индексом (DII®) и CLL. Было включено в общей сложности 366 случаев CLL и 1643 контроля испанского исследования multicase-control (MCC) Spain. Воспалительный потенциал рациона оценивали с использованием скорректированного на энергию диетического воспалительного индекса (E-DII) на основе 30 пунктов валидированного полуколичественного опросника частоты пищевых продуктов.

Коэффициенты шансов (OR) и 95% доверительные интервалы (CI) оценивались с использованием моделей логистической регрессии, контролирующих потенциальные конфаундеры. В целом, скромная, не статистически значимая, положительная ассоциация наблюдалась между баллами CLL и E-DII (или для единичного увеличения E-DII: 1,05 (Ди 95%: 0,99, 1,12), p-value = 0,09 и по тертилям: ORT2vsT1: 1,20 (Ди 95%: 0,90, 1,59); или T3vsT1: 1,21 (Ди 95%: 0,90, 1,62), P-trend = 0,21). Эти результаты не зависели от тяжести заболевания (p-het: 0,70), времени от постановки диагноза (p-het: 0,67) и полученного лечения ХЛЛ (p-het: 0,56). Никаких взаимодействий обнаружено не было. Таким образом, потребление диеты с высоким содержанием провоспалительных компонентов не было достоверно связано с ХЛЛ. Изменения в сторону более провоспалительной диеты у молодых поколений, не включенных здесь, требуют дальнейших исследований.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей