Кофеин может компенсировать некоторые риски для здоровья при употреблении большого количества жира и сахара

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5027
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Кофеин может компенсировать некоторые риски для здоровья при употреблении большого количества жира и сахара

Непрочитанное сообщение Робот »

Новое исследование на крысах предполагает, что кофеин может компенсировать некоторые негативные последствия ожирения, уменьшая запас липидов в жировых клетках и ограничивая прибавку в весе и выработку триглицеридов.

Крысы, которые потребляли кофеин, извлеченный из чая мате, набирали на 16% меньше веса и на 22% меньше жировой ткани, чем крысы, которые употребляли чай без кофеина, исследователи из Университета Иллинойса обнаружили в новом исследовании.

Эффект был похож на синтетический кофеин и экстракт кофе.

Чай Mate - это травяной напиток, богатый фитохимическими веществами, флавоноидами и аминокислотами, который употребляется в качестве стимулятора людьми в юго-восточных странах Латинской Америки. Согласно исследованию, количество кофеина на порцию в чайном мате колеблется в пределах 65-130 миллиграммов по сравнению с 30-300 миллиграммами кофеина в чашке заваренного кофе.

В течение четырех недель крысы в ​​исследовании ели диету, которая содержала 40% жира, 45% углеводов и 15% белка. Они также принимали одну из форм кофеина в количестве, эквивалентном количеству человека, который ежедневно выпивает четыре чашки кофе.

В конце четырехнедельного периода процент мышечной массы у разных групп крыс значительно различался. Крысы, которые принимали кофеин из чая мате, кофе или синтетических источников, накапливали меньше жира, чем крысы в ​​других группах.

Исследование, опубликованное недавно в журнале «Functional Foods» , дополняет растущий объем исследований, предполагающих, что чай мате может помочь в борьбе с ожирением, а также оказывает другие полезные эффекты для здоровья, связанные с содержащимися в нем фенольными соединениями, витаминами и флавоноидами.

«Принимая во внимание полученные данные, мате-чай и кофеин можно считать агентами против ожирения», - говорит Эльвира Гонсалес де Мехия, соавтор исследования и директор отдела наук о питании в США. «Результаты это исследование может быть распространено на людей, чтобы понять роль чая мате и кофеина как потенциальных стратегий предотвращения избыточного веса и ожирения, а также последующих метаболических нарушений, связанных с этими состояниями ».

По данным исследования, у крыс накопление липидов в адипоцитах было значительно связано с увеличением массы тела и увеличением жировых отложений.

Чтобы определить механизм действия, ученые провели исследования клеточных культур, в которых они подвергали жировые клетки мышей воздействию синтетического кофеина или экстрактов кофе или кофеина мате. Они обнаружили, что независимо от источника кофеин уменьшал накопление липидов в жировых клетках на 20-41%.

Ученые также отслеживали экспрессию нескольких генов, связанных с ожирением и метаболизмом липидов. К ним относятся ген синтазы жирных кислот (Fasn), ферментное соединение, участвующее в синтезе жирных кислот из глюкозы; и ген липопротеинлипазы (Lpl), который кодирует фермент, расщепляющий триглицериды.

Все виды лечения кофеином, независимо от происхождения, значительно снижали экспрессию как Fasn, так и Lpl. В клеточных культурах экспрессия Fasn уменьшилась на 31-39%, в то время как экспрессия Lpl снизилась на 51-69% среди клеток, обработанных синтетическим кофеином или кофеином из матового чая или кофе.

Исследователи обнаружили, что у крыс, употреблявших кофеин матового чая, экспрессия Фасна снизилась на 39% в жировой ткани и на 37% в печени.

Согласно исследованию, снижение экспрессии Fasn и двух других генов в печени вызывало снижение выработки липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в печени.

«Потребление кофеина от мате или из других источников смягчало негативное влияние диеты с высоким содержанием жиров и сахарозы на состав тела из-за модуляции определенных липогенных ферментов как в жировой ткани, так и в печени», - сказал де Мехия. «Снижение экспрессии Fasn и Lpl привело к снижению синтеза и накопления триглицеридов в жировой ткани».

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 074245.htm
Это сообщение оставлено Роботом

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Google [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей