Безопасность диет на основе безглютенового гречневого хлеба с семенами и орехами

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5073
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Безопасность диет на основе безглютенового гречневого хлеба с семенами и орехами

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 12, Pages 41: Safeness of Diets Based on Gluten-Free Buckwheat Bread Enriched with Seeds and Nuts—Effect on Oxidative and Biochemical Parameters in Rat Serum

Nutrients doi: 10.3390/nu12010041

Authors: Michal Świeca Julita Regula Joanna Suliburska Urszula Zlotek Urszula Gawlik-Dziki Isabel M. P. L. V. O. Ferreira

Buckwheat breads enriched with seeds (e.g., poppy, carum, amaranth, sunflower, and pumpkin) and nuts can be excellent sources of selected macro- and microelements and bioactive components, such as phenolics, essential oils, unsaturated fatty acids, fiber, and vitamins; however, no studies described their impacts on body biochemical parameters and antioxidant status. The aim of this study was to a determine the safety (the analyses of blood morphological and biochemical parameters) of short-term diets based on buckwheat breads supplemented with the commonly used functional ingredients. Additionally, we confirmed the usefulness of these fortified breads in a reduction of blood cholesterol and triacylglycerols, as well as an improvement of in vivo antioxidant status of Wistar rats. Enriched breads presented an increased phenolic content; however, it has not been translated into an elevation of antioxidant capacities. During short-term in vivo experiments, the studied breads increased the body mass of the rats, except the control buckwheat bread. Compared to the control, the poppy-milk bread markedly lowered (–23%) and egg yolk–carum bread significantly increased (+17%) the total cholesterol concentration in serum. All the fortified breads decreased triacylglycerols’ levels by about 50%. Bread enriched with the poppy–milk, milk-seed, egg yolk–carum, and a mix of additives decreased superoxide dismutase activity by 68%, 66%, 73%, and 71%, respectively. Catalase activity was significantly decreased in the rats fed with carum bread (–62%) and markedly increased in the groups fed with egg yolk–carum bread (+89%), hazel nuts–amaranth bread (+72%), and milk–seeds bread (+65%). The results confirmed the usefulness and safety of functional additives in buckwheat breads.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/1/41
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Безопасность диет на основе безглютенового гречневого хлеба с семенами и орехами

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Гречневый хлеб, обогащенный семенами (например, маком, карумом, амарантом, подсолнечником и тыквой) и орехами, может быть отличным источником отдельных макро - и микроэлементов и биологически активных компонентов, таких как фенолы, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и витамины; однако ни в одном исследовании не было описано их влияние на биохимические показатели организма и антиоксидантный статус. Целью настоящего исследования явилось определение безопасности (анализ морфологических и биохимических показателей крови) кратковременных диет на основе гречневого хлеба с добавлением общепринятых функциональных ингредиентов. Кроме того, мы подтвердили полезность этих обогащенных хлебов в снижении уровня холестерина и триацилглицеролов в крови, а также в улучшении антиоксидантного статуса in vivo крыс линии Wistar.

Обогащенный хлеб имеет повышенное содержание фенолов, однако это не приводит к повышению антиоксидантных свойств. В ходе кратковременных экспериментов in vivo исследуемый хлеб увеличивал массу тела крыс, за исключением контрольного гречневого хлеба. По сравнению с контролем у маково-молочного хлеба заметно снижена (-23%) и яично–желточно-карамельного хлеба достоверно повышена (+17%) концентрация общего холестерина в сыворотке крови. Все обогащенные хлебцы снижали уровень триацилглицеролов примерно на 50%. Хлеб, обогащенный маком-молоком, молоком-семенем, яичным желтком-карумом и смесью добавок, снижал активность супероксиддисмутазы на 68%, 66%, 73% и 71% соответственно. Активность каталазы достоверно снижалась у крыс, получавших карамельный хлеб (-62%), и заметно повышалась в группах, получавших яичный желток–карамельный хлеб (+89%), орехи лещины–амарантовый хлеб (+72%) и молочно–семенной хлеб (+65%). Полученные результаты подтвердили полезность и безопасность функциональных добавок в гречневом хлебе

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], PetalBot [Bot] и 0 гостей