Ожирение может повлиять на развитие мозга у детей

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4927
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Ожирение может повлиять на развитие мозга у детей

Непрочитанное сообщение Робот »

Опубликованные исследования уже давно обнаружили корреляцию между ожирением у детей и снижением исполнительной функции. Новое исследование, опубликованное в JAMA Pediatrics , основанное на данных, полученных в результате обширного национального научного исследования, предполагает, что изменение структуры мозга - более тонкая префронтальная кора - может помочь объяснить эту взаимосвязь.

«Наши результаты показывают важную связь: дети с более высоким ИМТ, как правило, имеют более тонкую кору головного мозга, особенно в префронтальной области», - говорит Дженнифер Лоран, доцент кафедры сестринского дела в Университете Вермонта и ведущий автор исследование.

Результаты основаны на данных, полученных в рамках исследовательского проекта, финансируемого Национальными институтами здравоохранения, исследования когнитивного развития подростков или ABCD, в котором участвуют 10 000 подростков в течение 10 лет. Каждые два года учащиеся изучают предметы, проходят ряд анализов, сдают образцы крови и проводят сканирование мозга.

В исследовании были проанализированы результаты 3190 детей в возрасте 9-10 лет, набранных на 21 объекте ABCD в 2017 году.

Надежное исследование подтвердило выводы своих предшественников; что субъекты с более высоким ИМТ, как правило, имеют более низкую рабочую память, что измеряется тестом сортировки списка.

Но это добавило важный компонент к этому пониманию - физиологический коррелят в мозге, который мог бы помочь объяснить связь.

«Наша гипотеза, входящая в исследование, заключалась в том, что толщина коры головного мозга будет« опосредовать »- или служить объяснительной связью - для связи между ИМТ и исполнительной функцией», - сказал Лоран.

По словам старшего автора исследования, Скотта Макки, доцента психиатрии в медицинском колледже Университета Вермонта в Ларнере, полученные данные подтвердили эту связь.

«Мы обнаружили широко распространенное истончение коры головного мозга» среди исследователей с более высоким ИМТ, сказал Макки, но особенно в префонтальной области.

«Это важно, потому что мы знаем, что исполнительные функции, такие как память и способность планировать, контролируются в этой области мозга», - сказал он.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить природу связи между тремя переменными.

«Возможно, более тонкая префронтальная кора влияет на принятие решений у некоторых детей, и в результате они делают нездоровый диетический выбор, что может привести к ожирению», - сказал Лоран.

Или причинно-следственная связь может работать в противоположном направлении.

«Мы знаем из моделей на грызунах и исследований на взрослых, что ожирение может вызывать воспалительные эффекты слабой степени, которые фактически изменяют клеточную структуру» и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, - сказал Лоран.

«При длительном воздействии ожирения возможно, что у детей хроническое воспаление, и это может повлиять на их мозг в долгосрочной перспективе», - сказала она.

Если бы это было так, это имело бы значительные последствия для общественного здравоохранения, сказал Лоран. «Мы хотели бы активно поощрять изменения в рационе детей и уровнях физических упражнений в молодом возрасте, понимая, что ожирение затрагивает не только сердце, но, возможно, и мозг».

По словам Лорана, снижение рабочей памяти было статистическим наблюдением, а не клиническим.

«Мы не смотрели на поведение. Очень важно, чтобы эта работа не способствовала стигматизации людей, страдающих ожирением или избыточным весом», - сказала она.

«То, что мы говорим, заключается в том, что, согласно нашим меркам, мы видим то, что стоит наблюдать. Как и если это переходит к поведению, должны определить будущие исследования».

Анализ данных для исследования проводился в Университете Вермонта и Йельском университете. Ричард Уоттс, директор Центра визуализации мозга ФАС и доцент кафедры радиологии в Йельском университете, был соавтором исследования.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 153444.htm
Это сообщение оставлено Роботом

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей