Повторяемость измерений порогов распознавания вкуса с помощью быстрых ответов Да - Нет

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5073
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Повторяемость измерений порогов распознавания вкуса с помощью быстрых ответов Да - Нет

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 12, Pages 24: Repeatability of Taste Recognition Threshold Measurements with QUEST and Quick Yes–No

Nutrients doi: 10.3390/nu12010024

Authors: Richard Höchenberger Kathrin Ohla

Taste perception, although vital for nutrient sensing, has long been overlooked in sensory assessments. This can, at least in part, be attributed to challenges associated with the handling of liquid, perishable stimuli, but also with scarce efforts to optimize testing procedures to be more time-efficient. We have previously introduced an adaptive, QUEST-based procedure to measure taste sensitivity thresholds that was quicker than other existing approaches, yet similarly reliable. Despite its advantages, the QUEST procedure lacks experimental control of false alarms (i.e., response bias) and psychometric function slope. Variations of these parameters, however, may also influence the threshold estimate. This raises the question as to whether a procedure that simultaneously assesses threshold, false-alarm rate, and slope might be able to produce threshold estimates with higher repeatability, i.e., smaller variation between repeated measurements. Here, we compared the performance of QUEST with a method that allows measurement of false-alarm rates and slopes, quick Yes–No (qYN), in a test–retest design for citric acid, sodium chloride, quinine hydrochloride, and sucrose recognition thresholds. We used complementary measures of repeatability, namely test–retest correlations and coefficients of repeatability. Both threshold procedures yielded largely overlapping thresholds with good repeatability between measurements. Together the data suggest that participants used a conservative response criterion. Furthermore, we explored the link between taste sensitivity and taste liking or which we found, however, no clear association.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/1/24
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Повторяемость измерений порогов распознавания вкуса с помощью быстрых ответов Да - Нет

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Вкусовое восприятие, хотя и жизненно важное для восприятия питательных веществ, долгое время игнорировалось в сенсорных оценках. Это можно, по крайней мере частично, объяснить проблемами, связанными с обработкой жидких, скоропортящихся стимулов, но также и недостаточными усилиями по оптимизации процедур тестирования, чтобы быть более эффективными во времени. Ранее мы ввели адаптивную, основанную на поиске процедуру для измерения порогов вкусовой чувствительности, которая была быстрее, чем другие существующие подходы, но столь же надежна. Несмотря на свои преимущества, процедура квеста не имеет экспериментального контроля ложных тревог (т. е. смещения ответа) и психометрического наклона функции.

Вариации этих параметров, однако, могут также влиять на пороговую оценку. Это ставит вопрос о том, может ли процедура, которая одновременно оценивает порог, частоту ложных тревог и наклон, производить пороговые оценки с более высокой повторяемостью, т. е. меньшими вариациями между повторными измерениями. Здесь мы сравнили производительность QUEST с методом, который позволяет измерять частоту ложных тревог и наклоны, quick Yes-No (qYN), в тест-ретесте для лимонной кислоты, хлорида натрия, гидрохлорида хинина и порогов распознавания сахарозы. Мы использовали дополнительные меры повторяемости, а именно корреляции тест–ретест и коэффициенты повторяемости. Обе пороговые процедуры дали в значительной степени перекрывающиеся пороги с хорошей повторяемостью между измерениями. Вместе эти данные свидетельствуют о том, что участники использовали консервативный критерий ответа. Кроме того, мы исследовали связь между вкусовой чувствительностью и вкусовой симпатией, которая, однако, не обнаружила четкой ассоциации

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей