ПРОТЕИН И ПОЧКИ

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
andreyprofitness
Аноним
Аноним

ПРОТЕИН И ПОЧКИ

Непрочитанное сообщение andreyprofitness »

Да, действительно, употребление большого количества белка увеличивает "скорость клубочковой фильтрации" (СКФ; упрощенно, СКФ это количество крови, фильтруемой почками за одну минуту). Отсюда, в медицине 90х сформировался стойкий миф, что высокая СКФ, после приема белка, подвергает ваши почки колоссальному стрессу, и приводит в конечном итоге к их повреждению.
.
Но в реальности повышение СКФ наблюдаемое в момент приема белка, в повышенном кол-ве (более 1.5 гр/кг веса тела), в сравненнии не влияет на СКФ в состоянии покоя и СКФ не растет в постабсорбтивный период в зависимости от увеличения дозы белка (т.е. что при 2 гр/кг, что при 3 гр/кг, СКФ не растет в дозозависимом эффекте), и все вместе это не оказывает влияния на ухудшение здоровья почек у людей не страдающих заболеванием почек. Это было продемонстрированно в большом количестве контролируемых исследований на людях за последние годы, и это же подтверждается в свежем метаанализ по данной теме (где сравнивали влияние на СКФ и функцию почек при высоком долговременном потреблении белка (~1.8+ гр/кг), нормальном (~1 гр/кг) и низком (менее 1 гр/кг)).
.
Также, в своих выводах, исследователи делают заключение, что результаты текущего метаанализа предполагают несуществующий или малозначимый негативный эффект потребления высокого кол-ва белка на СКФ и функцию почек у лиц с нормальной функцией почек. Эти выводы соответствуют заявлениям ВОЗ и Института медицины о потреблении белка и функции почек.
.
(MC Devries et.al. 2018)
.
Еще в одном длительном (2+ года), контролируемом наблюдении за ббрами, употребляющими высокое кол-во белка (>3 гр/кг/сут) на протяжении этих 2+ лет, было подтверждено, что 2 года диеты с высоким содержанием белка у здоровых тренирующихся людей, не повлияли сколь либо негативно на функцию печени или почек. .
Case Reports on Well-Trained Bodybuilders: Two Years on a High Protein Diet
Jose Antonio, Anya Ellerbroek
February 2018, Volume 21 Number 1
Как то так)

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 1 гость