Не в рамках компетенции

Анонсы образовательных мероприятий, предложения по работе и прочие темы связанные с Махачкалой и Республикой Дагестан

Модератор: Adamov

Аватара пользователя
Adamov
Член ОО "НР"
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 18:40
Откуда: Махачкала
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Не в рамках компетенции

Непрочитанное сообщение Adamov »

WhatsApp Image 2019-12-18 at 22.58.39.jpeg
Данный пост я решил написать в виде обращения, в надежде образумить своих коллег, которые выходят за рамки своей профессиональной деятельности.

Нутрициолог - специалист, не занимающийся лечебной практикой. Это не врач, не медик и тем более не волшебник, которому по плечу решить все проблемы со здоровьем.

Нутрициолог может расписать рацион по всем нормам. В состоянии скорректировать вес. Он может донести до человека, как важен аспект питания. И конечно же он не может работать с людьми, которые имеют запредельный вес с рядом нарушений и патологий.

Вроде бы все как-то понятно, но очень часто я замечаю, что определённые люди начинают играть в доктора Айболита. Начинают назначать анализы, выявлять дефициты, работают с весами или с серьёзными заболеваниями, там, где должны работать именно врачи и не один, а командой.

Но это ещё не самое страшное, самое страшное то, что они это делают, не имея фундаментальных знаний! Прочитав брошюрку, подержав калипер два дня в руках - начинают заниматься лечением.

Я не знаю, что движет такими людьми. Вероятно полное отсутствие понимание того, что назначением препаратов, БАДов или иной рекомендацией они могут нанести человеку непоправимый ущерб здоровью.

Или же вариант второй в погоне за материальными ценностями люди потеряли чувство совести, чести и морали. Они готовы на обман и именно подобные "специалисты" плодят мракобесие.

Для желающих выявлять дефициты, корректировать, лечить людей - поступайте учиться в мед. университет. Как обучитесь, получите сертификат специалиста, тогда и лечите. Коль так не хотите, нечего строить из себя профессоров. Ну а те, кто хочет ИГРАТЬ роль доктора, поступайте в театральное училище и входите в образ на здоровье.

Прежде чем посоветовать даже какой-нибудь БАД, я не говорю уже о препарате хорошенько подумайте, поскольку у человека может как минимум начаться аллергическая реакция с плачевными последствиями.

Здоровье, это не та сфера, где стоит шутить. Надо отдавать себе отчёт за все свои действия и рекомендации. Хорошо подумайте перед консультированием очередного клиента, не выходит ли ваша консультация за рамки компетенции нутрициолога. При это не забывайте о том, какие последствия могут быть как для вас, так и для клиента.

Деньги такая вещь, их можно потерять и заработать и зарабатывать их нужно честным путём. А однажды потеряв совесть, честь и достоинство вновь их не приобретёшь никогда!
Ведущий раздела Махачкала

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей