Защитное действие α-линоленовой кислоты на неалкогольный стеатоз печени и интерлейкин-6 и -10 у крыс линии Вистар

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4964
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Защитное действие α-линоленовой кислоты на неалкогольный стеатоз печени и интерлейкин-6 и -10 у крыс линии Вистар

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 12, Pages 9: Protective Effect of α-Linolenic Acid on Non-Alcoholic Hepatic Steatosis and Interleukin-6 and -10 in Wistar Rats

Nutrients doi: 10.3390/nu12010009

Authors: Camila Jordão Candido Priscila Silva Figueiredo Rafael Del Ciampo Silva Luciane Candeloro Portugal Jeandre Augusto dos Santos Jaques Jeeser Alves de Almeida Bruna de Barros Penteado Dhébora Albuquerque Dias Gabriela Marcelino Arnildo Pott Rita de Cássia Avellaneda Guimarães Priscila Aiko Hiane

Consumption of omega-3 (n-3) polyunsaturated fatty acids (PUFA) is related to improvement in the inflammatory response associated with decreases in metabolic disorders of obesity, such as low-grade inflammation and hepatic steatosis. Linseed (Linum usitatissimum) oil is a primary source of n-3 fatty acids (FAs) of plant origin, particularly α-linolenic acid, and provides an alternative for the ingestion of n-3 PUFA by persons allergic to, or wishing to avoid, animal sources. In our study, we evaluated the effect of the consumption of different lipidic sources on metabolic and inflammatory parameters in Wistar rats. We split 56 male rats into four groups that were fed for 60 days with the following diets: sesame oil, (SO, Sesamum indicum), linseed oil (LO), SO + LO (SLO), and a control group (CG) fed with animal fat. Our results reveal that the use of LO or SLO produced improvements in the hepatic tissue, such as lower values of aspartate aminotransferase, liver weight, and hepatic steatosis. LO and SLO reduced the weight of visceral fats, weight gain, and mediated the inflammation through a decrease in interleukin (IL)-6 and increase in IL-10. Though we did not detect any significant differences in the intestine histology and the purinergic system enzymes, the consumption of α-linolenic acid appears to contribute to the inflammatory and hepatic modulation of animals compared with a diet rich in saturated FAs and or unbalanced in n-6/n-3 PUFAs, inferring possible use in treatment of metabolic disorders associated with obesity and cardiovascular diseases.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/1/9
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Защитное действие α-линоленовой кислоты на неалкогольный стеатоз печени и интерлейкин-6 и -10 у крыс линии Вистар

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Потребление омега-3 (n-3) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) связано с улучшением воспалительной реакции, связанной с уменьшением метаболических нарушений при ожирении, таких как низкосортное воспаление и стеатоз печени. Льняное масло (Linum usitatissimum) является основным источником n-3 жирных кислот (FAs) растительного происхождения, в частности α-линоленовой кислоты, и обеспечивает альтернативу для приема N-3 ПНЖК лицами, страдающими аллергией или желающими избежать животных источников. В нашем исследовании мы оценивали влияние потребления различных липидных источников на метаболические и воспалительные параметры у крыс линии Вистар. Мы разделили 56 крыс-самцов на четыре группы, которым в течение 60 дней скармливали следующие рационы: кунжутное масло (SO, Sesamum indicum), льняное масло (LO), SO + LO (SLO) и контрольную группу (CG), которую кормили животным жиром.

Наши результаты показывают, что использование LO или SLO приводило к улучшению состояния печеночной ткани, таким как более низкие значения аспартатаминотрансферазы, масса печени и стеатоз печени. LO и SLO уменьшали вес висцеральных жиров, увеличение веса и опосредовали воспаление через снижение интерлейкина (IL)-6 и увеличение IL-10. Хотя мы не обнаружили каких-либо существенных различий в гистологии кишечника и ферментах пуринергической системы, потребление α-линоленовой кислоты, по-видимому, способствует воспалительной и печеночной модуляции животных по сравнению с диетой, богатой насыщенными FAs и или несбалансированной в N-6/n-3 ПНЖК, что делает возможным использование в лечении метаболических нарушений, связанных с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей