Социально-экономическое неравенство в распространенности недостаточного веса, избыточного веса и ожирения среди женщин

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4946
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Социально-экономическое неравенство в распространенности недостаточного веса, избыточного веса и ожирения среди женщин

Непрочитанное сообщение Робот »

Socioeconomic inequalities in the prevalence of underweight, overweight, and obesity among women aged 20–49 in low- and middle-income countries

Источник: https://www.nature.com/articles/s41366-019-0503-0
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Социально-экономическое неравенство в распространенности недостаточного веса, избыточного веса и ожирения среди женщ

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Цель: Проанализировать социально-экономическое неравенство в распространенности недостаточной массы тела и избыточной массы тела или ожирения среди женщин из стран с низким и средним уровнем дохода.

Методы: Используя последнее имеющееся демографическое обследование в области здравоохранения в период с 2010 по 2016 год, проведенное в 49 Лмик, мы оценили Распространенность недостаточной массы тела (ИМТ < 18,5 кг / м2) и избыточной массы тела или ожирения в сочетании (ИМТ ≥ 25 кг/м2) среди женщин в возрасте 20-49 лет. Мы использовали линейную регрессию для изучения связей между этими двумя результатами и валовым национальным доходом (ВНД). Мы оцениваем внутристрановое социально-экономическое неравенство, используя децили богатства. Индекс наклона неравенства (SII) и индекс структуры неравенства (IPI) были рассчитаны для каждого результата. Отрицательные значения последних выражают нижнее неравенство (когда неравенство управляется самыми бедными децилями), в то время как положительные значения выражают верхнее неравенство (управляемое самыми богатыми децилями).

Результаты: Всего было обследовано 931 145 женщин. Медиана распространенности недостаточного веса, избыточного веса или ожирения в сочетании и ожирения составила 7,3% (диапазон 0.2–20.5%), 31.5% (8.8–85.3%), и 10,2% (1,9–48,8%) соответственно. Коэффициенты корреляции Пирсона с логарифмическим ВНД составили -0,33 (Р = 0,006) для недостаточной массы тела, 0,72 (Р < 0,001) для избыточной массы тела или ожирения и 0,66 (Р < 0,001) для ожирения. Что касается недостаточного веса, то показатель SII был значительно отрицательным в 38 из 49 стран, что свидетельствует о более высоком бремени среди бедных женщин. Не было никаких признаков неравенства сверху или снизу. Избыточный вес или ожирение значительно увеличились с богатством в 44 из 49 стран. Верхнее неравенство наблюдалось в странах с низким уровнем распространенности, а нижнее-в странах с высоким уровнем распространенности.

Вывод: Недостаточный вес остается проблемой среди самых бедных женщин в бедных странах, но избыточный вес и ожирение являются преобладающей проблемой по мере увеличения национального дохода. В странах с низким уровнем распространенности избыточный вес или ожирение обусловлены более высокой распространенностью среди самых богатых женщин; по мере роста распространенности в стране только самые бедные женщины относительно защищены от эпидемии.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и 0 гостей