Радиация разрывает связи в мозге

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Радиация разрывает связи в мозге

Непрочитанное сообщение Робот »

Радиация нарушает связи в броне потенциально изменяющих жизнь побочных эффектов, которые пациенты испытывают после краниальной лучевой терапии рака головного мозга, - это когнитивные нарушения. Исследователи теперь считают, что они точно определили, почему это происходит, и эти результаты могут указать путь для новых методов лечения, чтобы защитить мозг от повреждений, вызванных излучением.

Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показывает, что облучение вызывает иммунный ответ в мозге, который разрывает связи между нервными клетками. В то время как роль иммунной системы в ремоделировании сложной сети связей между нейронами является нормальной в здоровом мозге, излучение, по-видимому, посылает процесс в овердрайв, что приводит к повреждению, которое может быть ответственно за когнитивные проблемы и проблемы с памятью, с которыми пациенты часто сталкиваются после лучевой терапии.

"Мозг подвергается постоянному процессу перепрограммирования, и клетки иммунной системы действуют как садовники, тщательно подрезая синапсы, которые соединяют нейроны", - говорит Керри О'Бэнион, доктор медицинских наук, профессор Института неврологии Университета Рочестер-Дель-Монте и старший автор исследования, которое было проведено на мышах. "При воздействии радиации эти клетки становятся сверхактивными и разрушают узлы на нервных клетках, которые позволяют им образовывать связи со своими соседями."

Виновником является клетка иммунной системы, называемая микроглией. Эти клетки служат стражами мозга, выискивая и уничтожая инфекции, а также очищая поврежденные ткани после травмы. В последние годы ученые начали понимать и ценить роль микроглии в непрерывном процессе, посредством которого сети и связи между нейронами постоянно подключаются и перестраиваются во время развития и для поддержки обучения, памяти, познания и сенсорной функции.

Микроглии взаимодействуют с нейронами в синапсе, месте соединения, где Аксон одного нейрона соединяется и взаимодействует с другим. Синапсы сгруппированы на руках, которые простираются от основного тела принимающего нейрона, называемого дендритами. Когда соединение больше не требуется, сигналы посылаются в виде белков, которые говорят микроглии разрушить синапс и удалить связь с соседом.

В новом исследовании ученые подвергли мышей облучению, эквивалентному дозам, которые пациенты испытывают во время краниальной лучевой терапии. Они обнаружили, что микроглии в мозге активируются и удаляются узлы, образующие один конец синаптического соединения-так называемые шипы-которые мешают клеткам устанавливать новые связи с другими нейронами. Оказалось, что микроглия нацелена на менее зрелые шипы, которые, по мнению исследователей, могут быть важны для кодирования новых воспоминаний - открытие, которое может объяснить когнитивные трудности, которые испытывают многие пациенты. Исследователи также заметили, что повреждение, обнаруженное в мозге после облучения, было более выраженным у самцов мышей.

Несмотря на успехи, достигнутые в последние годы в области протоколов и технологий краниальной лучевой терапии, которые позволяют врачам лучше ориентироваться на опухоли и ограничивать область мозга, подвергшуюся облучению, результаты исследования показывают, что мозг остается в значительном риске повреждения во время терапии.

Исследование указывает на два возможных подхода, которые могут помочь предотвратить повреждение нервных клеток, в том числе блокирование рецептора CR3, который отвечает за удаление синапсов микроглией. Когда рецептор CR3 был подавлен у мышей, животные не испытывали синаптической потери при воздействии радиации. Другой подход может заключаться в подавлении иммунного ответа мозга, в то время как человек проходит лучевую терапию, чтобы предотвратить чрезмерную активность микроглии.
айн

Source: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 151453.htm
Это сообщение оставлено Роботом

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей