Ассоциация потребления клубники и Антоцианидина с риском развития деменции при болезни Альцгеймера

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4939
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Ассоциация потребления клубники и Антоцианидина с риском развития деменции при болезни Альцгеймера

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 3060: Association of Strawberries and Anthocyanidin Intake with Alzheimer’s Dementia Risk

Nutrients doi: 10.3390/nu11123060

Authors: Puja Agarwal Thomas M Holland Yamin Wang David A Bennett Martha Clare Morris

Background: Strawberries have been identified to have antioxidant and anti-inflammatory properties that improve neuronal function and cognition, mostly in animal studies. It is unknown if the consumption of strawberries or related bioactives may reduce the risk of Alzheimer’s dementia risk. Material and Methods: The study was conducted in 925 participants, aged 58–98 years of the Rush Memory and Aging Project. Participants were dementia-free at baseline, completed a food frequency questionnaire, and had at least two annual neurological evaluations. The diagnosis of Alzheimer’s dementia was based on structured clinical neurological examination and standardized diagnostic criteria. The association of strawberry intake and incident Alzheimer’s dementia was analyzed using proportional hazard models adjusted for age, sex, education, physical activity, participation in cognitive activities, APOE-ɛ4 genotype, dietary intake of other fruits, and total calorie intake. Results: A total of 245 participants developed Alzheimer’s dementia over the mean follow-up of 6.7 (±3.6) years. Higher strawberry intake was associated with reduced risk of Alzheimer’s dementia (HR = 0.76, 95% CI: 0.60–0.96). In separate adjusted models, highest vs. lowest quartile intakes of Vitamin C (HR = 0.64, 95% CI: 0.45, 0.92), Pelargonidin (0.63, 95% CI: 0.43, 0.92), total anthocyanidins (0.69, 95% CI: 0.48, 0.99), and total flavonoids (0.67, 95% CI: 0.46, 0.98) were each associated with lower Alzheimer’s dementia risk. These associations remained after further adjustment for cardiovascular conditions. Conclusion: Consumption of strawberries and foods rich in vitamin C, pelargonidin, anthocyanidins, and total flavonoids may reduce the risk of Alzheimer’s dementia.


Source: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/3060
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Ассоциация потребления клубники и Антоцианидина с риском развития деменции при болезни Альцгеймера

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Предпосылки: Клубника обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые улучшают функции нейронов и когнитивные функции, в основном в исследованиях на животных. Неизвестно, может ли потребление клубники или связанных с ней биоактивных веществ снизить риск развития деменции Альцгеймера.

Материал и методы: исследование проводилось у 925 участников, в возрасте 58-98 лет проекта Rush Memory and Aging. Участники были свободны от деменции в исходном состоянии, заполнили опросник частоты питания и имели по крайней мере две ежегодные неврологические оценки. Диагноз болезни Альцгеймера;деменция была основана на структурированном клинико-неврологическом обследовании и стандартизированных диагностических критериях. Ассоциация потребления клубники и деменции Альцгеймера была проанализирована с использованием пропорциональных моделей риска, скорректированных на возраст, пол, образование, физическую активность, участие в когнитивной деятельности, генотип APOE-ɛ4, диетическое потребление других фруктов и общее потребление калорий.

Результаты: в общей сложности у 245 участников развилась деменция Альцгеймера в течение среднего периода наблюдения 6,7 (±3,6) лет. Более высокое потребление клубники было связано со снижением риска развития деменции Альцгеймера (ОР = 0,76, 95% Ди: 0,60-0,96). В отдельных скорректированных моделях самые высокие и самые низкие квартили потребления витамина С (HR = 0,64, 95% Ди: 0,45, 0,92), Пеларгонидина (0,63, 95% Ди: 0,43, 0,92), общих антоцианидинов (0,69, 95% Ди: 0,48, 0,99) и общих флавоноидов (0,67, 95% Ди: 0,46, 0,98) были связаны с более низким риском деменции Альцгеймера. Эти ассоциации сохранялись и после дальнейшей адаптации к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вывод: потребление клубники и продуктов, богатых витамином С, пеларгонидином, антоцианидинами и общими флавоноидами, может снизить риск развития деменции Альцгеймера.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Google [Bot] и 0 гостей