Связи между восприятием вкуса, пищевой неофобией и предпочтениями у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4927
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Связи между восприятием вкуса, пищевой неофобией и предпочтениями у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 3052: Associations Among Taste Perception, Food Neophobia and Preferences in Type 1 Diabetes Children and Adolescents: A Cross-Sectional Study

Nutrients doi: 10.3390/nu11123052

Authors: Chiara Mameli Camilla Cattaneo Luisa Lonoce Giorgio Bedogni Francesca Chiara Redaelli Maddalena Macedoni Gianvincenzo Zuccotti Ella Pagliarini

Type 1 diabetes (T1D) is one of the most common systemic diseases in childhood which predisposes the patient to serious short-term and long-term complications, affecting all body systems. Taste and olfactory impairments were first described a long time ago in adult patients affected by diabetes (both type 1 and type 2 diabetes). However, studies evaluating taste perception, behavioral attitudes (e.g., food neophobia), and preferences toward foods in children and adolescents affected by T1D are globally lacking. Therefore, the purpose of this study was to assess taste sensitivity, food neophobia, and preferences among children and adolescents affected by T1D and healthy controls in a cross-sectional study. T1D patients presented a significantly lower ability in general to correctly identify taste qualities, especially bitter and sour tastes. Moreover, they were characterized by fewer fungiform papillae compared to controls, as well as a lower responsiveness to the bitter compound 6-n-propylthiouracil (PROP). There were no significant differences in food neophobia scores between the two groups, but differences were observed in the mean hedonic ratings for some product categories investigated. Diabetic patients showed a greater liking for certain type of foods generally characterized by sourness and bitterness, an observation probably linked to their impaired ability to perceive taste stimuli, e.g., sourness and bitterness. These results may help to enhance the understanding of these relationships in populations with elevated diet-related health risks.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/3052
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Связи между восприятием вкуса, пищевой неофобией и предпочтениями у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Сахарный диабет 1 типа (Т1Д) является одним из наиболее распространенных системных заболеваний в детском возрасте, которое предрасполагает пациента к серьезным краткосрочным и долгосрочным осложнениям, затрагивающим все системы организма. Нарушения вкуса и обоняния впервые были описаны давным-давно у взрослых пациентов, страдающих сахарным диабетом (как 1-го, так и 2-го типа). Однако исследования, оценивающие восприятие вкуса, поведенческие установки (например, пищевая неофобия) и предпочтения в отношении продуктов питания у детей и подростков, затронутых T1D, во всем мире отсутствуют. Таким образом, целью данного исследования было оценить вкусовую чувствительность, пищевую неофобию и предпочтения среди детей и подростков, затронутых T1D и здоровым контролем в поперечном исследовании.

Пациенты с Т1Д имели значительно более низкую способность в целом правильно определять вкусовые качества, особенно горький и кислый вкусы. Кроме того, они характеризовались меньшим количеством грибовидных сосочков по сравнению с контролем, а также более низкой реактивностью на горькое соединение 6-n-пропилтиоурацил (PROP). Достоверных различий в оценках пищевой неофобии между двумя группами не было, но наблюдались различия в средних гедонических оценках для некоторых исследуемых категорий продуктов. Пациенты с сахарным диабетом проявляли большую симпатию к определенному типу продуктов, обычно характеризующихся кислотой и горечью, что, вероятно, связано с их нарушенной способностью воспринимать вкусовые стимулы, например, кислоту и горечь. Эти результаты могут помочь улучшить понимание этих взаимосвязей в группах населения с повышенным риском для здоровья, связанным с питанием.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей