Схема питания с высоким содержанием сахара связана с кардиометаболическими факторами риска в популяции помаков

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4895
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Схема питания с высоким содержанием сахара связана с кардиометаболическими факторами риска в популяции помаков

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 3043: A Dietary Pattern with High Sugar Content Is Associated with Cardiometabolic Risk Factors in the Pomak Population

Nutrients doi: 10.3390/nu11123043

Authors: Aliki-Eleni Farmaki Nigel W Rayner Maria Kafyra Angela Matchan Kyriaki Ntaoutidou Pournar Feritoglou Antonis Athanasiadis Arthur Gilly Vasiliki Mamakou Eleni Zengini Maria Karaleftheri Eleftheria Zeggini George Dedoussis

The present study describes the geographically isolated Pomak population and its particular dietary patterns in relationship to cardiovascular risk factors. We collected a population-based cohort in a cross-sectional study, with detailed anthropometric, biochemical, clinical, and lifestyle parameter information. Dietary patterns were derived through principal component analysis based on a validated food-frequency questionnaire, administered to 1702 adult inhabitants of the Pomak villages on the Rhodope mountain range in Greece. A total of 69.9% of the participants were female with a population mean age of 44.9 years; 67% of the population were overweight or obese with a significantly different prevalence for obesity between men and women (17.5% vs. 37.5%, respectively, p < 0.001). Smoking was more prevalent in men (45.8% vs. 2.2%, p < 0.001), as 97.3% of women had never smoked. Four dietary patterns emerged as characteristic of the population, and were termed &ldquo;high in sugars&rdquo;, &ldquo;quick choices&rdquo;, &ldquo;balanced&rdquo;, and &ldquo;homemade&rdquo;. Higher adherence to the &ldquo;high in sugars&rdquo; dietary pattern was associated with increased glucose levels (p < 0.001) and increased risk of hypertension (OR (95% CI) 2.61 (1.55, 4.39), p < 0.001) and nominally associated with high blood glucose levels (OR (95% CI) 1.85 (1.11, 3.08), p = 0.018), compared to lower adherence. Overall, we characterize the dietary patterns of the Pomak population and describe associations with cardiovascular risk factors.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/3043
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Схема питания с высоким содержанием сахара связана с кардиометаболическими факторами риска в популяции помаков

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

В настоящем исследовании описана географически изолированная популяция помаков и особенности ее рациона питания в связи с факторами сердечно-сосудистого риска. Мы собрали популяционную когорту в поперечном исследовании, с подробной антропометрической, биохимической, клинической и образ жизни информацией о параметрах. Диетические модели были получены с помощью анализа основных компонентов на основе валидированного вопросника частоты пищевых продуктов, который был проведен среди 1702 взрослых жителей деревень помак на горном хребте Родопы в Греции.

В общей сложности 69,9% участников были женщинами со средним возрастом населения 44,9 лет; 67% населения имели избыточный вес или ожирение со значительно различной распространенностью ожирения между мужчинами и женщинами (17,5% против 37,5%, соответственно, p < 0,001). Курение было более распространено среди мужчин (45,8% против 2,2%, Р < 0,001), так как 97,3% женщин никогда не курили. Четыре структуры питания возникла как характеристика населения, и были назвать и ldquo;с высоким содержанием сахара и травматологии;, и ldquo;быстрый выбор&raquo; из, и ldquo;сбалансированный&raquo; Из И и ldquo;домашнее&raquo; из. Более высокая приверженность к "высокому содержанию сахаров" в рационе питания была связана с повышенным уровнем глюкозы (p <0,001) и повышенным риском развития артериальной гипертензии (OR (95% CI) 2,61 (1,55; 4,39), p < 0,001) и номинально ассоциирована с высоким уровнем глюкозы в крови (OR (95% CI) 1,85 (1,11; 3,08), p = 0,018), по сравнению с более низкой приверженностью. В целом мы охарактеризовали особенности питания населения Помака и описали ассоциации с факторами сердечно-сосудистого риска.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot] и 0 гостей