Витамины и наследственность

Обсуждение вопросов нутрициологии и диетологии

Модератор: Антонина

Аватара пользователя
Arruba
Контрибутор
Контрибутор
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 12 авг 2018, 19:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Витамины и наследственность

Непрочитанное сообщение Arruba »

В царствующей семье Романовых (потомков Алексей Михайловича и Марии Милославской) все мальчики были очень болезными и не доживали до зрелого возраста. Некоторые источники утверждают, что виноват генетический дефект метаболизма аскорбиновой кислоты (витамина С).

Всем нам свойственны индивидуальные, специфические потребности в питательных веществах. Некоторые мутации в генах, кодирующих важные для метаболизма ферменты, могут приводить к снижению уровня необходимых витаминов и микроэлементов.

Многие люди для поддержания себя в тонусе регулярно пьют витамины. Но вот насколько хорошо полезные вещества усваиваются и что организму нужно в настоящий момент, задумываются редко. Исследования показали, что нередко стандартные дозировки и формулы препаратов не подходят определённой группе пациентов — в результате изменений в ДНК витамины и минералы плохо усваиваются. Определить это могут генетические маркеры, с помощью которых специалисты определяют хромосомную патологию или другие особенности.

Ученым уже известно, какие гены, кодируют обмен того или иного витамина. Мутации в этих генах можно посмотреть в генетической лаборатории.

Факторы риска нарушения обмена фолиевой кислот и витаминов В6, В12. В2 MTHFR (C677T), MTHFR(A1298G), MTRR, MTR, MTHFD, CBS, BHMT, SLC19A1, SHMT

-Метаболизм витамина В6- ALPL

-Метаболизм витамина С, транспортер аскорбиновой кислоты — SLC23FA1

-Нарушения синтеза витамина А из бета-каротина— BCMO1

-Нарушение работы рецепторного аппарата витамина D— VDR

-Уровень содержания витамина D-GC, SCARB1

-Уровень витамина Е-ApoА5р

По результатам анализа соответствующих генов можно определить, как протекают в организме процессы усвоения полезных веществ, и при необходимости скорректировать питание в сторону увеличения тех или иных продуктов для гармонизации рациона.

Витамины В ряде случаев стандартный витаминно-минеральный комплекс не покрывает индивидуальных потребностей. Витамины группы В крайне важны для всех биохимических процессов в организме. Например, Витамин В12 участвует в клеточном делении, присущем каждой живой клетке. Исходя из одного этого, можно оценить важность этого витамина. В наибольшей степени от его адекватного уровня зависит нормальное функционирование тех тканей, клетки которых делятся наиболее интенсивно: клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи и клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кишечника. Дефицит Витамина B12 может привести к неврологическим нарушениям, как психозу, спутанности сознания, потери памяти и хронической усталости. Также его недостаток может привести к ухудшению образования кровяных клеток и анемии. Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах питания животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, яйца и молоко. Рациональное питание обычно обеспечивает достаточное количество B12, но у вегетарианцев, радикальных вегетарианцев, пожилых людей и у людей с нарушением всасывания вследствие заболеваний пищеварительного тракта может наблюдаться дефицит этого витамина.

Ген FUT2 кодирует фермент фукозилтрасферазу, участвует в выработке L-фукозы – сахара, который является субстратом для питания симбионтных бактерий на внутренней стенке кишечника. Мутация гена приводит к нарушению всасывания, в том числе и витамина В12.

Дефицит витамина B9 (фолиевой кислоты) может проявиться поражением языка, диареей и нарушением функции красных кровяных клеток; он также способствует развитию депрессии.

Фолиевая кислота влияет на уровень гомоцистеина – промежуточного соединения, которое обладает токсическим действием на клетки. Гомоцистеин накапливается в крови, и основным местом его разрушительного действия становится внутренняя поверхность сосудов. Высокий уровень гомоцистеина усиливает функцию тромбоцитов, что приводит к закупорке кровеносных сосудов и увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Важно следить за уровнем гомоцистеина в организме. Прием фолиевой кислоты при планировании беременности снижает риск пороков развития плода.

Ген МТНFR – кодирует белок, участвующий в превращении гомоцистеина в метионин при наличии витамина B6 B12 и фолиевой кислоты. Мутации в этом гене приводят к снижению скорости удаления гомоцистеина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким людям необходим дополнительный прием фолиевой кислоты для работы фермента.

Витамин A (ретинол) – это жирорастворимый витамин, антиоксидант. Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и нормальной работы иммунной системы, репродуктивной функции и регуляции экспрессии (активности) генов. Значительная часть витамина A в организме синтезируется из бета-каротина – нутриента, который содержится в некоторых продуктах питания растительного происхождения, таких как тыква, морковь.

Ген BCMO1 кодирует фермент, который превращает каротиноиды в витамин А в организме человека. Нуклеотидная замена в гене приводит к снижению скорости синтеза фермента и ухудшению усвояемости провитамина А и каротиноидов.

Знание о своем генетическом статусе может избежать патологического изменения витаминного статуса и связанных с этим проблем со здоровьем.

Забор генетического анализа очень прост.

Материалом для исследования является:

1. Буккальный эпителий. Для соскоба эпителия с внутренней стороны щеки используется стерильный зонд в пробирке без среды или ватная палочка. Для каждого пациента использовать минимум по 3 ватные палочки. Желательное время доставки в лабораторию – 14 дней.

2. Венозная кровь в пробирке. Желательное время доставки в лабораторию – 7 дней. Транспортировка при обычных условиях.
Начни себя менять!
Учебный центр :605:

Аватара пользователя
andreyprofitness
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 11:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Re: Витамины и наследственность

Непрочитанное сообщение andreyprofitness »

► Показать
Т.е. можно выявить через мутацию генов усвоение тех или иных витаминов через ферменты? а если усваиваются плохо? тогда из БАД в том числе? или придумали синергиста, к примеру как у витамина С - Биофлавоноиды ? или вопрос рассматривается в сторону сбалансированного рациона, оттуда все будет усваиваться?
🎯Фитнес-коуч, FPA
🏋🏽‍♂️Фитнес-тренер, FPA
🍏Фитнес-нутрициолог, ЦНАП
🎓Член РосНДП
👨🏼‍💻Онлайн ведение👇🏼
📲Instagram
📩 andrey.kolesnikov@nutritiologist.ru 📩
🔻 🍽Guide по принципам питания
🏋🏻‍♂️Принципы фитнес тренировки
📜Границы компетенции

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей