Хотите избежать праздничного блюза? Новый отчет предлагает пропустить сладкие угощения

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Хотите избежать праздничного блюза? Новый отчет предлагает пропустить сладкие угощения

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Если вы склонны к депрессии, в этот праздничный сезон вы можете сказать "Бах обманщик" к предложениям сахарного пудинга сливы, карамельной кукурузы и шоколадной бабки.

Новое исследование, проведенное группой клинических психологов из Университета Канзаса, предполагает, что употребление добавленных сахаров-распространенных во многих праздничных продуктах-может вызвать метаболические, воспалительные и нейробиологические процессы, связанные с депрессивными заболеваниями. Работа опубликована в журнале Medical Hypotheses.

В сочетании с уменьшением света в зимнее время и соответствующими изменениями в структуре сна, высокое потребление сахара может привести к "идеальной буре", которая отрицательно влияет на психическое здоровье, по мнению исследователей.

"Для многих людей снижение воздействия солнечного света в течение зимы будет отбрасывать циркадные ритмы, нарушая здоровый сон и толкая от пяти до 10% населения в полномасштабный эпизод клинической депрессии",-сказал Стивен Иларди, доцент кафедры клинической психологии КУ.

Иларди, который был соавтором исследования с аспирантами Ку Даниэлем рейсом (ведущий автор), Майклом Намекатой, Эриком Вингом и Кариной Фаулер (ныне университет Дьюка), сказал, что эти симптомы "зимней депрессии" могут побудить людей потреблять больше сладостей.

"Одной из общих характеристик зимней депрессии является тяга к сахару", - сказал он. "Таким образом, у нас есть до 30% населения, страдающего по крайней мере некоторыми симптомами зимней депрессии, заставляя их жаждать углеводов, и теперь они постоянно сталкиваются с праздничными сладостями."

Иларди сказал, что избегание добавленного диетического сахара может быть особенно сложным, потому что сахар обеспечивает начальное повышение настроения, что приводит к тому, что некоторые люди с депрессивным заболеванием ищут временный эмоциональный подъем.

"Когда мы потребляем сладости, они действуют как наркотик", - сказал исследователь Ку, который также является автором книги "Лекарство от депрессии" (First De Capo Press, 2009). "Они обладают немедленным повышающим настроение эффектом, но в больших дозах они также могут иметь парадоксальное, пагубное долгосрочное последствие ухудшения настроения, снижения самочувствия, повышения воспаления и увеличения веса."

Исследователи пришли к своим выводам, проанализировав широкий спектр исследований по физиологическим и психологическим эффектам потребления добавленного сахара, включая обсервационное исследование инициативы по охране здоровья женщин, Исследование диеты и здоровья NIH-AARP, исследование выпускников испанских университетов и исследования австралийских и китайских любителей содовой.

Иларди предупредил, что, возможно, было бы уместно рассматривать добавленный сахар, при достаточно высоком уровне, как физически и психологически вредный, сродни употреблению слишком большого количества алкоголя.

"У нас есть довольно веские доказательства того, что один алкогольный напиток в день безопасен, и это может иметь благотворный эффект для некоторых людей", - сказал он. "Алкоголь-это в основном чистые калории, чистая энергия, непитательная и сверхтоксичная в больших дозах. Сахара очень похожи. Мы учимся, когда речь заходит о депрессии, люди, которые оптимизируют свою диету, должны обеспечить все питательные вещества, необходимые мозгу, и в основном избегать этих потенциальных токсинов."

Исследователи обнаружили, что воспаление является наиболее важным физиологическим эффектом диетического сахара, связанным с психическим здоровьем и депрессивным расстройством.

"Большое количество людей с депрессией имеют высокий уровень системного воспаления", - сказал Иларди. "Когда мы думаем о воспалительных заболеваниях, мы думаем о таких вещах, как диабет и ревматоидный артрит-болезни с высоким уровнем системного воспаления. Обычно мы не думаем о том, что депрессия относится к этой категории, но оказывается, что это действительно так-не для всех, кто находится в депрессии, а примерно для половины. Мы также знаем, что воспалительные гормоны могут непосредственно толкать мозг в состояние тяжелой депрессии. Итак, воспаленный мозг-это, как правило, депрессивный мозг. А добавленные сахара оказывают провоспалительное действие на организм и мозг."

Иларди и его коллеги также определяют влияние сахара на микробиом как потенциальный вклад в депрессию.

"Наши тела содержат более 10 триллионов микробов, и многие из них знают, как взломать мозг", - сказал Иларди. "Симбиотические виды микробов, полезные микробы, в основном взламывают мозг, чтобы улучшить наше благополучие. Они хотят, чтобы мы процветали, чтобы они могли процветать. Но есть также некоторые оппортунистические виды, которые можно считать более чисто паразитическими - они вообще не имеют в виду наши лучшие интересы. Многие из этих паразитических микробов процветают на добавленных сахарах, и они могут производить химические вещества, которые толкают мозг в состояние тревоги, стресса и депрессии. Они также очень воспалительны."

Иларди рекомендовал минимально переработанную диету, богатую растительными продуктами и Омега-3 жирными кислотами для оптимального психологического эффекта. Что касается сахара, то исследователь КУ рекомендовал соблюдать осторожность - не только во время праздников, но и круглый год.

"Нет единого подхода к прогнозированию того, как именно организм человека будет реагировать на любую пищу в любой заданной дозе",-заявил Иларди. "В качестве консервативной рекомендации, основанной на нашем текущем состоянии знаний, может быть некоторый риск, связанный с потреблением высоких доз сахара-вероятно, что-то выше рекомендации Американской ассоциации сердца, которая составляет 25 граммов добавленных сахаров в день."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot] и 0 гостей