Эксперты рассматривают доказательства того, что йога полезна для мозга

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Эксперты рассматривают доказательства того, что йога полезна для мозга

Непрочитанное сообщение Илья »

Ученые уже несколько десятилетий знают, что аэробные упражнения укрепляют мозг и способствуют росту новых нейронов, но мало кто изучал, как йога влияет на мозг. Обзор науки показывает, что йога усиливает многие из тех же структур мозга и функций, которые извлекают выгоду из аэробных упражнений.

Обзор, опубликованный в журнале Brain Plasticity, был посвящен 11 исследованиям взаимосвязи между практикой йоги и здоровьем мозга. В пяти из этих исследований принимали участие люди, не имеющие опыта в практике йоги, в одной или нескольких сессиях йоги в неделю в течение 10-24 недель, сравнивая здоровье мозга в начале и в конце вмешательства. В других исследованиях измерялись мозговые различия между людьми, которые регулярно практикуют йогу, и теми, кто этого не делает.

В каждом из исследований использовались методы визуализации головного мозга, такие как МРТ, функциональная МРТ или однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Все занимаются хатха-йогой, которая включает в себя движения тела, медитацию и дыхательные упражнения.

"Из этих 11 исследований мы выявили некоторые области мозга, которые последовательно появляются, и они удивительно не очень отличаются от того, что мы видим при исследовании упражнений", - сказал профессор кинезиологии Университета Иллинойса и общественного здравоохранения Неха Готе, который возглавил исследование с профессором психологии Университета штата Уэйн Джессикой Дамуазо.

"Например, мы видим увеличение объема гиппокампа с практикой йоги", - сказал Гете. Многие исследования, изучающие влияние аэробных упражнений на мозг, показали аналогичное увеличение размера гиппокампа с течением времени.

Гиппокамп участвует в обработке памяти и, как известно, сокращается с возрастом, сказал Гете. "Это также структура, которая впервые поражается при деменции и болезни Альцгеймера."

Хотя многие исследования носят исследовательский характер и не являются окончательными, исследование указывает на другие важные изменения мозга, связанные с регулярной практикой йоги, сказал Дамуазо. Миндалина, структура мозга, которая способствует эмоциональной регуляции, как правило, больше у практикующих йогу, чем у их сверстников, которые не практикуют йогу. Префронтальная кора, поясная кора и мозговые сети, такие как сеть режима по умолчанию, также имеют тенденцию быть более крупными или более эффективными у тех, кто регулярно практикует йогу.

"Префронтальная кора, область мозга сразу за лбом, имеет важное значение для планирования, принятия решений, многозадачности, обдумывания ваших вариантов и выбора правильного варианта", - сказал Дамуазо. "Сеть режима по умолчанию-это набор областей мозга, участвующих в мышлении о себе, планировании и памяти."

Как и миндалина, поясная кора является частью лимбической системы, цепи структур, которая играет ключевую роль в эмоциональной регуляции, обучении и памяти, сказала она.

Исследования также показывают, что изменения мозга, наблюдаемые у людей, практикующих йогу, связаны с лучшей производительностью когнитивных тестов или мер эмоциональной регуляции.

Открытие, что йога может оказывать такое же воздействие на мозг, как и аэробные упражнения, интригует и требует дальнейшего изучения, сказал Гете.

"Йога не является аэробной по своей природе, поэтому должны быть другие механизмы, ведущие к этим изменениям мозга", - сказала она. "До сих пор у нас нет доказательств, чтобы определить, что это за механизмы."

Она подозревает, что усиление эмоциональной регуляции является ключом к положительному воздействию йоги на мозг. Исследования связывают стресс у людей и животных с сокращением гиппокампа и более низкой производительностью тестов памяти, например, сказала она.

"В одном из моих предыдущих исследований мы изучали, как йога изменяет реакцию кортизола на стресс", - сказал Гете. "Мы обнаружили, что те, кто занимался йогой в течение восьми недель, имели ослабленную реакцию кортизола на стресс, которая была связана с лучшей производительностью на тестах принятия решений, переключения задач и внимания."

Йога помогает людям с тревожными расстройствами или без них справляться со стрессом, сказал Гете.

"Практика йоги помогает улучшить эмоциональную регуляцию, чтобы уменьшить стресс, тревогу и депрессию", - сказала она. -И это, кажется, улучшает работу мозга."

Исследователи говорят, что существует необходимость в более тщательном исследовании воздействия йоги на мозг. Они рекомендуют большие интервенционные исследования, которые вовлекают участников в йогу в течение нескольких месяцев, сопоставляют группы йоги с активными контрольными группами и измеряют изменения в мозге и производительность когнитивных тестов с использованием стандартных подходов, которые позволяют легко сравнивать с другими типами упражнений.

"Наука указывает на то, что йога полезна для здоровой функции мозга, но нам нужны более строгие и хорошо контролируемые исследования вмешательства, чтобы подтвердить эти первоначальные выводы",-сказал Дамуазо.

Gothe является филиалом Института передовых наук и технологий им. Бекмана при Университете им. И. Дамуазо является филиалом Института геронтологии при ВСУ.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей