Влияние экстрактов грибов на тромбоциты и свертываемость крови человека: скрининг in vitro

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4930
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Влияние экстрактов грибов на тромбоциты и свертываемость крови человека: скрининг in vitro

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 3040: The Effect of Mushroom Extracts on Human Platelet and Blood Coagulation: In vitro Screening of Eight Edible Species

Nutrients doi: 10.3390/nu11123040

Authors: Barbara Poniedziałek Marek Siwulski Adrian Wiater Iwona Komaniecka Anna Komosa Monika Gąsecka Zuzanna Magdziak Mirosław Mleczek Przemysław Niedzielski Jędrzej Proch Mariola Ropacka-Lesiak Maciej Lesiak Eliana Henao Piotr Rzymski

Cardiovascular diseases remain the leading global cause of mortality indicating the need to identify all possible factors reducing primary and secondary risk. This study screened the in vitro antiplatelet and anticoagulant activities of hot water extracts of eight edible mushroom species (Agaricus bisporus, Auricularia auricularia-judae, Coprinus comatus, Ganoderma lucidum, Hericium erinaceus, Lentinula edodes, Pleurotus eryngii, and Pleurotus ostreatus) increasingly cultivated for human consumption, and compared them to those evoked by acetylsalicylic acid (ASA). The antioxidant capacity and concentration of polysaccharides, phenolic compounds, organic acids, ergosterol, macro elements, and trace elements were also characterized. The most promising antiplatelet effect was exhibited by A. auricularia-judae and P. eryngii extracts as demonstrated by the highest rate of inhibition of adenosine-5′-diphosphate (ADP)-induced and arachidonic acid (AA)-induced aggregation. The response to both extracts exceeded the one evoked by 140 µmol/L of ASA in the ADP test and was comparable to it in the case of the AA test. Such a dual effect was also observed for G. lucidum extract, even though it was proven to be cytotoxic in platelets and leukocytes. The extract of P. ostreatus revealed an additive effect on AA-induced platelet aggregation. None of the mushroom extracts altered the monitored coagulation parameters (prothrombin time, prothrombin ratio, and International Normalized Ratio). The effect of mushroom extracts on platelet function was positively related to their antioxidative properties and concentration of polysaccharides and ergosterol, and inversely related to zinc concentration. The study suggests that selected mushrooms may exert favorable antiplatelet effects, highlighting the need for further experimental and clinical research in this regard.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/3040
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Влияние экстрактов грибов на тромбоциты и свертываемость крови человека: скрининг in vitro

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей глобальной причиной смертности, что указывает на необходимость выявления всех возможных факторов, снижающих первичный и вторичный риск. В ходе этого исследования была изучена антиагрегантная и антикоагулянтная активность экстрактов горячей воды восьми видов съедобных грибов (Agaricus bisporus, Auricularia auricularia-judae, Coprinus comatus, Ganoderma lucidum, Hericium erinaceus, Lentinula edodes, Pleurotus eryngii и Pleurotus ostreatus), которые все чаще культивируются для потребления человеком, и проведено их сравнение с теми, которые вызываются ацетилсалициловой кислотой (ASA). Охарактеризованы антиоксидантная способность и концентрация полисахаридов, фенольных соединений, органических кислот, эргостерола, макроэлементов и микроэлементов. Наиболее перспективный антиагрегантный эффект был продемонстрирован экстрактами A. auricularia-judae и P. eryngii, что было продемонстрировано наиболее высокой скоростью ингибирования аденозин-5′-дифосфат-индуцированной (ADP) и арахидоновой кислотой (AA) - индуцированной агрегации. Реакция на оба экстракта превышала реакцию, вызванную 140 мкмоль/л АСК в тесте АДФ, и была сопоставима с ней в случае теста АА. Такой двойной эффект наблюдался также для экстракта G. lucidum, хотя было доказано, что он цитотоксичен в тромбоцитах и лейкоцитах. Экстракт P. ostreatus выявил аддитивное действие на АА-индуцированную агрегацию тромбоцитов. Ни один из экстрактов грибов не изменял контролируемых параметров коагуляции (протромбиновое время, протромбиновое отношение и международное нормализованное отношение).

Влияние экстрактов грибов на функцию тромбоцитов было положительно связано с их антиоксидантными свойствами и концентрацией полисахаридов и эргостерола, и обратно связано с концентрацией цинка. Исследование предполагает, что выбранные грибы могут оказывать благоприятное антитромбоцитарное действие, подчеркивая необходимость дальнейших экспериментальных и клинических исследований в этом отношении.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], PetalBot [Bot] и 0 гостей