Влияние витаминного статуса и пищевых добавок на антропометрические и биохимические показатели в клинических условиях

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5009
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Влияние витаминного статуса и пищевых добавок на антропометрические и биохимические показатели в клинических условиях

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 3032: Effects of Vitamin D Status and Supplements on Anthropometric and Biochemical Indices in a Clinical Setting: A Retrospective Study

Nutrients doi: 10.3390/nu11123032

Authors: Myriam Abboud Xiaoying Liu Flavia Fayet-Moore Kaye E. Brock Dimitrios Papandreou Tara C. Brennan-Speranza Rebecca S. Mason

Context: Obesity and low vitamin D status are linked. It is not clear that weight loss through lifestyle intervention is influenced by vitamin D status. Objective: The aim of this study was to investigate the effect of baseline vitamin D status and vitamin D supplementation on weight loss and associated parameters for participants on a weight loss program in a primary care setting. Design: A retrospective analysis of clinical records of patients who underwent an individually tailored weight loss program at a single dietetic clinic in Sydney, Australia. Setting: Primary care centers. Patients: 205 overweight and obese men and women aged from 18 to 50 years. Interventions: Patients were referred to a dietetic clinic for a weight loss program. Patients with low serum 25-hydroxyvitamin D (25(OH)D) concentrations at baseline were advised to increase sun exposure and take multivitamins supplemented with 2000 IU or 4000 IU per day of vitamin D3, according to the preference of their primary care physician. Main outcome measures: Clinical parameters of weight, height, waist circumference, and serum 25(OH)D, as well as blood pressure and fasting lipid profile were collected from both baseline and three-month follow-up consultations. Results: Subjects with sufficient baseline 25(OH)D levels (&ge;50 nmol/L) experienced significantly greater weight loss (&minus;7.7 &plusmn; 5.9 kg vs. &minus;4.2 &plusmn; 3.3 kg) and reductions in BMI (&minus;2.6 &plusmn; 1.8 kg/m2 vs. &minus;1.5 &plusmn; 1.1 kg/m2) and waist circumference (&minus;5.2 &plusmn; 3.5 cm vs. &minus;3.1 &plusmn; 3.1 cm) as compared with those who were vitamin D insufficient at baseline (p < 0.001 for all). Vitamin D insufficient patients who were supplemented with daily 2000 IU or 4000 IU vitamin D experienced significantly greater decreases in weight (&minus;5.3 &plusmn; 3.6 kg vs. &minus;2.3 &plusmn; 1.6 kg), BMI (&minus;1.9 &plusmn; 1.2 kg/m2 vs. &minus;0.8 &plusmn; 0.6 kg/m2) and waist circumference (&minus;4.2 &plusmn; 3.4 cm vs. &minus;1.2 &plusmn; 1.3 cm) as compared with those not supplemented (p < 0.001 for all). We also observed a greater decrease in low-density lipoprotein (LDL) cholesterol (&minus;0.4 &plusmn; 0.5 mmol/L vs. &minus;0.2 &plusmn; 0.5 mmol/L) in subjects insufficient at baseline and supplemented as compared with those insufficient at baseline and not supplemented (p < 0.01). Conclusion: In a weight loss setting in a dietetic clinic, adequate vitamin D status at baseline, or achieved at three months through supplementation, was associated with significantly greater improvement of anthropometric measures. The study has implications for the management of vitamin D status in obese or overweight patients undergoing weight loss programs.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/3032
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Влияние витаминного статуса и пищевых добавок на антропометрические и биохимические показатели в клинических условия

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Аннотация: ожирение и низкий уровень витамина D связаны между собой. Не ясно, что потеря веса через вмешательство образа жизни зависит от статуса витамина D.

Цель: Цель настоящего исследования состояла в изучении влияния исходного состояния витамина D и добавок витамина D на снижение веса и связанные с этим параметры для участников программы снижения веса в условиях первичной медико-санитарной помощи. Дизайн: ретроспективный анализ клинических записей пациентов, которые прошли индивидуально подобранную программу снижения веса в одной диетической клинике в Сиднее, Австралия.

Установка: Центры первичной медико-санитарной помощи. Пациенты: 205 мужчин и женщин с избыточным весом и ожирением в возрасте от 18 до 50 лет. Вмешательства: пациенты были направлены в диетическую клинику для программы снижения веса. Пациентам с низкими концентрациями сывороточного 25-гидроксивитамина D(25 (OH)D) в исходном состоянии было рекомендовано увеличить воздействие солнца и принимать мультивитамины, дополненные 2000 МЕ или 4000 МЕ в день витамина D3, в соответствии с предпочтениями их лечащего врача.

Основные показатели исхода: клинические показатели веса, роста, окружности талии и сывороточного уровня 25(OH)D, а также показатели артериального давления и липидного профиля натощак были собраны в ходе как исходных, так и трехмесячных последующих консультаций. Результаты: субъекты с достаточным исходным уровнем 25 (OH)D (&ge; 50 нмоль / л) испытывали значительно большую потерю веса (&minus;7,7 &plusmn; 5,9 кг против &minus;4,2 & plusmn; 3,3 кг) и снижение ИМТ (&minus;2,6 &plusmn; 1,8 кг/м2 против &minus; 1,5 & plusmn; 1,1 кг / м2) и окружности талии (&minus; 5,2 & plusmn; 3,5 см против & minus;3,1 & plusmn; 3,1 см) по сравнению с теми, кто был недостаточен витамином D в исходном состоянии (p < 0,001 для всех). Недостаточность витамина D пациенты, которым ежедневно вводили 2000 МЕ или 4000 МЕ витамина D, испытывали значительно большее снижение массы тела (&минус;5,3 &плюс; 3,6 кг против &минус;2,3 &плюс; 1,6 кг), ИМТ (&минус;1,9 &плюс; 1,2 кг/м2 против &минус;0,8 &плюс; 0,6 кг/м2) и окружности талии (&минус;4,2 &плюс; 3,4 см против &минус;1,2 &плюс; 1,3 см) по сравнению с теми, кто не получал добавки (p < 0,001 для всех). Мы также наблюдали большее снижение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (&минус;0,4 &плюс; 0,5 ммоль/л против &минус;0,2 &плюс; 0,5 ммоль/л) у лиц, недостаточных в исходном состоянии и дополненных по сравнению с теми, кто был недостаточен в исходном состоянии и не дополнен (Р < 0,01).

Заключение: в условиях снижения веса в диетической клинике адекватный статус витамина D на исходном уровне или достигнутый через три месяца приема добавок был связан со значительно большим улучшением антропометрических показателей. Исследование имеет значение для управления статусом витамина D у пациентов с ожирением или избыточным весом, проходящих программы снижения веса.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей