Почему глубокая стимуляция мозга не работает для всех?

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Почему глубокая стимуляция мозга не работает для всех?

Непрочитанное сообщение Илья »

Люди с тяжелой болезнью Паркинсона или другими неврологическими состояниями, которые вызывают трудноразрешимые симптомы, такие как неконтролируемая дрожь, мышечные спазмы, судороги, навязчивые мысли и компульсивное поведение, иногда лечатся электрическими стимуляторами, помещенными в мозг. Такие стимуляторы предназначены для прерывания аберрантной сигнализации, которая вызывает изнурительные симптомы. Терапия, стимулирование глубок-мозга, может снабдить сброс некоторые люди. Но в других случаях это может вызвать побочные эффекты, такие как провалы в памяти, изменения настроения или потеря координации, без значительного улучшения симптомов.

Теперь исследование, проведенное исследователями из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, может помочь объяснить, почему эффекты стимуляции глубокого мозга могут так сильно варьироваться - и указывает путь к улучшению лечения. Стимуляторы обычно имплантируются в структуры, известные как таламус и базальные ганглии, которые находятся рядом с центром мозга. Эти структуры, как выяснили исследователи, служат центрами, где нейрологические сети, управляющие движением, зрением и другими функциями мозга, пересекаются и обмениваются информацией. Функциональные сети каждого человека расположены немного по-разному, поэтому электроды, помещенные в одно и то же анатомическое место, могут влиять на различные сети у разных людей-облегчая симптомы у одного, но не у другого, говорят исследователи.

Результаты исследования опубликованы в декабре. 10 в нейроне.

"Сайты, на которые мы нацелены для стимуляции глубокого мозга, были обнаружены случайно",-сказал соавтор Скотт Норрис, доктор медицинских наук, доцент неврологии и радиологии, который лечит пациентов с двигательными расстройствами. "У кого-то был инсульт или травма в определенной части мозга, и внезапно их Тремор, например, стал лучше, и поэтому неврологи пришли к выводу, что нацеливание на эту область может лечить Тремор. У нас никогда не было способа персонализировать лечение или выяснить, есть ли лучшие сайты, которые были бы эффективны для большего количества людей и имели бы меньше побочных эффектов."

Нейрохирургам не хватало индивидуальных карт функций мозга в таламусе и базальных ганглиях. Эти структуры соединяют отдаленные участки мозга и связаны с неврологическими и психиатрическими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона, синдром Туретта и обсессивно-компульсивное расстройство. Но их расположение глубоко внутри мозга означает, что картография технически сложна и требует огромных объемов данных.

Нико Досенбах, доктор медицинских наук, доцент неврологии и старший автор исследования-вместе с соавторами Дианной Грин, доктором медицинских наук, доцентом психиатрии и радиологии, и Скоттом Мареком, доктором медицинских наук, постдокторским исследователем и другими коллегами-приступили к созданию индивидуальных карт функциональных сетей в базальных ганглиях и таламусе. Такие карты, рассуждали они, могут дать ключ к пониманию того, почему люди с неврологическими и психиатрическими заболеваниями проявляют такой широкий спектр симптомов и почему электроды, помещенные в эти структуры, дают различные результаты.

"Глубокая стимуляция мозга-это очень инвазивное лечение, которое проводится только в сложных, тяжелых случаях", - сказал Грин, специализирующийся на синдроме Туретта. "Поэтому трудно смириться с тем, что такое инвазивное лечение может помочь только половине людей в половине случаев."

Используя данные группы ученых из Вашингтонского университета, которые сканировали себя ночью в рамках так называемого Клуба Полуночного сканирования, исследователи проанализировали 10 часов данных МРТ головного мозга каждого из 10 человек. Исходя из этого, они создали 3D-карты с цветовой кодировкой по функциональной сети для каждого человека. Одна из функциональных сетей посвящена зрению, две связаны с движением, две связаны с вниманием, три связаны с целенаправленным поведением, и последняя сеть является сетью по умолчанию, которая активна, когда мозг находится в состоянии покоя.

Исследователи обнаружили, что каждая функциональная сеть следовала своим собственным путем через глубокие структуры мозга, смешиваясь с другими сетями в определенных местах встречи. Некоторые из этих точек - например, зона моторной интеграции, где движение и целенаправленная сеть объединяются-были расположены примерно в одном и том же месте у всех 10 человек. Расположение других сетей и точек их пересечения в большей степени варьировалось от человека к человеку.

"Я показал нейрохирургу, где мы нашли зону моторной интеграции, и он сказал:" О, вот где мы помещаем электроды для существенного тремора, и это всегда работает", - сказал Доценбах, который также является доцентом трудотерапии, педиатрии и радиологии. Люди с эссенциальным тремором испытывают неконтролируемую дрожь. "Это интересно, потому что нет большой вариативности среди людей с точки зрения того, где находится зона моторной интеграции. Итак, мы посмотрели на место, которое они выбрали для лечения болезни Паркинсона. Мы видели, что между людьми существует большая разница в том, какие функциональные сети представлены там, и глубинная стимуляция мозга там только на 40-50% успешна."

Результаты исследования показывают, что результат глубокой стимуляции мозга может отражать, насколько успешно нейрохирург подключается к правильной функциональной сети-и избегает подключения к неправильной.

"Исторически наше понимание стимуляции глубокого мозга было основано на усреднении данных по многим людям", - сказал Норрис. "То, что это исследование предполагает, что конкретный пациент может сделать лучше, если провод помещается по отношению к их личной функциональной карте мозга, а не в контексте среднего населения. Персонализированная функциональная карта - в отличие от анатомической карты, которую мы используем сегодня, - может помочь нам разместить провод в том месте, которое принесет пациенту наибольшую пользу."

В настоящее время исследователи изучают взаимосвязь между местоположениями функциональных сетей человека и результатами стимуляции глубокого мозга, чтобы определить сети, которые обеспечивают облегчение при стимуляции, и те, которые вызывают побочные эффекты. В будущем исследователи надеются копнуть глубже в сети с терапевтическими эффектами, ища другие места, которые могли бы обеспечить еще лучшие результаты, чем традиционные места размещения электродов.

"Многое из того, что я делаю, - это фундаментальная наука, понимание того, как работает мозг", - сказал Досенбах. "Но теперь мы можем составить карту и передать ее нейрохирургам, а также потенциально улучшить лечение этих разрушительных состояний. Нам все еще нужно доказать гипотезу, что результаты стимуляции глубокого мозга связаны с функциональными сетями, и перевод займет время, но это действительно может изменить жизнь людей."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и 0 гостей