Оправданное и неоправданное насилие в кино вызывает различные реакции мозга

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Оправданное и неоправданное насилие в кино вызывает различные реакции мозга

Непрочитанное сообщение Илья »

Насилие с применением оружия, наблюдаемое в популярных фильмах PG-13, направленных на детей и подростков, более чем удвоилось с момента введения рейтинга в 1984 году. Растущее насилие с применением огнестрельного оружия на экране вызывает опасения, что оно будет поощрять имитацию, особенно когда оно изображается как "оправданное"."

До сих пор не было ясно, вызывает ли оправданное и неоправданное насилие различные реакции мозга.

В новом исследовании исследователи из Университета Пенсильвании обнаружили, что сцены неоправданного и оправданного насилия в фильмах активируют различные части мозга подростка. Это исследование является первым, чтобы показать, что когда персонажи фильма участвуют в насилии, которое рассматривается как оправданное, есть синхронизированная реакция среди зрителей в части мозга, участвующей в моральной оценке, вентромедиальной префронтальной коры (vmPFC), предполагая, что зрители видят насильственное поведение как приемлемое для самозащиты или защиты семьи.

Проведя фМРТ-сканирование более чем двух десятков поздних подростков, которые смотрели сцены насилия в кино, исследователи также обнаружили, что сцены неоправданного насилия вызывали синхронную реакцию в разных частях мозга. Активация этой области мозга, латеральной орбитальной лобной коры (lOFC), согласуется с неодобрительной реакцией на насилие.

Исследование, проведенное командой из Центра общественной политики Анненберга (АППК) Университета Пенсильвании, было опубликовано в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience как " межпредметная синхронизация реакций мозга позднего подростка на жестокие фильмы: подход добродетели-этики."

"Этот ответ предполагает, что не все насилие в кино вызывает одинаковый ответ", - сказал старший автор Дэн Ромер, директор по исследованиям APPC. "Подростки не одобряют насилие в кино, которое рассматривается как неоправданное, что согласуется с тем, что родители сообщили в прошлых исследованиях. Но когда насилие кажется оправданным, мозг подростка, кажется, находит его гораздо более приемлемым, чем когда это не так."

Ромер сказал, что рост насилия в кино и особенно изображение оправданного насилия с оружием в фильмах вызывает озабоченность. "Популяризируя использование оружия оправданным образом, Голливуд может культивировать одобрение такого рода развлечений", - сказал он.

Просмотр фильмов в МРТ-сканере

Для исследования исследователи набрали группу из 26 студентов колледжа в возрасте от 18 до 22 лет, разделенных между мужчинами и женщинами. Все они регулярно смотрели жестокие фильмы, а 70 процентов играли в активные стрелялки.

Исследователи провели функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) на участниках, когда они смотрели видеоролики. Каждому участнику было показано восемь пар 90-секундных видеороликов из фильмов с рейтингом PG-13 или R. В клипах была показана сцена разговора персонажей, за которой следовали сцены насилия персонажей. Половина роликов демонстрировала сцены оправданного насилия, другая-неоправданного насилия. Порядок сцен менялся. В сценах оправданного насилия главные персонажи участвовали в защите друзей, семьи или самих себя, в то время как в сценах неоправданного насилия персонажи причиняли вред другим из жестокости или недоброжелательности. Предварительная оценка сцен, проведенная родителями и молодыми взрослыми, подтвердила, что эти сцены отличаются по степени оправданности насилия.

Исследователи отредактировали сцены из фильмов с рейтингом R, чтобы удалить графические эффекты насилия, такие как кровь и страдания, чтобы сцены были более непосредственно сопоставимы с насилием, изображенным в фильмах PG-13. (Образец из обоснованного клипа можно посмотреть здесь. Образец из неоправданного клипа здесь.)

Сцены оправданного насилия пришли из фильмов PG-13 " Живи свободно или умри крепко "(2007)," Белый дом вниз "(2013)," Терминатор спасения "(2009) и" взято " (2008). Клипы неоправданного насилия были взяты из фильмов PG-13 " Skyfall "(2012) и" Jack Reacher "(2012), а также из фильмов R-rated" Sicario "(2015) и" Training Day " (2001).

Синхронизированная реакция мозга

Исследователи обнаружили, что просмотр видеоклипов вызывал синхронную реакцию в мозговой деятельности у участников исследования в тех же точках во время видеоклипов. Но мозговая активность отличалась, когда участники наблюдали сцены оправданного или неоправданного насилия.

"Было интересно наблюдать синхронную реакцию на эти видеоролики", - сказал ведущий автор исследования Азиз Адебимпе, бывший постдокторский сотрудник Центра государственной политики Анненберга. "Наши результаты ясно показывают, что жестокие фильмы оказывают аналогичное воздействие на зрителей."

Исследователи обнаружили, что сцены неоправданного насилия вызывают большую синхронность в области мозга, которая реагирует на неприятные события (lOFC). Они также наблюдали синхронность в области, которая реагирует на переживание боли либо в себе, либо в других, островковой коре головного мозга. Этот вывод согласуется с эмпатической реакцией на боль, испытываемую жертвами такого рода насилия, что вновь свидетельствует о том, что насилие рассматривается как неприемлемое.

Оправданное насилие и проблема троллейбуса

Вентромедиальная префронтальная кора - это часть мозга, которая активируется, когда человек сталкивается с моральной дилеммой, такой как проблема троллейбуса. Эта проблема ставит этическую дилемму, в которой Поезд-беглец направляется к пяти людям, которые находятся на путях. Вы можете нажать на выключатель и отклонить поезд, который убьет одного человека на альтернативном пути - или вы не можете предпринять никаких действий, поскольку поезд мчится вперед к пяти людям. Большинство людей считают целесообразным спасти пять человек, и вентромедиальная префронтальная кора также склонна реагировать.

В другой версии проблемы вы можете только остановить поезд от убийства других, толкнув невинного свидетеля на рельсы, что большинство людей не желают делать. Исследования показали, что люди, у которых отсутствует функционирующая вентромедиальная префронтальная кора, более склонны толкать невинного человека на смерть, чтобы спасти жизнь. Результаты настоящего исследования согласуются с этим исследованием, показывая, что одна и та же область мозга реагирует, когда насилие кажется оправданным.

Полученные результаты также согласуются с формой этики, основанной на оценке характера и мотивов актера, известной как этика добродетели. Этика добродетели предполагает, что люди оценивают поведение как приемлемое-даже если в противном случае оно могло бы рассматриваться как запрещенное, как причинение вреда другим-когда у актера есть добродетельные мотивы для поведения. В сценах фильма с оправданным насилием молодые зрители в исследовании оценили использование оружия главным героем как более приемлемое, и их мозг показал подобную реакцию.

Текущее исследование согласуется с предыдущим исследованием APPC, которое показало, что родители были более готовы позволить своим детям смотреть одни и те же клипы фильмов, когда насилие казалось оправданным, чем когда оно не имело никакой социально искупительной цели. Это исследование также показало, что родители стали более восприимчивы к оправданному насилию в кино, когда они смотрели последовательные сцены фильма, которые показывали такое насилие.

Будет ли оправданное экранное насилие поощрять имитацию?

В этом исследовании МРТ исследователи пришли к выводу: "обнаружение того, что синхронность мозга различает оправданное и неоправданное насилие, предполагает, что даже молодежь, которую привлекает такое содержание, чувствительна к его моральным последствиям. Для будущих исследований остается определить, являются ли реакции мозга на оправданное насилие в кино, которые мы наблюдали, способствуют тенденции имитировать или рассматривать использование оружия для самообороны или других оправданных целей. Лабораторные исследования показывают, что оправданное насилие в кино может стимулировать агрессивные реакции в ответ на провокацию... Что менее ясно, так это то, поощряет ли использование оружия в фильмах, изображающих оправданное насилие, их приобретение и использование в целях самообороны."

В дополнение к Ромеру и Адебимпе, который в настоящее время является постдокторантом в области психиатрии в Пенне, исследование было проведено профессором биоинженерии Пенна Даниэль С. Бассетт, который также является выдающимся научным сотрудником АППК, и Патриком Э. Джеймисоном, директором Института Здоровья Анненберга и коммуникации рисков АППК.

Центр государственной политики Анненберга был основан в 1993 году для просвещения общественности и политиков о роли коммуникации в продвижении общественного понимания политических, медицинских и научных вопросов на местном, государственном и федеральном уровнях.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей