Можно ли греть мед?

Рецепты приготовления вкусных специй и полезных блюд

Модератор: Евгения Дхабре

Аватара пользователя
Екатерина Яковлева
Советник ОО "НР"
Советник ОО "НР"
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 17 июн 2018, 23:12
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 34 раза
Контактная информация:

Можно ли греть мед?

Непрочитанное сообщение Екатерина Яковлева »

Сейчас очень много продается выпечки на меду, шоколад. Но бытует мнение что мед нагревать нельзя так как теряются полезные свойства. Будем рады услышать Ваше мнение. Пишите ниже

Аватара пользователя
gentiana
Зам председателя ОО "НР"
Зам председателя ОО "НР"
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 авг 2018, 22:15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Можно ли греть мед?

Непрочитанное сообщение gentiana »

Мед нельзя нагревать потому, что в нем образуется "страшный и ужасный" гидроксиметилфурфурол (кстати, при варке обычного варенья он тоже образуется). Даже по аюрведе при нагревании меда выше 60 градусов образуется ама, токсичная субстанция.
вот исследование, совсем свежее: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5884753/

Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Член ОО "НР"
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 46 раз
Контактная информация:

Re: Можно ли греть мед?

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре »

Давно интересовал этот вопрос и очень много противоречивой информации по этому поводу. Читаешь и жалеешь, что в школе с химией не сложилось и теперь, глядя на противоположные мнения, подкрепленные химическими формулами и расчетами, тупишь и не знаешь, чью сторону принять.
Обладатель чёрного пояса по кулинарии Изображение

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Можно ли греть мед?

Непрочитанное сообщение Натали »

gentiana писал(а):
03 ноя 2018, 09:27
Мед нельзя нагревать потому, что в нем образуется "страшный и ужасный" гидроксиметилфурфурол (кстати, при варке обычного варенья он тоже образуется). Даже по аюрведе при нагревании меда выше 60 градусов образуется ама, токсичная субстанция.
вот исследование, совсем свежее: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5884753/
Очень интересная статья! Спасибо!

Аватара пользователя
Екатерина Яковлева
Советник ОО "НР"
Советник ОО "НР"
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 17 июн 2018, 23:12
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 34 раза
Контактная информация:

Re: Можно ли греть мед?

Непрочитанное сообщение Екатерина Яковлева »

gentiana писал(а):
03 ноя 2018, 09:27
Мед нельзя нагревать потому, что в нем образуется "страшный и ужасный" гидроксиметилфурфурол (кстати, при варке обычного варенья он тоже образуется). Даже по аюрведе при нагревании меда выше 60 градусов образуется ама, токсичная субстанция.
вот исследование, совсем свежее: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5884753/
супер спасибо за такую находку, есть что изучить

Аватара пользователя
Екатерина Яковлева
Советник ОО "НР"
Советник ОО "НР"
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 17 июн 2018, 23:12
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 34 раза
Контактная информация:

Re: Можно ли греть мед?

Непрочитанное сообщение Екатерина Яковлева »

Евгения Дхабре писал(а):
03 ноя 2018, 09:44
Давно интересовал этот вопрос и очень много противоречивой информации по этому поводу. Читаешь и жалеешь, что в школе с химией не сложилось и теперь, глядя на противоположные мнения, подкрепленные химическими формулами и расчетами, тупишь и не знаешь, чью сторону принять.
но правильно я понимаю, что токсичность то есть, но при небольших количествах не значительна? Я пытаюсь понять шоколад на меду полезнее, чем на сахаре или нет

Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Член ОО "НР"
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 46 раз
Контактная информация:

Re: Можно ли греть мед?

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре »

Екатерина Яковлева писал(а):
07 ноя 2018, 10:57
но правильно я понимаю, что токсичность то есть, но при небольших количествах не значительна? Я пытаюсь понять шоколад на меду полезнее, чем на сахаре или нет
Для себя сделала следующий вывод: чтобы отравиться нагретым мёдом нужно очень постараться. Есть много традиционных сладостей и горячих напитков с использованием мёда (хотя оправдание традицией не всегда рационально :think: ), которые люди ели, пили и, вроде, никто не болел (или просто были недообследованными? :mrgreen: )
В общем, горячий чай с мёдом я пью. Выпечку предпочитаю с сахаром, но не потому, что боюсь отравиться, а скорее, потому что к мёду и пчёлам трепетно отношусь (это ж такой труд пчелиный и вот так - стаканАми в выпечку - неуважительно :D )

По поводу шоколада на меду. Разница в количестве фруктозы, я так понимаю. В меду ее больше.
Обладатель чёрного пояса по кулинарии Изображение

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость