Дефицит витамина B12 распространен среди чешских веганов, которые не используют добавки с витамином B12

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4939
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Дефицит витамина B12 распространен среди чешских веганов, которые не используют добавки с витамином B12

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 3019: Vitamin B12 Deficiency Is Prevalent Among Czech Vegans Who Do Not Use Vitamin B12 Supplements

Nutrients doi: 10.3390/nu11123019

Authors: Eliška Selinger Tilman Kühn Magdalena Procházková Michal Anděl Jan Gojda

As not much is known about the prevalence and predictors of nutritional deficiencies among vegans in the Czech Republic, we evaluated whether supplement use and duration of adherence to the vegan diet are associated with the risk of cobalamin and iron deficiencies. Associations between self-reported supplementation and duration of vegan diet with biomarkers of cobalamin (serum cobalamin, holotranscobalamin, homocysteine, folate) and iron status (serum ferritin, iron binding capacity, transferrin and saturation of transferrin) were assessed by cross-sectional analyses of medical data from a clinical nutrition center. Data from 151 (72 females) adult vegans (age 18–67 years), who were free of major chronic diseases and 85 (40 females) healthy non-vegans (age 21–47 years) were analyzed. Overall, vegans had significantly lower cobalamin, hemoglobin and ferritin levels, but higher folate and MCV values compared to non-vegans. Vegans not using cobalamin supplements were at higher risk of low plasma cobalamin than regularly supplementing vegans (OR: 4.41, 95% CI 1.2–16.16 for cobalamin, OR: 19.18, 95% CI 1.02–359.42 for holotranscobalamin), whereas no significant differences in cobalamin status related to duration of the vegan diet were observed. Regularly supplementing vegans had similar levels of cobalamin/holotranscobalamin as non-vegans. Despite lower ferritin and hemoglobin levels, there was no indication of a higher risk of iron-deficiency among vegans. To conclude cobalamin deficiency risk depends on supplementation status and not on the duration of an exclusive vegan diet, which underlines the need to integrate cobalamin status monitoring and counselling on supplement use in routine clinical care in the Czech Republic.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/3019
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Дефицит витамина B12 распространен среди чешских веганов, которые не используют добавки с витамином B12

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Поскольку не так много известно о распространенности и предикторах дефицита питательных веществ среди веганов в Чешской Республике, мы оценили, связаны ли употребление добавок и продолжительность соблюдения веганской диеты с риском дефицита кобаламина и железа. Ассоциации между самопровозглашенными добавками и длительностью веганской диеты с биомаркерами кобаламина (сывороточный кобаламин, холотранскобаламин, гомоцистеин, фолат) и железным статусом (сывороточный ферритин, железосвязывающая способность, трансферрин и насыщение трансферрина) оценивали путем поперечного анализа медицинских данных из центра клинического питания.

Проанализированы данные 151 (72 женщины) взрослого вегана (возраст 18-67 лет), не страдающего основными хроническими заболеваниями, и 85 (40 женщин) здоровых не-веганов (Возраст 21-47 лет). В целом, веганы имели значительно более низкие уровни кобаламина, гемоглобина и ферритина, но более высокие значения фолата и MCV по сравнению с не-веганами. Веганы, не принимавшие кобаламин, подвергались более высокому риску низкого содержания кобаламина в плазме крови, чем регулярно принимавшие его веганы (или: 4,41, 95% Ди 1,2-16,16 для кобаламина, или: 19,18, 95% Ди 1,02-359,42 для голотранскобаламина), в то время как достоверных различий в статусе кобаламина, связанных с продолжительностью веганской диеты, не наблюдалось.

Регулярно пополняя веганы имели аналогичные уровни кобаламина/holotranscobalamin как не-веганов. Несмотря на более низкие уровни ферритина и гемоглобина, не было никаких признаков более высокого риска дефицита железа среди веганов. Заключение риск дефицита кобаламина зависит от статуса приема добавок, а не от продолжительности исключительной веганской диеты, что подчеркивает необходимость интеграции мониторинга состояния кобаламина и консультирования по использованию добавок в рутинной клинической практике в Чешской Республике.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей