DASH с метаболическими фенотипами здорового и метаболического нездорового ожирения

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5074
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

DASH с метаболическими фенотипами здорового и метаболического нездорового ожирения

Непрочитанное сообщение Робот »

The association of Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH) diet with metabolic healthy and metabolic unhealthy obesity phenotypes

Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-019-55285-6
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: DASH с метаболическими фенотипами здорового и метаболического нездорового ожирения

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Настоящее исследование, направленное на изучение связи между диетическим подходом к прекращению гипертензии (DASH) и вероятностью фенотипов ожирения, представляет собой перекрестное исследование, проведенное на 3218 иранских участниках с избыточным весом или ожирением (ИМТ >25 кг/м2) в возрасте ≥20 лет, которые участвовали в четвертой фазе (2009-2011) Тегеранского исследования липидов и глюкозы.

Используя валидный и надежный опросник пищевой частоты, были определены баллы диеты DASH от 8 до 40 баллов. Фенотипы ожирения, включая метаболическое нездоровое ожирение (МЗО) и метаболическое здоровое ожирение (МЗО), были определены с использованием критериев совместного Международного заявления(JIS) по метаболическому синдрому. Для определения отношения шансов (или) для фенотипов ожирения по тертилям диеты DASH использовалась многомерная логистическая регрессия. Средний ± SD возраст участников (43,5% мужчин) составил 39,2 ± 9,5 лет, медиана (25-75 интерквартильный диапазон) - 24 (21-27) балла по шкале DASH; доля испытуемых MHO и MUHO составила 33,4 и 66,6% соответственно.

В многофакторной скорректированной модели, после контроля возраста, пола, ИМТ, физической активности, статуса курения, социально-экономического статуса и потребления энергии, участники самого высокого тертиля диеты DASH имели более низкие шансы MUHO (OR:0,79;95% Ди:0,64–0,98), по сравнению с теми, кто находился в самом низком (P для тренда = 0,040). Наши результаты показывают, что соблюдение диеты DASH может быть благоприятным в предотвращении метаболических нарушений у людей с избыточным весом и ожирением.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot] и 0 гостей