Влияние обогащенного клетчаткой апельсинового сока на постпрандиальный гликемический ответ и сытость у здоровых людей

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5027
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Влияние обогащенного клетчаткой апельсинового сока на постпрандиальный гликемический ответ и сытость у здоровых людей

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 3014: Effect of Fibre-Enriched Orange Juice on Postprandial Glycaemic Response and Satiety in Healthy Individuals: An Acute, Randomised, Placebo-Controlled, Double-Blind, Crossover Study

Nutrients doi: 10.3390/nu11123014

Authors: Neus Bosch-Sierra Roger Marqués-Cardete Aránzazu Gurrea-Martínez Carmen Grau-Del Valle Carlos Morillas Antonio Hernández-Mijares Celia Bañuls

Background: Consumption of fibre-enriched orange juice may be an appropriate way to supplement daily fibre intake and achieve beneficial effects on metabolic health. The present study aimed to assess the short-term effects of fibre-enriched orange juice on postprandial metabolism and satiety in a healthy adult population. Methods: In this double-blind, randomised, placebo-controlled, crossover study 10 healthy subjects underwent two one-day trials in which they consumed an orange juice beverage containing 1.4 g/100 mL of citrus fibre (29.3% soluble and 41.9% insoluble) or a placebo (regular orange juice without added fibre). Postprandial glucose, insulin, gut hormones (GLP1, GIP and ghrelin), leptin and qualitative appetite/satiety assessment were measured every 15 or 30 min over the 120 min test period. Results: The fibre-enriched orange juice decreased postprandial serum glucose and circulating insulin levels at 15 min compared with the placebo. In addition, after intake of the fibre-enriched juice, a significant effect on qualitative feelings of satiety and fullness was observed at 15 and 120 min, and was accompanied by a significant decrease in GLP1 response at 15 min. No significant changes were observed in leptin, GIP and ghrelin after juice intake. Conclusions: In healthy individuals, a single acute consumption of fibre-enriched orange juice has short-term beneficial effects on postprandial glycaemia, circulating insulin levels and satiety through GLP1 secretion.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/3014
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Влияние обогащенного клетчаткой апельсинового сока на постпрандиальный гликемический ответ и сытость у здоровых люде

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Предыстория: потребление обогащенного клетчаткой апельсинового сока может быть подходящим способом дополнить ежедневное потребление клетчатки и добиться благотворного влияния на метаболическое здоровье. Цель настоящего исследования-оценить краткосрочное влияние обогащенного клетчаткой апельсинового сока на постпрандиальный метаболизм и сытость здорового взрослого населения.

Методы: в этом двойном слепом, рандомизированном, плацебо-контролируемом перекрестном исследовании 10 здоровых испытуемых прошли два однодневных испытания, в которых они потребляли напиток из апельсинового сока, содержащий 1,4 г/100 мл цитрусовой клетчатки (29,3% растворимой и 41,9% нерастворимой) или плацебо (обычный апельсиновый сок без добавления клетчатки). Постпрандиальная глюкоза, инсулин, гормоны кишечника (GLP1, GIP и грелин), лептин и качественная оценка аппетита/сытости измерялись каждые 15 или 30 минут в течение 120-минутного периода тестирования.

Результаты: обогащенный клетчаткой апельсиновый сок снижал уровень постпрандиальной глюкозы в сыворотке крови и циркулирующего инсулина в течение 15 мин по сравнению с плацебо. Кроме того, после приема обогащенного клетчаткой сока значительное влияние на качественные ощущения сытости и сытости наблюдалось на 15 и 120 мин, и сопровождалось значительным снижением ответа GLP1 на 15 мин. После приема сока существенных изменений в лептине, ГИП и грелине не наблюдалось.

Выводы: у здоровых людей однократное острое потребление обогащенного клетчаткой апельсинового сока оказывает кратковременное благотворное влияние на постпрандиальную гликемию, уровень циркулирующего инсулина и насыщение через секрецию GLP1.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей