Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Полезные привычки - Умная морозилка

Разговоры на любые темы не противоречащие законам РФ
Аватара пользователя
Наталия Крылова
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 02 сен 2022, 20:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 77 раз

Полезные привычки - Умная морозилка

Непрочитанное сообщение Наталия Крылова »

Полезные привычки - Умная морозилка
🔅 Умная морозилка. Часть 1🔅

После комментариев под сюжетом 1го канала, обещала серию постов по формированию бытовых привычек. И начать я решила с морозильной камеры. Сегодня разберем, как замораживание влияет на продукты, а в следующем посте поговорим, какие полезные привычки помогут сэкономить время и ускорить бытовые процессы.

Самый частый вопрос по теме - а полезно ли вообще замораживать продукты; существует много убеждений, что размороженная еда не несёт пользы и теряет вкус, что в морозилку можно отправлять только малую толику того, что мы едим. Тем не менее, замораживать можно абсолютно всё.

Важно понимать, что любая термическая обработка, будь то замораживание или нагрев, непременно изменит химический состав любого продукта и повлияет на его органолептические свойства. Причём изменения эти будут разниться даже в зависимости от способа приготовления - рыба запеченая, жареная, вареная и на пару - это 4 очень разных продукта на выходе - и по виду, и по вкусу, и по составу. Влияет даже то, опустили ли Вы рыбу в холодную воду (на суп) или после запекания (для основного блюда).

❗ И здесь наша задача не морочить себе голову и не сходить с ума, а обеспечить себе пищевое разнообразие не только ассортиментом продуктов, но и способом их приготовления.

🔅 Влияние замораживания на продукты питания🔅

🔸 Изучаем настройки Вашего холодильника. В большинстве современных моделей есть функция шоковой заморозки. Её отличие от обычной заключается в том, что замораживание происходит не за несколько часов, а за 30+ минут. За счёт образования более мелких кристаллов льда, химические и вкусоароматические потери, степень повреждения тканей и степень усушки продукта уменьшаются почти в 10 раз, а сроки хранения такого продукта увеличиваются на 4-6 месяцев.
Функция включается на время, затем холодильник возвращается к обычной работе.

🔸 Бланшируем овощи и фрукты. "Ошпаривание" растительных продуктов перед заморозкой позволяет лучше сохранить цвет и вкус, текстуру после размораживания, снижает численность микроорганизмов, дополнительно очищает поверхность от загрязнений (в том числе от пестицидов). Бланширование снижает содержание термонестабильных витаминов, но они теряются при любой кулинарной обработке и просто в процессе хранения. Витамин С разрушается на всех стадиях технологического процесса, содержание его в блюдах снижается в 4-5 раз. Но полностью витамин не разрушается.

🔸 На сохраняемость фруктов, ягод и овощей (салатов) положительное влияние оказывают сахарные сиропы, лимонная, аскорбиновая и другие кислоты. Можно замораживать готовое блюдо.

🔸 Мясо и рыба. Обычно этот совет вызывает больше всего разногласий и удивлений. При замораживании сырого продукта происходят значительные изменения в структуре белка, за счёт чего мясо становится более сухим в приготовлении, а рыба теряет больше массы, чем не побывавшая в заморозке. А вот потери приготовленного и затем замороженного мясного или рыбного блюда сокращают их до минимальных значений! Мясо, рыба, овощи в соусе хранятся ещё лучше. Поэтому отличным вариантом будет заморозить не фарш, а уже готовые котлеты, не кусок мяса, а рагу, не тушку рыбы, а запеченную под соусом.

🔸 Картофель и иные крахмалистые продукты поддаются тем же законам, что и остальные овощи, но вот органолептические потери за счёт реакции крахмалов у них довольно высоки. Размороженная картошка совсем не такая на вид и вкус, поэтому я лично ее не замораживаю.

❗ При замораживании микроорганизмы только замедляют свою жизнедеятельность, но не погибают, поэтому после размораживания блюда и полуфабрикаты не подлежат хранению!

Было что-то новое для Вас? Делитесь в комментариях)
Аватара пользователя
Наталия Крылова
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 02 сен 2022, 20:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Полезные привычки - Умная морозилка

Непрочитанное сообщение Наталия Крылова »

🔅 Умная заморозка. Часть 2.🔅

С особенностями замораживания продуктов мы разобрались. Как же выстроить процессы так, чтобы они не лежали там годами, не портились и экономили время?

❗ планируя закупки, закладываем время на заготовки. Может показаться, что всё только усложнится, но, сформировав привычку, Вы удивитесь, как сократилось Ваше время "у плиты" и импульсивное "готовить сейчас долго, давай пиццу закажем".

Как часто происходит: пришли с сумками из магазина после работы, быстро раскидали всё по камерам холодильника и к другим делам. В итоге 3 кг мяса превратились в камень, а 10 рыбных стейков стали похожи на инсталляцию, достойную музея современного искусства.

Что делаем?
🔸 Мясо и рыбу разделываем на столько частей, сколько блюд планируем из него приготовить и кладём в отдельные ёмкости. Так Вам не нужно будет махать кухонным топориком или готовить 12 порций супа вместо 4. Часть кусков можно сразу порезать, если Вы планируете делать рагу или жаркое. Если Вас трое, замораживаем стейки кратно трём, так Вы сможете приготовить нужное количество ужинов без лишних порций.

🔸 Не замораживаем фарш, готовим полуфабрикат. Котлеты, тефтели, фрикадельки, ёжики, люля - сразу начиняем фарш всем необходимым, лепим, замораживаем. Время на приготовление блюда значительно уменьшилось.

🔸 Котлеты, ягоды, фрукты, овощи, пельмени, вареники замораживаем так, чтобы они не слиплись, методом "доски". Выкладываем на доску или тарелку в один слой и отправляем в морозилку "схватиться". Через час (при шоковой заморозке раньше) складываем в емкость. Теперь мы можем в любой момент взять любое количество.

🔸 Овощи замораживаем нарезанными. Про процесс бланширования и метод "доски" мы уже говорили. Всегда стараемся иметь в морозилке запасы нарезанного кабачка, баклажана, моркови, капусты, сладкого перца и тд.

🔸 Замораживаем бульон, он тоже отлично поддаётся заморозке! Можно сварить сразу несколько литров и разделить по ёмкостям в 0,5-1,5 литра

🔸 Замораживаем томатную пасту, жирные сливки, соусы порционно, отлично подходят формы для льда или конфет.

А теперь представьте: Вы пришли с работы. Поставили на плиту размороженный бульон. Пока он нагревается, Вы нарезали только картофель. Всё остальное у Вас уже готово! Овощи, фрикадельки - Вы положили столько, сколько Вам надо именно сейчас, можно добавить кубик томатной пасты. Вашего времени 10 минут + 20-30 минут без Вас. А второе блюдо? Аналогично. В сотейник бросили пригоршни замороженных овощей и пару кубиков соуса, добавили воды, положили размороженные ёжики, накрыли крышкой - всё! 5 минут!

🔸 Замораживаем готовые блюда порционно.
Этот совет облегчает жизнь и тем, кто живёт один и тем, у кого большая семья. Приготовить 1-2 порции порой бывает трудно, а 3-4 дня есть одно и то же надоедает.В любой момент каждому доступно блюдо на выбор без Вашего текущего участия. Пришёл ребенок с тренировки, взял порцию фаршированного перца, разогрел - сыт. Приболели, устали, нет времени на готовку - открыли морозилку, перед Вам выбор готовых блюд! Моя мама активно использует этот метод, особенно в дачный сезон, продукты там более труднодоступные и дорогие, а энергоресурсы менее бюджетные, чем дома.

Таким образом мы "тратим" время 1 раз на приготовление заготовок, и потом 1-3 месяца не заостряем внимание на приготовлении пищи.

Можно внедрить всего 1-2 привычки, и уже заметить, что появилось время на домашние "вкусняшки", сократились импульсивные покупки и заказная еда, нам не надоедает рацион, он максимально разнообразен, меньше еды выбрасывается и даже экономится бюджет!

Что из этого уже применяете? Что захотели попробовать? Делитесь в комментариях)
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Свободное общение»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"