Арахисовое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и оливковое масло экстра вирджин ослабляют МС у крыс

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4895
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Арахисовое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и оливковое масло экстра вирджин ослабляют МС у крыс

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 3005: High Oleic Acid Peanut Oil and Extra Virgin Olive Oil Supplementation Attenuate Metabolic Syndrome in Rats by Modulating the Gut Microbiota

Nutrients doi: 10.3390/nu11123005

Authors: Zhihao Zhao Aimin Shi Qiang Wang Jinrong Zhou

Unhealthy dietary patterns are important risk factors for metabolic syndrome (MS), which is associated with gut microbiota disorder. High oleic acid peanut oil (HOPO) and extra virgin olive oil (EVOO), considered as healthy dietary oil, are rich in oleic acid and bioactive phytochemicals, yet efficacy of MS prevention and mechanisms linking to gut microbiota remain obscure. Herein, we investigated HOPO and EVOO supplementation in attenuating diet-induced MS, and the potential mechanisms focusing on modulation of gut microbiota. Physiological, histological and biochemical parameters and gut microbiota profiles were compared among four groups fed respectively with the following diets for 12 weeks: normal chow diet with ordinary drinking water, high-fat diet with fructose drinking water, HOPO diet with fructose drinking water, and EVOO diet with fructose drinking water. HOPO or EVOO supplementation exhibit significant lower body weight gain, homeostasis model assessment-insulin resistance (HOMA-IR), and reduced liver steatosis. HOPO significantly reduced cholesterol (TC), triglyceride (TG), and low-density lipoprotein (LDL) level, while EVOO reduced these levels without significant difference. HOPO and EVOO prevented gut disorder and significantly increased β-diversity and abundance of Bifidobacterium. Moreover, HOPO significantly decreased abundance of Lachnospiraceae and Blautia. These findings suggest that both HOPO and EVOO can attenuate diet-induced MS, associated with modulating gut microbiota.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/3005
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 3 раза

Арахисовое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и оливковое масло экстра вирджин ослабляют МС у крыс

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Нездоровое питание является важным фактором риска развития метаболического синдрома (МС), который связан с нарушением микробиоты кишечника. Арахисовое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты (HOPO) и оливковое масло первого отжима (EVOO), рассматриваемые как здоровое диетическое масло, богаты олеиновой кислотой и биологически активными фитохимическими веществами, однако эффективность профилактики МС и механизмы, связывающие его с микробиотой кишечника, остаются неясными.

Здесь мы исследовали добавки HOPO и EVOO в ослаблении вызванного диетой МС и потенциальные механизмы, фокусирующиеся на модуляции микробиоты кишечника. Физиологические, гистологические и биохимические показатели и профиль микробиоты кишечника сравнивались между четырьмя группами, получавшими соответственно следующие диеты в течение 12 недель: нормальная диета Чоу с обычной питьевой водой, высокожирная диета с фруктозной питьевой водой, диета ХОПО с фруктозной питьевой водой и диета ЭВОО с фруктозной питьевой водой. Добавки HOPO или EVOO демонстрируют значительное снижение прироста массы тела, оценку модели гомеостаза-инсулинорезистентность (HOMA-IR) и снижение стеатоза печени. HOPO значительно снижало уровень холестерина (ТС), триглицеридов (тг) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), в то время как EVOO снижал эти уровни без существенных различий. HOPO и EVOO предотвратили расстройство кишечника и значительно увеличили & beta;-разнообразие и обилие бифидобактерий. Кроме того, у ХОПО значительно уменьшилось обилие Lachnospiraceae и Blautia.

Эти данные свидетельствуют о том, что как HOPO, так и EVOO могут ослаблять вызванный диетой МС, связанный с модуляцией микробиоты кишечника.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], DotBot [Bot], PetalBot [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей