В России пока не удалось устранить нехватку диетологов

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
andreyprofitness
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 11:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

В России пока не удалось устранить нехватку диетологов

Непрочитанное сообщение andreyprofitness »

Об этом на 17-м Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов с международным участием сообщила заместитель главного внештатного диетолога Минздрава России Алла Погожева.

- Такая необходимость назрела в связи с усилением внимания борьбе с ожирением и задачей увеличения продолжительности жизни, в том числе за счет правильного питания, - объяснила она.

По словам Аллы Погожевой, в России сформирована диетологическая сеть, представленная кабинетами и центрами здоровья, но пока их немного.

- Штат диетологов необходимо увеличивать, - продолжила эксперт. - Сейчас общее количество ставок превышает 900, из них заняты чуть более 500, а в восьми субъектах России вообще нет главных диетологов.

Более подробно о ситуации на примере ЦФО рассказал главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Хайдерь Шарафетдинов. Этот федеральный округ - крупнейший по населению (на 1 января 2018 года там проживало более 39 миллионов человек), в него входят 18 субъектов РФ, и в большинстве регионов есть главные диетологи. Лишь по двум областям - Брянской и Калужской - решение пока не принято, уточнил Шарафетдинов.

Эта и многие другие проблемы вскрылись в результате проведенного в 2017 году мониторинга, целью которого стало повышение качества лечебного питания в медицинских организациях. Например, стоимость койко-дня в российских больницах составляет примерно 120 рублей в сутки, а в некоторых регионах (Рязанская, Ивановская области и другие) на эти цели выделяется от 50 до 76 рублей. На такие средства просто невозможно составить полноценный рацион лечебного питания, к тому же далеко не все эти деньги расходуются собственно на еду.

- Если в некоторых регионах, например, Белгородской и Владимирской областях, повышается стоимость лечебного питания, то в других (Московской, Курской ), наоборот, снижается, - рассказал Хайдерь Шарафетдинов.

Также в российских медучреждениях зафиксирована нехватка говядины, рыбы, яиц и сметаны, которые порой заменяются колбасными продуктами и макаронными изделиями. Кроме того, для обогащения блюд используются промышленные примеси.

Из позитивных тенденций по итогам мониторинга Алла Погожева отметила утверждение в восьми регионах на местном уровне приказа о питании детей, а также беременных и кормящих женщин. Кстати, в "Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии" открыты три учебные кафедры для обучения и переподготовки диетологов, куда могут обращаться как работники кабинетов и центров здоровья, так и начинающие специалисты.
Источник: http://mosday.ru/news/item.php?1638926
🎯Фитнес-коуч, FPA
🏋🏽‍♂️Фитнес-тренер, FPA
🍏Фитнес-нутрициолог, ЦНАП
🎓Член РосНДП
👨🏼‍💻Онлайн ведение👇🏼
📲Instagram
📩 andrey.kolesnikov@nutritiologist.ru 📩
🔻 🍽Guide по принципам питания
🏋🏻‍♂️Принципы фитнес тренировки
📜Границы компетенции

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей