Пищевые рационы, связанные с холестерином ЛПВП, у выживших детей с острым лимфобластным лейкозом

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4939
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Пищевые рационы, связанные с холестерином ЛПВП, у выживших детей с острым лимфобластным лейкозом

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 2977: Dietary Intakes Are Associated with HDL-Cholesterol in Survivors of Childhood Acute Lymphoblastic Leukaemia

Nutrients doi: 10.3390/nu11122977

Authors: Sophia Morel Devendra Amre Emma Teasdale Maxime Caru Caroline Laverdière Maja Krajinovic Daniel Sinnett Daniel Curnier Emile Levy Valérie Marcil

Survivors of childhood acute lymphoblastic leukemia (cALL) are at high risk of developing dyslipidemia, including low HDL-cholesterol (HDL-C). This study aimed to examine the associations between food/nutrient intake and the levels of HDL-C in a cohort of children and young adult survivors of cALL. Eligible participants (n = 241) were survivors of cALL (49.4% boys; median age: 21.7 years old) recruited as part of the PETALE study. Nutritional data were collected using a validated food frequency questionnaire. Fasting blood was used to determine participants’ lipid profile. Multivariable logistic regression models were fitted to evaluate the associations between intakes of macro- and micronutrients and food groups and plasma lipids. We found that 41.3% of cALL survivors had at least one abnormal lipid value. Specifically, 12.2% had high triglycerides, 17.4% high LDL-cholesterol, and 23.1% low HDL-C. Low HDL-C was inversely associated with high intake (third vs. first tertile) of several nutrients: proteins (OR: 0.27, 95% CI: 0.08–0.92), zinc (OR: 0.26, 95% CI: 0.08–0.84), copper (OR: 0.34, 95% CI: 0.12–0.99), selenium (OR: 0.17, 95% CI: 0.05–0.59), niacin (OR: 0.25, 95% CI: 0.08–0.84), riboflavin (OR: 0.31, 95% CI: 0.12–0.76) and vitamin B12 (OR: 0.35, 95% CI: 0.13–0.90). High meat consumption was also inversely associated (OR: 0.28, 95% CI: 0.09–0.83) with low HDL-C while fast food was positively associated (OR: 2.41, 95% CI: 1.03–5.63) with low HDL-C. The role of nutrition in the development of dyslipidemia after cancer treatment needs further investigation.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/2977
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 3 раза

Пищевые рационы, связанные с холестерином ЛПВП, у выживших детей с острым лимфобластным лейкозом

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Выжившие после перенесенного в детстве острого лимфобластного лейкоза (колл) имеют высокий риск развития дислипидемии, в том числе низкого уровня ЛПВП-холестерина (ЛПВП-с). Это исследование было направлено на изучение ассоциаций между потреблением пищи / питательных веществ и уровнями HDL-C в когорте детей и молодых взрослых, переживших вызов. Приемлемыми участниками (n = 241) были выжившие после призыва (49,4% мальчиков; средний возраст: 21,7 лет), набранные в рамках исследования PETALE. Данные о питании были собраны с использованием валидированного вопросника частоты пищевых продуктов. Кровь натощак использовалась для определения липидного профиля участников.

Для оценки ассоциаций между потреблением макро - и микроэлементов, групп пищевых продуктов и липидов плазмы крови были установлены многомерные логистические регрессионные модели. Мы обнаружили, что 41,3% выживших после вызова имели по крайней мере одно аномальное значение липидов. В частности, 12,2% имели высокий уровень триглицеридов, 17,4% - высокий уровень холестерина ЛПНП и 23,1% - низкий уровень ЛПВП. низкий уровень ЛПВП был обратно связан с высоким потреблением (третий против первый терциля) отдельных пищевых веществ: белков (или: 0.27, 95% Ди: 0.08–это 0.92), цинка (или: 0.26, 95% Ди: 0.08–это 0.84), медь (или: 0.34, 95% Ди: 0.12–это 0.99), селена (или: 0.17, 95% Ди: 0.05–это 0.59), никотиновая кислота (или: 0.25, 95% Ди: 0.08–это 0.84), рибофлавин (или: 0.31, 95% Ди: 0.12–это 0.76) и витамин B12 (или: 0.35, 95% Ди: 0.13–это 0.90).

Высокое потребление мяса также было обратно связано (или: 0,28, 95% Ди: 0,09-0,83) с низким уровнем ЛПВП, в то время как фастфуд был положительно связан (или: 2,41, 95% Ди: 1,03-5,63) с низким уровнем ЛПВП. Роль питания в развитии дислипидемии после лечения рака требует дальнейшего изучения.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 0 гостей