Потребление чили обратно пропорционально хроническим заболеванием почек среди взрослых

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4964
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Потребление чили обратно пропорционально хроническим заболеванием почек среди взрослых

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 2949: Chili Intake Is Inversely Associated with Chronic Kidney Disease among Adults: A Population-Based Study

Nutrients doi: 10.3390/nu11122949

Authors: Zumin Shi Ming Zhang Jianghong Liu

We aimed to assess the association between chili consumption and kidney function and chronic kidney disease (CKD). Data from 8429 adults attending the China Health and Nutrition Survey were used. Chili intake was assessed using a 3 day, 24 h food record in combination with household food inventory between 1991 and 2009. CKD was defined as an estimated glomerular filtration rate (eGFR) of <60 mL/min/1.73 m2, as measured in 2009. Logistic regression was used to assess the association. Of the 8429 participants, 1008 (12.0%) fit the definition of CKD. The prevalence of CKD was 13.1% in non-consumers of chili and 7.4% among those with chili intake above 50 g/day. After adjusting for demographics, lifestyle factors (i.e., smoking, alcohol drinking, physical activity), dietary patterns, and chronic conditions, the odds ratio (OR) (95% CI) for CKD across chili consumption levels of none, 1&ndash;20 g/day, 20.1&ndash;50 g/day, &ge;50.1 g/day were 1.00 (reference), 0.82 (0.67&ndash;1.01), 0.83 (0.65&ndash;1.05), and 0.51 (0.35&ndash;0.75), respectively (p for trend 0.001). There was no interaction between chili intake with gender, income, urbanization, hypertension, obesity, or diabetes. This longitudinal large population-based study suggests that chili consumption is inversely associated with CKD, independent of lifestyle, hypertension, obesity, and overall dietary patterns.


Source: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/2949
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 3 раза

Потребление чили обратно пропорционально хроническим заболеванием почек среди взрослых

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Мы стремились оценить связь между потреблением Чили и функцией почек и хронической болезнью почек (ХБП). Были использованы данные 8429 взрослых, участвовавших в обследовании здоровья и питания в Китае. Потребление Чили оценивалось с использованием 3-дневного, 24-часового продовольственного учета в сочетании с инвентаризацией продуктов питания в домашних хозяйствах в период с 1991 по 2009 год. ХБП определялась как расчетная скорость клубочковой фильтрации (рскф) в размере <60 мл/мин/1,73 м2, измеренная в 2009 году.

Для оценки связи использовалась логистическая регрессия. Из 8429 участников 1008 (12,0%) соответствуют определению ХБП. Распространенность ХБП составила 13,1% среди лиц, не употребляющих Чили, и 7,4% среди лиц, потребляющих Чили более 50 г / сут. После поправки на демографические характеристики, факторы образа жизни (например, курение, алкоголь пьянство, физическая активность), характер питания, и хронические условия, отношение шансов (Ош) (95% ди) для ХБП через Чили потребление уровни нет, 1&ndash;это 20 г/сутки, 20.1 и ndash;50 г/день, &Ге;50.1 г/сут 1.00 (ссылка), 0.82 (0.67&ndash;это 1.01), 0.83 (0.65&ndash;это 1.05), и 0,51 (0.35&ndash;это 0.75), соответственно (P для тенденции 0.001).

Между потреблением Чили и полом, доходом, урбанизацией, гипертонией, ожирением или диабетом не было никакой взаимосвязи. Это продольное крупное популяционное исследование предполагает, что потребление Чили обратно связано с ХБП, независимо от образа жизни, гипертонии, ожирения и общих диетических моделей.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и 0 гостей