Кохрейновский обзор хоронит ОМЕГА или не все так объективно

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
andreyprofitness
Аноним
Аноним

Кохрейновский обзор хоронит ОМЕГА или не все так объективно

Непрочитанное сообщение andreyprofitness »

В июле этого года вышел интересный Кохрейновский метаанализ или обзор, доказывающий неэффективность Омега-3 ПНЖК в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот он:
https://www.cochranelibrary.com/cdsr/do ... 7-abs-0003

Систематический обзор 79 исследований с участием 112 тыс. человек, включавший мета-анализы и анализ чувствительности, не выявил влияния приема капсул с омега-3-жирными кислотами на смертность от всех причин (ОР 0,98 0,90; 1,03), от сердечно-сосудистых заболеваний (ОР 0,95 0,87; 1,03), а также на частоту сердечно-сосудистых событий (ОР 0,99 0,94; 1,04), инсульта (1.06 0,96; 1,16) и аритмии (ОР 0,97 0,90; 1,05). Альфа-линоленовые кислоты также бесполезны.

Адепты доказательной медицины принялись вовсю трубить об этом в своих пабликах , каналах и страницах, (а также некоторые лекторы из ЦНАП), совершенно забывая о том, что омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми компонентами в питании и что многие положительные эффекты от приёма омега-3 были доказаны в плацебо-контролируемых исследованиях.

НО все ли так бесполезно и те позитивные влияния Омега-3 на здоровье людей сойдут на нет. Не рано ли сбрасывать их со счетов.

От положительного влияния на здоровье сердца до улучшения работы мозга, от лучшего восстановления после занятий спортом до снижения тяжести течения посттравматического стрессового расстройства, есть ли вообще что-то, на что прием омега-3 бы не повлиял положительно?

К слову заметить что данный метаанализ проводился много лет и не понятно кто какой вел образ жизни, чем питался и питался ли вообще?

Разные омега-3 = разная польза?
Перед тем, как мы займемся более подробным рассмотрением омега-3, важно четко понимать, что мы под ними подразумеваем: в основном, омега-3 жирные кислоты, присутствующие на рынке, состоят из эйкозапентаеновой кислоты, получаемой из продуктов морского происхождения (ЭПК, C20: 5 n -3), докозагексаеновой кислоты (ДГК, C22: 6 n-3) и альфа-линоленовой кислоты (АЛК, C18: 3 n-3), получаемой из растений, таких как лен и чиа.

Однако омега-3 не одинаковы, разные жирные кислоты приносят разную пользу для здоровья. Большое внимание было обращено на преобразование АЛК в ЭПК с более длинной цепью, при этом многие эксперты оценивают % ЭПК, получаемой после данного преобразования у вегетарианцев от 3% до 20%. Доля АЛК преобразованной в ДГК мала.

Кроме того, важную роль играет пол: у женщин репродуктивного возраста процент АЛК, преобразованной в ЭПК в 2.5 раза больше, чем у мужчин. Это преобразование поддерживает баланс в организме ЭПК и ДГК, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавно на рынке появилось масло Воробейника полевого или Буглоссоидеса полевого, в котором, как сообщается, содержится наибольшее количество незаменимых омега-3 жирных кислот среди всех доступных масел, употребляемых в пищу. В масле Воробейника полевого содержатся АЛК и большое количество стеаридоновой кислоты (СДК, 18: 4 n-3). От 30% до 35% СДК преобразуется в ЭПК, при этом прямое употребление СДК намного эффективнее, чем употребление большого количества АЛК.

Здоровье сердечно-сосудистой системы
Огромное число учёных считает, что прием омега-3 морского происхождения влияет на течение сердечно-сосудистых заболеваний, об этом впервые было сообщено в начале 1970 годов доктором Йорном Дайербергом и его коллегами в The Lancet и в The American Journal of Clinical Nutrition. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) связаны с улучшением липидного обмена, снижают вероятность образования тромбов, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Недавний метаанализ, опубликованный в журнале Mayo Clinic Proceedings, показал, что ЭПК и ДГК, получаемые из продуктов питания и добавок могут снизить риск ишемической болезни сердца (ИБС). Данные 18 рандомизированных клинических испытаний (РКИ) показали, что ЭПК и ДГК были связаны со статистически незначительным снижением риска ИБС на 6% , но когда были оценены данные 16 когортных исследований, снижение риска составляло уже 18% и являлось статистически значимым.

Данные также указывают на то, что среди РКИ было статистически значимое снижение риска ИБС в группах повышенного риска, в том числе снижение риска на 16% у людей с высоким уровнем триглицеридов и на 14% у пациентов с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности. Мета-анализ финансировался Глобальной организацией ЭПК и ДГК Омега-3 (ГОЭД), но организация не влияла на проведение исследования. Мета-анализ 2014 года, также финансируемый ГОЭД, показал, что у больных гипертензией прием омега-3 был связан со средним снижением систолического и диастолического артериального давления 4,51 мм рт. Ст. и 3,05 мм рт. Ст. (American Journal of Hypertension). Мета-анализ 2012 года, проведенный учеными из Китайской академии медицинских наук и объединенного Пекинского медицинского колледжа показал, что ежедневный прием добавок омега-3 в течение 56 дней был связан с 2,3% -ным улучшением поточно-опосредованной дилатации – это показатель здоровой способности расслабления гладких мышц кровеносных сосудов. (Атеросклероз, т. 221, стр. 536-543)

Польза приема омега-3 для здоровья сердца поддерживается качественными исследованиями, в которых был рассмотрен прием пищевых добавок, содержавших ЭПК и ДГК и риск ИБС (2000 год). Аналогичное исследование, касавшееся продуктов питания, также подтвердило данное заявление (2004 год). В настоящее время ГОЭД обращается к Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с заявлением о том, что ЭПК и ДГК влияют на снижение у населения артериального давления. 24 января Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило о седьмом рассмотрении данного вопроса сроком до 27 апреля 2017 года.

Когнитивные способности
Вторая наиболее распространенная область исследований, в частности занимающаяся исследованиями омега - 3 жирных кислот морского происхождения, связана с когнитивными способностями и со снижением темпа развития возрастных когнитивных расстройств. Данные исследований не всегда были последовательны в этой области, лишь некоторые исследования проводились на больных пациентах (например, с болезнью Альцгеймера) или же исследования проводились с использованием незначительных дозировок. Несмотря на эти ограничения, многие клинические исследования продемонстрировали явную пользу для мозга, а метаанализ рандомизированных контролируемых исследований 2015 года показывает, что ежедневный прием ДКГ дозировкой выше 1 грамма положительно влияет на когнитивные функции у пожилых людей (PLoS One).

Главным вопросом для многих исследователей является роль Омега-3 жирных кислот в здоровом развитии плода во время беременности. Например, исследование, проведенное в Канаде, свидетельствует о том, что увеличение потребления Омега-3 ДГК во время беременности положительно влияет на двигательные функции у детей в дальнейшем.(The Journal of Pediatrics). Также прием более высоких доз омега-3 был связан с улучшением развития визуальных, познавательных и моторных навыков у детей, сообщают исследователи из Медицинской школы Университета Уэйна, Детройт и Университета Лаваля. Результаты метаанализа 15 рандомизированных контролируемых испытаний, представленные учеными из Университета Тафтса и Гарварда на Experimental Biology в 2016 году в Сан-Диего показали, что прием ЭПК + ДГК во время беременности или младенчества был связан с улучшением моторики у детей (The FASEB Journal).

Настроение и поведение
Сообщается, что добавки жирных кислот могут улучшить настроение и поведение. В нескольких исследованиях сообщалось, что добавки ЭПК и ДГК могут улучшить поведение и способность детей к обучению, хотя, существуют и противоположные точки зрения.

С точки зрения настроения, несколько исследований, таких как французское исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, сообщили о положительном влиянии приема ЭПК на симптомы депрессии.

Более того, совместное англо-иранское исследование показало, что показатели депрессии снизились на 50% после ежедневного приема одного грамма ЭПК, что аналогично эффекту, который дает антидепрессант флюоксетин (Australian and New Zeland Journal of Psychiatry).

Исследователи также сообщили о потенциальной роли ЭПК в облегчении симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Согласно данным, опубликованным в Journal of Affective Disorders, прием в большом количестве ЭПК+ДГК, только ЭПК и ЭПК и омега-6 арахидоновой кислоты (AК) был связан с облегчением симптомов ПТСР у пациентов, которые получали добавки омега-3 в течение 3 месяцев.

Такие выводы представляют очевидный интерес для тех, кто проходит военную службу и для бывших военнослужащих. Действительно, интерес военных к омега-3 не является новостью, поскольку в ноябре 2014 года издание Military Medicine заинтересовалось жирными кислотами в качестве «пищевого оружия».

Важны были определенные пункты, такие как улучшение настроения и снижение уровня самоубийств среди военных и бывших военнослужащих, ускорение выздоровления после черепно-мозговой травмы и улучшение реакции у летчиков-истребителей.

Преждевременные роды
Имеются убедительные данные о связи приема ДГК и значительным снижением риска преждевременных родов.

Данные результатов исследования ДГК в Канзасском университете показали, что прием ДКГ (600 мг в день) в течение последних двух триместров беременности значительно сокращает вероятность преждевременных родов. Это приведет к экономии в размере 1 678 долл. США на одном ребенке. Если вычесть расходы в размере 166,48 долл. США на прием добавки ДГК в течение 26 недель и увеличив расходы на охрану материнства на 26 долл.,чистая экономия составит 1484 долл. США.

Если считать, что в США каждый год появляются на свет почти 4 миллиона детей, экономия составит почти 6 миллионов долларов, сообщили исследователи из Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.

Здоровье суставов
ЭПК и ДГК оказывают противовоспалительное действие и поддерживают здоровье суставов, однако ученые в данной области больше сосредоточены на людях, больных остеоартритом или ревматоидным артритом.

В систематическом обзоре 23 исследований было обнаружено «довольно последовательное, но малое» свидетельство о пользе приема омега-3 для лечения ревматоидного артрита.

«При достаточно высоких дозировках n-3 ПНЖК уменьшают выработку воспалительных эйкозаноидов из АК и способствуют выработке менее воспалительных эйкозаноидов из ЭПК и противовоспалительных резольвинов и соответствующих медиаторов из ЭПК и ДГК», - пишет Элизабет Майлз и Филипп Колдер в British Journal of Nutrition. «Одной из причин разных результатов может быть дозировка ЭПК+ДГК, используемая во многих исследованиях, которая была, вероятно, ниже «противовоспалительного порога». Другие исследования будут включать различия в продолжительности вмешательства, размере выборки и возрасте испытуемых.

«Было проведено несколько клинических испытаний приема рыбьего жира пациентами с ревматоидным артритом. Большинство этих исследований сообщают о некоторых клинических улучшениях (например, уменьшение боли по оценке пациента, снижение скованности, уменьшение количества болезненных суставов, уменьшение использования НПВП), и когда испытания были объединены в метаанализ, появилась статистически значимая клиническая польза. Систематический обзор подтверждает вывод о том, что имеется достаточно последовательное доказательство умеренной клинической эффективности приема n-3 ПНЖК при ревматоидном артрите».

Существуют некоторые, хотя и ограниченные, данные, подтверждающие потенциальную пользу приема экстрактов Новозеланского зеленогубого молюска Perna canaliculus при остеоартрите. В систематическом обзоре, опубликованном в 2008 году, было обнаружено малое количество испытаний по этому вопросу, но общие данные свидетельствуют о том, что экстракт данного моллюска показал себя лучше, чем плацебо при лечении остеоартрита от легкой до умеренной степени.

«Для лечения существует надежный биологический механизм, но необходимы дальнейшие тщательные исследования для оценки эффективности и оптимальной дозировки», - пишут авторы.

Спортивное питание
Развивающейся и довольно интригующей областью исследований является сфера спортивного питания. В последние годы было проведено несколько исследований, которые касались влияния приёма омега-3 на тренировку и восстановление после нее.

Исследование, проведенное японскими учеными в 2014 году, показало, что прием 3. 6 г рыбьего жира, богатого ЭПК в течение 8 недель снижает количество затрачиваемой при тренировке энергии, что является показателем выносливости (Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry).

Другое исследование, на этот раз польских учёных, опубликованное в European Journal of sport Science, показало, что добавка омега-3 может увеличить выносливость у велосипедистов за счет увеличения концентрации NO и улучшения кровотока.

Данные, опубликованные в Journal of the International Society of Sports Nutrition в 2015 году, показали, что добавка омега-3 может улучшить нервно-мышечную активность и выносливость у спортсменов. Исследователи из Университета Торонто сообщили, что прием омега-3 увеличил мышечную выносливость на 20% по сравнению с плацебо.

«Насколько нам известно, это первое исследование, оценивающее влияние приёма добавок омега-3 ПНЖК на спортсменов и показавшее изменения как нервно-мышечной активности, так и выносливости», - пишут исследователи. «Это исследование показало, что добавки Омега-3 ПНЖК увеличивали мышечную выносливость и снижали усталость, что было оценено во время теста Wingate: было выполнено максимальное число приседаний со штангой на плечах, но затраты энергии были меньше».

Данные четырехнедельного исследования с использованием экстрактов Новозеланского зеленогубого молюска (Lyprinol / Omega XL, Pharmalink International) показали уменьшение болей в мышцах и утомляемости после тренировки и уменьшение количества маркеров мышечного повреждения у нетренированных мужчин (Journal of the International Society of Sports Nutrition).

Здоровое старение
Наконец, потребление омега-3 было связано с так называемым биологическим старением, определяемым длиной теломер: старение и продолжительность жизни здоровых клеток связаны с так называемым механизмом сокращения теломеразы, который заключается в фиксированном количестве делений клетки. С возрастом наши теломеры сокращаются в длине, вот почему более длинные теломеры связаны с «молодым» биологическим возрастом.

Данные, опубликованные в 2010 году в JAMA, показали, что увеличение количества ЭПК и ДГК было связано с 32% -ным снижением шансов сокращения длины теломер у людей с ишемической болезнью сердца.

«Эти данные, скорее всего, указывают на то, что жирные кислоты омега-3 могут защитить от клеточного старения пациентов с ишемической болезнью сердца», - исследователи из Калифорнийского университета, Сан-Франциско.

Говоря о потенциальном механизме, исследователи UCSF отметили, что это может быть связано с окислительным стрессом, который, как известно, приводит к сокращению длины теломер. Показано, что Омега-3 снижает уровни F2-изопростантов, маркеров окислительного стресса, а также увеличивает уровни каталазы и супероксиддисмутазы, тем самым снижая окислительный стресс.

Другой механизм связан с ферментом теломераза. Фермент связан с длиной теломер, а омега-3 может увеличить его выработку.
Аватара пользователя
andreyprofitness
Аноним
Аноним

Re: Кохрейновский обзор хоронит ОМЕГА или не все так объективно

Непрочитанное сообщение andreyprofitness »

► Показать
Принято считать, что рыбий жир полезен для здоровья, его назначают при повышенном содержании липидов в плазме крови, для профилактики атеросклероза и тромбоза глубоких сосудов. Многие люди принимают его по собственной инициативе, как полезную для здоровья добавку.

Насколько советов любителям рыбьего жира дает на своем сайте Национальный институт здоровья США. На одной из его страниц можно прочесть, что рыбий жир полезен при сердечных заболеваниях, поскольку содержит полезные омега-3 жирные кислоты (это полиненасыщенные жирные кислоты, у которых ближайшая двойная связь в цепочке находится в третьем положении от метильного конца). Однако другая страница сообщает, что рыбий жир бесполезен — омега-3 жирные кислоты не снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако те, кто принимает рыбий жир четырежды в неделю, реже умирают от этих болезней.

Американцы ежегодно тратят на пилюли с рыбьим жиром 1,2 млрд долларов и хотят быть уверенными, что их деньги не пропали впустую. Увы, большинство недавних исследований такой уверенности вселить не могут. Они показали, что рыбий жир неэффективен. Однако представления о вреде или пользе тех или иных продуктов очень живучи и сохраняются даже после того, как научные исследования их опровергнут. Так, люди продолжают свято верить в силу антиоксидантов, в том числе витамина Е и бета-каротина, убеждены они и в пользе рыбьего жира. Эту убежденность разделяют и многие ученые, возможно потому, что усвоили ее с детства.

Американцы (и не только они) вообще замучены противоречивыми советами диетологов. Десятилетиями им внушали, что богатые холестерином продукты вредны, а недавно сообщили, что тревога была ложной. На самом деле, ученые уже давно выяснили, что яичница с беконом не смертельна, но потребителям об этом сообщили только сейчас.

Ложным считают и утверждение, что американцы едят слишком много соли. Хотя, согласно другим исследованиям, высокосолевая диета все-таки провоцирует диабет.

В 1970- годах американские диетологи призывали граждан есть меньше жиров и больше углеводов. Эту позицию сейчас считают ошибочной.

Что касается рыбьего жира, то его, похоже, рекомендовали, не имея достаточных доказательств в его пользу, а затем рекомендации не стали отменять. Так, рыбий жир советует своим пациентам американская кардиологическая организация (American Heart Association), но обосновать свой совет не может.

Дискуссия о рыбьем жире и содержащихся в нем омега-3 жирных кислотах тоже имеет долгую историю. Некоторые начинают ее с 1970-х годов, когда два датских исследователя, Ханс Олаф Банг и Йорн Дайберг, посетили деревню инуитов на северо-западе Гренландии и обнаружили, что ее жители почти не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а уровень холестерина и триглицеридов у них в крови очень низкий. При этом они питаются преимущественно жирной животной пищей: китами, тюленями и рыбой. Ученые предположили, что секрет заключается в большом количестве потребляемых омега-3 кислот. В 1989 году британский медицинский журнал Ланцет опубликовал исследование, согласно которому мужчины Уэльса, перенесшие инфаркт и принимавшие рыбий жир, в течение последующих двух лет умирали реже тех, кто рыбий жир не принимал.

После этого спрос на рыбий жир неуклонно рос, а в начале 2000-х резко подскочил благодаря рекомендациям Американской кардиологической ассоциации. Она утверждала, что омега-3 кислоты сокращают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя не все исследования этот вывод подтверждали, продукт считался безвредным.

Однако в 2003 году оказалось, что среди 3000 мужчин Уэльса, страдавших коронарной недостаточностью и болью в груди, дольше прожили те, кто не ел жирную рыбу и не принимал рыбий жир.

В 2014 году специалисты Оклендского университета (Новая Зеландия) проанализировали результаты исследований, посвященных пользе рыбьего жира и опубликованных в 2005—2012 годах. По их данным, только два исследования из 18 показали какую-то пользу рыбьего жира. Несмотря на неэффективность препарата, его продолжают покупать из-за низкой стоимости, безопасности и доступности. Исследователи отметили, что лишь десятая часть принимающих рыбий жир делает это по назначению врача, остальные 90% — по собственной инициативе.

Теоретически, рыбий жир вполне может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако специалисты отмечают, что объектом подобных исследований, как правило, становятся люди, которые этими заболеваниями уже страдают. Обычно они принимают много лекарств, и эффект рыбьего жира на этом фоне может быть незаметен. Не исключено, что он проявится в других условиях.

А пока производители рыбьего жира обещают защиту не только от болезней сердца, но и от деменции, болезни Альцгеймера, артритов, астмы, пневмонии, депрессии и суицидальных настроений, морщин, угрей и псориаза. Популярность продукта по-прежнему высока.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение