Питание в синхронизации с биологическими часами может заменить проблематичное лечение диабета

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 3 раза

Питание в синхронизации с биологическими часами может заменить проблематичное лечение диабета

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Диабетики 2 типа вводят себе инсулин, гормон, который регулирует движение сахара в печень, мышцы и жировые клетки, до четырех раз в день. Но инъекции инсулина связаны с увеличением веса и потерей контроля над уровнем сахара в крови. Это запускает порочный круг более высоких доз инсулина, непрерывного увеличения веса, более высокой частоты сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений.

Новое исследование Тель-Авивского университета показало, что богатый крахмалом завтрак, съедаемый рано утром в сочетании с небольшим ужином, может заменить инъекции инсулина и другие лекарства от диабета для многих диабетиков.

"Традиционная диабетическая диета предусматривает шесть небольших приемов пищи, распределенных в течение дня. Но наше исследование предлагает перенести богатые крахмалом калории на ранние часы дня. Это обеспечивает баланс глюкозы и улучшает гликемический контроль среди диабетиков 2 типа", - объясняет профессор Даниэла Якубович из Медицинского факультета Саклера Тау и отделения диабета Медицинского центра Вольфсона. "Мы считаем, что благодаря этому режиму диабетики смогут значительно уменьшить или даже прекратить инъекции инсулина и большинства антидиабетических препаратов, чтобы добиться превосходного контроля уровня глюкозы."

Профессор Якубович является ведущим автором исследования, результатом сотрудничества с профессором Хулио Вайнштейном и доктором Зоаром Ландау из отделения диабета Медицинского центра Wolfson, а также профессором Ореном Фрой и доктором Шани Цамерет из Еврейского университета Иерусалима. Исследование было опубликовано в журнале Diabetes Care в декабре.

Согласно новому исследованию, наш метаболизм и биологические часы оптимизированы для приема пищи утром и для голодания вечером и ночью, когда мы должны спать. "Но обычная диета, рекомендуемая при сахарном диабете 2 типа, состоит из нескольких небольших приемов пищи, равномерно распределенных в течение дня-например, три приема пищи и три перекуса в день, включая перекус перед сном, чтобы предотвратить падение уровня сахара в течение ночи", - говорит профессор Якубович.

"Но" 6M-диета", как это называется, не была эффективной для контроля сахара, поэтому диабетики требуют дополнительных лекарств и инсулина. А инъекции инсулина приводят к увеличению веса, что еще больше повышает уровень сахара в крови", - добавляет профессор Якубович.

Исследователи изучили 29 участников диабета 2 типа и сравнили новую "3M-диету", более согласованную с нашими биологическими часами, с контрольной группой на традиционной 6M-диете. Экспериментальная 3M-диета включает в себя прием пищи из хлеба, фруктов и сладостей в ранние утренние часы; сытный обед; и небольшой ужин, в котором особенно не хватает крахмалов, сладостей и фруктов.

Группа на традиционной 6м-диете не теряла в весе и не испытывала никакого улучшения уровня сахара, требуя увеличения дозы лекарств и инсулина. Но группа на 3M-диете не только похудела, но и испытала значительное улучшение уровня сахара.

"Их потребность в диабетических лекарствах, особенно в дозах инсулина, значительно снизилась. Некоторые даже смогли полностью отказаться от инсулина", - добавляет профессор Якубович. "Кроме того, 3M-диета улучшила экспрессию генов биологических часов. Это говорит о том, что 3M-диета не только более эффективна в борьбе с диабетом. Он также может предотвратить многие другие осложнения, такие как сердечно-сосудистые заболевания, старение и рак, которые регулируются генами биологических часов."

Повышенная регуляция экспрессии генов биологических часов в 3M-диете может быть механизмом, лежащим в основе ее успеха, поскольку она усиливает секрецию инсулина и улучшает доставку сахара в мышцы, создавая сбалансированный дневной и ночной метаболизм глюкозы. В настоящее время исследователи изучают роль определенных белков в завтраках, потребляемых диабетиками.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 0 гостей