Связь между потреблением молока, составом тела и факторами кардиометаболического риска у испанских школьников

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4930
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Связь между потреблением молока, составом тела и факторами кардиометаболического риска у испанских школьников

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 2940: Associations between Dairy Intake, Body Composition, and Cardiometabolic Risk Factors in Spanish Schoolchildren: The Cuenca Study

Nutrients doi: 10.3390/nu11122940

Authors: Lahoz-García Milla-Tobarra García-Hermoso Hernández-Luengo Pozuelo-Carrascosa Martínez-Vizcaíno

Full-fat dairy has been traditionally associated with obesity and cardiovascular disease (CVD); however, recent evidence shows that the amount of dairy intake might have a beneficial effect over these pathologies, regardless of their fat content. The aim of this study was to examine the association between the intake of dairy products (including milk with different fat contents) with both adiposity and serum lipid concentration, adjusted by cardiorespiratory fitness (CRF), in Spanish schoolchildren. A cross-sectional study of 1088 children, aged 8 to 11 years, was conducted in which anthropometric variables (body mass index (BMI), waist circumference (WC), fat mass percentage (FM%) and fat mass index (FMI)), blood lipid profile, and dairy intake (using a food frequency questionnaire), and CRF (through a 20-m shuttle run test) were measured. Results showed that children with lower BMI, WC, FM%, and FMI had higher whole-fat milk intake and lower skimmed and semi-skimmed milk intake than children with higher BMI, WC, FM%, and FMI. Children with normal levels of triglycerides and high density lipoproteins (HLD) cholesterol consumed more whole-fat milk and less reduced-fat milk than children with dyslipidemic patterns. These relationships persisted after adjustment for CRF. Our findings suggest that full-fat milk intake should be promoted in children without obesity or high cardiometabolic risk.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/2940
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 3 раза

Связь между потреблением молока, составом тела и факторами кардиометаболического риска у испанских школьников

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Не обезжиренные молочные продукты традиционно ассоциируются с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ); однако последние данные свидетельствуют о том, что потребление молочных продуктов может оказывать благотворное влияние на эти патологии, независимо от их содержания в жире.

Целью данного исследования было изучение связи между потреблением молочных продуктов (в том числе молока с различным содержанием жира) с ожирением и концентрацией липидов в сыворотке крови, скорректированной кардиореспираторным фитнесом (КРФ), у испанских школьников. Было проведено поперечное исследование 1088 детей в возрасте от 8 до 11 лет, в ходе которого были измерены антропометрические переменные (индекс массы тела (ИМТ), окружность талии (WC), процент жировой массы (FM%) и индекс жировой массы (FMI)), липидный профиль крови и потребление молочных продуктов (с использованием опросника частоты пищевых продуктов), а также CRF (с помощью 20-метрового челночного теста).

Результаты показали, что дети с более низким ИМТ, WC, FM% и FMI имели более высокое потребление цельного молока и более низкое потребление обезжиренного и полуобезжиренного молока, чем дети с более высоким ИМТ, WC, FM% и FMI. Дети с нормальным уровнем триглицеридов и холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПНП) потребляли больше цельного молока и меньше обезжиренного молока, чем дети с дислипидемическими паттернами. Эти взаимосвязи сохранялись и после корректировки ОФД. Наши результаты показывают, что потребление не обезжиренного молока следует поощрять у детей без ожирения или высокого кардиометаболического риска.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], DotBot [Bot] и 0 гостей