Диетические факторы в контроле гомеостаза кишечника, кишечных стволовых клеток и колоректального рака

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4927
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Диетические факторы в контроле гомеостаза кишечника, кишечных стволовых клеток и колоректального рака

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 2936: Dietary Factors in the Control of Gut Homeostasis, Intestinal Stem Cells, and Colorectal Cancer

Nutrients doi: 10.3390/nu11122936

Authors: Francescangeli De Angelis Zeuner

Colorectal cancer (CRC) is the third commonly diagnosed cancer and the second leading cause of cancer-related deaths worldwide. Global CRC burden is expected to increase by 60% in the next decade, with low-income countries experiencing an escalation of CRC incidence and mortality in parallel to the adoption of western lifestyles. CRC incidence is also sharply increasing in individuals younger than 50 years, often presenting at advanced stages and with aggressive features. Both genetic and environmental factors have been recognized as major contributors for the development of CRC, the latter including diet-related conditions such as chronic inflammation and obesity. In particular, a diet rich in fat and sugars (Western-style diet, WSD) has been shown to induce multiple pathophysiological changes in the intestine linked to an increased risk of CRC. In this scenario, dietary factors have been recently shown to play novel unexpected roles in the regulation of intestinal stem cells (ISCs) and of the gut microbiota, which represent the two main biological systems responsible for intestinal homeostasis. Furthermore, diet is increasingly recognized to play a key role in the neoplastic transformation of ISCs and in the metabolic regulation of colorectal cancer stem cells. This review illustrates novel discoveries on the role of dietary components in regulating intestinal homeostasis and colorectal tumorigenesis. Particular focus is dedicated to new areas of research with potential clinical relevance including the effect of food components on ISCs and cancer stem cells (CSCs), the existence of CRC-specific microbial signatures and the alterations of intestinal homeostasis potentially involved in early-onset CRC. New insights on the role of dietary factors in intestinal regulation will provide new tools not only for the prevention and early diagnosis of CRC but also for improving the effectiveness of current CRC therapies.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/2936
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 3 раза

Диетические факторы в контроле гомеостаза кишечника, кишечных стволовых клеток и колоректального рака

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Колоректальный рак (КРР) является третьим широко диагностируемым раком и второй ведущей причиной смертности от рака во всем мире. Ожидается, что в следующем десятилетии Глобальное бремя КПР возрастет на 60%, причем страны с низким уровнем дохода будут испытывать рост заболеваемости и смертности от КПР параллельно с переходом на западный образ жизни.

Частота КРР также резко возрастает у лиц моложе 50 лет, часто находящихся на поздних стадиях заболевания и имеющих агрессивные черты характера. В качестве основных факторов, способствующих развитию КРР, были признаны как генетические, так и экологические факторы, включая такие связанные с питанием состояния, как хроническое воспаление и ожирение. В частности, было показано, что диета, богатая жирами и сахарами (диета западного стиля, WSD), вызывает множественные патофизиологические изменения в кишечнике, связанные с повышенным риском развития КРР. В этом сценарии недавно было показано, что диетические факторы играют новые неожиданные роли в регуляции стволовых клеток кишечника (ISCs) и микробиоты кишечника, которые представляют собой две основные биологические системы, ответственные за гомеостаз кишечника. Кроме того, все больше признается, что диета играет ключевую роль в неопластической трансформации мск и в метаболической регуляции стволовых клеток колоректального рака.

Этот обзор иллюстрирует новые открытия о роли пищевых компонентов в регуляции гомеостаза кишечника и колоректального опухолевого процесса. Особое внимание уделяется новым областям исследований с потенциальной клинической значимостью, включая влияние пищевых компонентов на ISCs и раковые стволовые клетки (CSCs), существование специфичных для CRC микробных сигнатур и изменения кишечного гомеостаза, потенциально вовлеченные в раннее начало CRC. Новые представления о роли диетических факторов в регуляции кишечника обеспечат новые инструменты не только для профилактики и ранней диагностики КРР, но и для повышения эффективности современных методов лечения КРР.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей