Холестерин и его взаимосвязь с синтезом стероидных гормонов

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
andreyprofitness
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 11:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Холестерин и его взаимосвязь с синтезом стероидных гормонов

Непрочитанное сообщение andreyprofitness »

Холестерин и его взаимосвязь с синтезом стероидных гормонов [SH] (в частности, тестостерона [Т] и эстрадиола [Э]).

------
Нет, речь не про вред "вгнтва", а про важность понимания деталей!!!
-----

В вегетарианской среде принято считать, что потребление холестерина из животных источников жиров не является необходимым для нормального функционирования организма, и в частности, что как правило, у них не наблюдается клинического дефицита Тестостерона и Эстрогена.

Отчасти информация об отсутствии клинического дефицита, подтверждается исследованиями на вегетарианцах (Вгц), но главная проблема таких данных заключается в невозможности корректно их интерпритировать, т.к. качество этих исследований пока оставляет желать лучшего, среди них нет ни когортных, ни популяционных, ни долгосрочных наблюдений (в основном от полу недели до 3х), сильно страдает выборка, дизайны, протоколы, вопросы с контрольной группой и тд и тп.

К тому же, нет нормальных данных именно по веганам (Вгн), т.к. в большинстве случаев используются данные по семи-, лакто- лактоово- Вгцам, т.е. всем тем кто, так или иначе ест животные жиры, соответственно, во многих, более или менее, крупных по выборке научных работах, данные по Тестостерону (и Эстрогену у женщин) у Вгц очень разные, и в основном там нет статистически значимых отличий от неВгцев, в некоторых даже наоборот тестостерон выше у Вгцев (но там опять же, большие погрешности в сравнении композиций тела, например, мужчины мясоеды берутся как правило с избыточным весом, т.е. у них ароматизация Тестострона в Эстроген (напомню прежде чем идти в зал качать банки надо похудеть :clap: :clap: :clap: ) может быть очень значительной, соотвественно уровни тестостерона у них могут быть ниже).

Т.е. если оценивать все эти данные в совокупности и оптимистично, то если Вгц находится не в дефиците калорий, его питание сбалансированно, углеводов в достатке, пьет молоко/ молочные продукты и/или ест морепродукты, и/или яйца, т.е. поступление насыщенных жиров налажено, углеводов для синтеза ацетил-КоА в достатке, то именно питание в данном случае не должно негативно сказываться на уровнях холестерина, Тестостреона и прочих Steroid hormone)))).

Потенциально, и у ответственно подходящих к своему рациону Вгнов (которых к большому сожалению не большинство среди них - ну бывает в жизни? че уж тут поделать. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР ЕЩЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ), может не быть критических проблем с холестерином и Steroid hormone, если они также не в дефиците калорий, рацион сбалансирован, белок с пищей поступает комплексный (с более или менее полноценным аминокислотным профилем, плюс коэффициент усвояемости растительного белка ощутимо ниже животных источников, и соответственно растительного белка нужно есть больше), и углеводы в достатке (так же хочу напомнить, что достаток углеводов в рационе, а именно их актуальный баланс, осуществляет защиту мышц от катаболизма, глюконеогенеза и тд).

Но что либо точно по Вгн сказать тут сложно, т.к. я уже говорил, что данных по ним почти нет. Ну и конечно есть одно существенное "но": очень большая часть Вгн и Вгцев не сказать, что сильно заморачиваются над планированием рациона, нередко больший акцент ими отдается именно идейной составляющей данного социального движения, и по факту, они находятся в постоянном дефиците калорий, не употребляют ни молочку, ни яйца, ни морепродукты, едят мало полноценного белка, недополучают ряд витаминов (цинк, железо, вит.B12 и вит.D [поэтому хорошо быть Вгн/Вгц в Майами или на БАЛИ с КанараМИ, но не в Москве, Новосибирске или Хельсинки]) то у них все равно, как бы они это не отрицали, начинаются проблемы с холестерином (часто у них "плохой" холестерин даже наоборот начинает расти), с индексом атерогенности, с Steroid hormone))))(мало белка, мало холестерина, много клетчатки, дефицит калорий - все это бьет как минимум по Тестостерону и Эстрогену), с плотностью костной ткани и пр.
🎯Фитнес-коуч, FPA
🏋🏽‍♂️Фитнес-тренер, FPA
🍏Фитнес-нутрициолог, ЦНАП
🎓Член РосНДП
👨🏼‍💻Онлайн ведение👇🏼
📲Instagram
📩 andrey.kolesnikov@nutritiologist.ru 📩
🔻 🍽Guide по принципам питания
🏋🏻‍♂️Принципы фитнес тренировки
📜Границы компетенции

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DotBot [Bot], MSN [Bot], Yandex [Bot] и 0 гостей