Пара слов" о холестерине ⠀

Обсуждение статей как жёлтой, так и серьёзной прессы
Аватара пользователя
svoy.fitness
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 11:28
Откуда: Москва

Пара слов" о холестерине ⠀

Непрочитанное сообщение svoy.fitness » 29 окт 2018, 21:28

Люблю я гормоны и они меня, особенно стероидные (дада те что растворены в липидах), и те кто говорят ДОСВИДАНИЯ когда кто то (ВГНЫ и иже с ними) любят обезжЫривать свой рацион. :dance: :dance: :dance:

1. Холестерин (-Х-) — "фабрика стероидных гормонов" и витD. Без -Х- невозможно функционирование многих жизненно важных систем организма (=Орг=). В =Орг= содержится до 350 гр -Х-: 1/3 (~0,3–0,5 гр/сут) мы получаем с едой, 2/3 (~0,7–1 гр/сут) синтезируем сами: 80% в печени, 10% в стенке тонкого кишечника, до 10% в коже и тканях.

———————

ПУЛЫ ХОЛЕСТЕРИНА [Goodman D.S. et.al,1973]:

1. Быстро обменивающийся пул: -Х- липопротеинов плазмы, эритроцитов, печени, кишечника и некоторых других внутренних органов и содержит 50-65 ммоль (20-25 г) -Х-

2. Промежуточный пул: -Х- периферических тканей, таких как кожа и жировая ткань, он составляет около 25 ммоль (10-12 г)

3. Медленно обменивающийся и наибольший по содержанию -Х- пул включает холестерин разнообразных тканей, таких как скелетные мышцы и стенки сосудов, он составляет 90 ммоль, 35-36 гр

4. Есть еще необменивающийся пул -Х- центральной нервной системы, включающий 35-40% общего -Х- организма.

Синтезом собственного -Х- =Орг= компенсирует избыток или недостаток -Х- в рационе.

Основной субстрат для -Х- - ацетилКоа, синтезируемый постоянно из многих источников (бжу), суть же экзогенного холестерина (животные жиры), в том, что телу не нужно отвлекать ресурсы на синтез -Х-, и проще заполнять пулы -Х-.

2. =Орг= использует -Х- для синтеза желчных кислот (важно для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике), более того =Орг= удерживает большую их часть, препятствуя попаданию -Х- в экскременты (в итоге в сутки выводится ~0.5-0.7 гр, или меньше), вызывая их обратное всасывание из нижнего отдела кишечника (до 90%), помещая их в эдакий контейнер для «метаболической переработки» и направляя обратно в печень. Материнское молоко богато -Х-, т.к. грудные и растущие дети особенно нуждаются в богатых жирами и -Х- продуктах для полноценного развития мозга и ЦНС.

3. -Х- важнейшая составляющая клеточных мембран в =Орг=, и особенно мембран головного мозга (и хотя вес ГМ составляет ~2% от общей массы тела, но в нем находится 25% всего -Х- =Орг=), нервной системы, спинного мозга и периферических нервов, играет ключевую роль в работе нейротрансмиттеров, содержится в миелиновой оболочке, в устойчивости клеток к перепаду температур. -Х- является неотъемлемой частью липидных плотов и способствует межклеточной коммуникации (что важно для познавательных процессов, которые снижаются при агрессивном снижении -Х-).

4. -Х- важен для иммунной функции: исследования показывают, что ЛПНП (так называемый «плохой» холестерин) в =Орг= человека может деактивировать более 90% самых плохих и наиболее токсичных бактерий. Низкий уровень -Х- является показателем повышенного риска смерти от болезней дыхательных путей или ЖКТ — т.е. от заболеваний, которые имеют часто инфекционное происхождение. У больных СПИДом с низкими уровнями -Х- (<4,14 ммоль/л), риск смерти повышается в 4 раза, чем у больных с >6,22 ммоль/л -Х-! (16 летнее экспериментальное исследование множественных факторов риска (MRFIT)).
Еще одним производным -Х-, является сульфат холестерина (холестерин, D3 и сера (полученный из нее сульфит-ион), преобразуется через цепочку реакций в сульфат холестерина), который является важным элементом в борьбе с атеросклерозом и его предотвращением.