Социокультурное влияние на диетические практики и физическую активность сельских подростков - качественное исследование

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5073
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Социокультурное влияние на диетические практики и физическую активность сельских подростков - качественное исследование

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 2916: Sociocultural Influences on Dietary Practices and Physical Activity Behaviors of Rural Adolescents—A Qualitative Exploration

Nutrients doi: 10.3390/nu11122916

Authors: Islam Trenholm Rahman Pervin Ekström Rahman

In the aftermath of nutrition transition and ever-increasing sedentarism, adolescents globally are exposed to negative health consequences. Diverse sociocultural influences play a critical role in their adoption of unhealthy dietary practices and suboptimal physical activity behaviors. Context-specific understandings of how these sociocultural influences shape adolescents’ dietary and physical activity patterns in a rural, resource-limited setting remained elusive. Aiming to address the gap, this qualitative study explored adolescents’ and mothers’ perception of broader sociocultural aspects that sculpt the food choices, eating habits and physical activity behaviors of adolescents in Matlab, Bangladesh. Six digitally-recorded focus group discussions were transcribed verbatim, translated into English and analyzed thematically. Marked taste-driven dietary preference of adolescents and its prioritization within family by the mothers, popularity of street foods, better understanding of the importance of food hygiene and safety contrasting with narrow perception of balance and diversity in diet, peer influence along with deficient school and community food environment, internalization and rigidity of gender norms were found to be exerting major influence. The findings highlighted key targets for community-based nutrition interventions and endorsed thorough consideration of socio-cultural factors in formulating strategies to promote healthful eating and physical activity behaviors among the adolescents.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/2916
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Социокультурное влияние на диетические практики и физическую активность сельских подростков - качественное исследование

Непрочитанное сообщение Натали »

В результате перехода к питанию и постоянно растущего сидячего образа жизни подростки во всем мире подвергаются негативным последствиям для здоровья. Разнообразные социокультурные влияния играют решающую роль в принятии ими нездоровых диетических практик и неоптимальных форм поведения, связанных с физической активностью. Контекстно-специфическое понимание того, как эти социокультурные влияния формируют модели питания и физической активности подростков в сельской местности с ограниченными ресурсами, оставалось неуловимым.

Стремясь устранить этот пробел, это качественное исследование изучило подростков и матерей; восприятие более широких социокультурных аспектов, которые формируют выбор продуктов питания, привычки в еде и поведение при физической активности подростков в Matlab, Бангладеш. Шесть записанных в цифровом виде обсуждений в фокус-группах были дословно расшифрованы, переведены на английский язык и тематически проанализированы. Было установлено, что значительное влияние оказывают выраженные вкусовые предпочтения подростков и их приоритетность в семье со стороны матерей, популярность уличных продуктов питания, лучшее понимание важности гигиены и безопасности пищевых продуктов, контрастирующее с узким восприятием баланса и разнообразия в питании, влияние сверстников наряду с недостаточной школьной и общинной пищевой средой, интернализация и жесткость гендерных норм.

В этих выводах были выделены ключевые целевые показатели для мероприятий в области питания на уровне общин и одобрено тщательное рассмотрение социокультурных факторов при разработке стратегий поощрения здорового питания и физической активности среди подростков.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 0 гостей