Сравнение острых Постпрандиальных циркулирующих витаминов группы В и витаминных реакций на однократные завтраки

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4930
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Сравнение острых Постпрандиальных циркулирующих витаминов группы В и витаминных реакций на однократные завтраки

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 2893: Comparison of the Acute Postprandial Circulating B-Vitamin and Vitamer Responses to Single Breakfast Meals in Young and Older Individuals: Preliminary Secondary Outcomes of a Randomized Controlled Trial

Nutrients doi: 10.3390/nu11122893

Authors: Pankaja Sharma Nicola Gillies Shikha Pundir Chantal A. Pileggi James F. Markworth Eric B. Thorstensen David Cameron-Smith Amber M. Milan

B-vitamin deficiency is common in ageing populations either due to altered dietary habits or altered digestive and metabolic functions. There is limited data on the acute circulating concentrations of B-vitamins and their various forms (vitamers), following ingestion of realistic meals. This study compared the acute circulating B-vitamin and vitamer responses to either an energy-dense (ED) or a nutrient-dense (ND) breakfast meal, consumed in a randomized cross-over sequence, in older and younger adults (n = 15 and 15, aged 67.3 ± 1.5 and 22.7 ± 0.5 years (mean ± SEM), respectively). Eleven differing B-vitamins and vitamers were determined in plasma samples by ultra-high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry, in the fasting and postprandial state (hourly for 5 h). While postprandial thiamine concentration increased following both meals, riboflavin increased only following a ND meal in both age groups. Many vitamins including nicotinic acid, pantothenic acid, pyridoxal, pyridoxamine, pyridoxal-5’phosphate, and 4-pyridoxic acid remained unaltered, and flavin mononucleotide (FMN), nicotinamide and nicotinuric acid concentrations reduced following both meals. Biological age and food composition had minimal impact on postprandial B-vitamin concentrations, yet the differences between the ED and ND meals for riboflavin highlight the importance of riboflavin intake to achieve adequacy.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/2893
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сравнение острых Постпрандиальных циркулирующих витаминов группы В и витаминных реакций на однократные завтраки

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Дефицит витамина В является распространенным явлением в стареющих популяциях либо из-за изменения пищевых привычек, либо из-за изменения пищеварительных и метаболических функций. Имеются ограниченные данные об острых циркулирующих концентрациях витаминов группы В и их различных форм (витаминов), следующих за приемом пищи.

В этом исследовании сравнивались острые циркулирующие реакции витамина В и витамина В на плотный по энергии (Эд) или плотный по питательным веществам (НД) завтрак, потребляемый в рандомизированной перекрестной последовательности, у пожилых и молодых взрослых (n = 15 и 15, в возрасте 67,3 & plusmn; 1,5 и 22,7 & plusmn; 0,5 лет (среднее ± РЭМ), соответственно). Одиннадцать различных витаминов группы В и витаминов группы в определяли в образцах плазмы ультра-высокоэффективной жидкостной хроматографией-тандемной масс-спектрометрией, в голодном и постпрандиальном состоянии (ежечасно в течение 5 ч).

В то время как постпрандиальная концентрация тиамина повышалась после обоих приемов пищи, рибофлавин повышался только после приема пищи в обеих возрастных группах. Многие витамины, включая никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксаль-5-фосфат и 4-пиридоксиновую кислоту, оставались неизменными, а концентрация флавинмононуклеотида (ФМН), никотинамида и никотиновой кислоты снижалась после обоих приемов пищи.

Биологический возраст и состав пищи оказали минимальное влияние на постпрандиальные концентрации витамина В, однако различия между ЕДАМИ Эд и НД для рибофлавина подчеркивают важность приема рибофлавина для достижения адекватности.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DotBot [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей