Связь порогового эффекта потребления диетического холестерина с дислипидемией у взрослых китайцев

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5009
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Связь порогового эффекта потребления диетического холестерина с дислипидемией у взрослых китайцев

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 2885: Threshold-Effect Association of Dietary Cholesterol Intake with Dyslipidemia in Chinese Adults: Results from the China Health and Nutrition Survey in 2015

Nutrients doi: 10.3390/nu11122885

Authors: Qiumin Huang Hongru Jiang Bing Zhang Huijun Wang Xiaofang Jia Feifei Huang Liusen Wang Zhihong Wang

The association of dietary cholesterol intake with dyslipidemia and subtypes is controversial. This study aimed to examine the association of dietary cholesterol intake with dyslipidemia and subtypes in Chinese adults. Using data from the China Health and Nutrition Survey (CHNS) in 2015, the present study selected 4383 participants aged 18&ndash;59 years who were free of diabetes, apoplexy, and myocardial infarction disease. Information was obtained on dietary intake, anthropometric measurements, and blood laboratory measurements. Dietary cholesterol intake was calculated based on the data collected by consecutive 3 days 24 h recalls combined with the weighing of household seasonings and categorized by 11 levels: The first 10 levels in ranges of 50 mg/day and the 11th level at &ge;500 mg/day. Dyslipidemia, hypercholesterolemia, hypertriglyceridemia, low-density lipoprotein (LDL)-hypercholesterolemia, and high-density lipoprotein (HDL)-hypocholesterolemia were defined based on the Chinese adult dyslipidemia prevention guide (2016 edition). Multivariable logistic regressions were performed to examine the association of dietary cholesterol intake levels with dyslipidemia and subtypes. The prevalence of dyslipidemia was 37.5% among Chinese adults in 2015 (hypercholesterolemia 9.6%, HDL-hypocholesterolemia 21.1%, LDL-hypercholesterolemia 12.7%, and hypertriglyceridemia 15.2%). The lowest prevalence of hypercholesterolemia and LDL-hypercholesterolemia was 6.7% and 9.4%, respectively, which was relative to a dietary cholesterol intake level of 100.0 to <150.0 mg/day. After adjusting for all potential confounders, adults with the highest dietary cholesterol intake level of &ge;500 mg/day compared with the dietary cholesterol intake of 100.0 to <150.0 mg/day showed one-time higher odds of hypercholesterolemia (odds ratios (OR) 2.0, 95% confidence intervals (CI) 1.3&ndash;3.3), as well as LDL-hypercholesterolemia (OR 2.0, 95% CI 1.3&ndash;3.0), but a null association of dietary cholesterol intake with dyslipidemia, hypertriglyceridemia, and HDL-hypocholesterolemia. The study suggested that a dietary cholesterol intake level of 500 mg/day and above may be a threshold point for high odds of hypercholesterolemia and LDL-hypercholesterolemia.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/2885
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Связь порогового эффекта потребления диетического холестерина с дислипидемией у взрослых китайцев

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Ассоциация диетического потребления холестерина с дислипидемией и подтипами является спорной. Это исследование было направлено на изучение связи потребления диетического холестерина с дислипидемией и подтипами у взрослых китайцев. Используя данные китайского обследования здоровья и питания (CHNS) в 2015 году, в настоящем исследовании было отобрано 4383 участника в возрасте 18-59 лет, которые были свободны от диабета, апоплексии и инфаркта миокарда.

Была получена информация о рационе питания, антропометрических измерениях и лабораторных измерениях крови. Диетическое потребление холестерина рассчитывали на основе данных, собранных последовательными 3 днями 24 ч в сочетании с взвешиванием домашних приправ и классифицировали по 11 уровням: первые 10 уровней в диапазоне 50 мг / сут и 11-й уровень в диапазоне 500 мг/сут. Дислипидемия, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и гипохолестеринемия липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) были определены на основе китайского руководства по профилактике дислипидемии у взрослых (издание 2016 года).

Для изучения связи уровней потребления пищевого холестерина с дислипидемией и подтипами были проведены многомерные логистические регрессии. Распространенность дислипидемии среди взрослых китайцев в 2015 году составила 37,5% (гиперхолестеринемия-9,6%, ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ ЛПВП-21,1%, гиперхолестеринемия ЛПНП-12,7%, гипертриглицеридемия-15,2%). Самая низкая распространенность гиперхолестеринемии и ЛПНП-гиперхолестеринемии составила 6,7% и 9,4% соответственно, что было относительно уровня потребления диетического холестерина от 100,0 до 150,0 мг / сут. После корректировки для всех потенциальных конфаундеров взрослые с самым высоким уровнем потребления диетического холестерина от &ge;500 мг/сут по сравнению с диетическим потреблением холестерина от 100,0 до <150,0 мг/сут показали однократно более высокие шансы гиперхолестеринемии (коэффициенты шансов (OR) 2,0, 95% доверительные интервалы (Ди) 1,3-3,3), а также ЛПНП-гиперхолестеринемии (OR 2,0, 95% Ди 1,3-3,0), но нулевую ассоциацию потребления диетического холестерина с дислипидемией, гипертриглицеридемия, а ЛПВП-гипохолестеринемия.

Исследование показало, что уровень потребления диетического холестерина 500 мг/сут и выше может быть пороговой точкой для высоких шансов гиперхолестеринемии и ЛПНП-гиперхолестеринемии.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 0 гостей