Лыжники имеют более низкую частоту депрессии и сосудистой деменции, но не болезнь Альцгеймера

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Лыжники имеют более низкую частоту депрессии и сосудистой деменции, но не болезнь Альцгеймера

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

У половины из них была диагностирована депрессия, отсроченное проявление болезни Паркинсона, снижение риска развития сосудистой деменции - но не болезни Альцгеймера. эти связи были обнаружены исследователями, когда они сравнили 200 000 человек, которые участвовали в гонке на длинные дистанции по пересеченной местности между 1989 и 2010 годами с соответствующей когортой населения в целом. Результаты исследования регистра населения, проведенного исследователями Лундского университета в Швеции совместно с Университетом Уппсалы, были недавно опубликованы в трех научных статьях.

"Как исследователи мозга, мы имели уникальную возможность проанализировать исключительно большую группу очень физически активных людей в течение двух десятилетий, и мы получили некоторые интересные результаты", - говорит Томас Дейерборг, руководитель исследовательской группы и доцент Лундского университета.

Ранее было показано, что лыжники Vasaloppet, популярной лыжной гонки по пересеченной местности в Швеции, имеют пониженный риск сердечного приступа, но не то, что ситуация выглядела для заболеваний головного мозга.

В группе лыжников-Вазалоппетов (всего 197685 человек) было на 50% меньше людей, страдающих сосудистой деменцией, чем в контрольной группе (всего 197684 человека). С другой стороны, исследователи обнаружили, что риск развития болезни Альцгеймера не был снижен, что противоречит предыдущим исследованиям в этой области, которые показывают, что физическая активность оказывает влияние на болезнь Альцгеймера.

Через два десятилетия после того, как лыжники соревновались в лыжной гонке Vasaloppet, у 233 развилось слабоумие (ВКЛ. сосудистая деменция и деменция Альцгеймера), 40 из этих людей были диагностированы с сосудистой деменцией и 86 людьми с болезнью Альцгеймера. В общей популяции у 319 человек развилась деменция, у 72-сосудистая деменция и у 95-деменция Альцгеймера.

"Результаты показывают, что физическая активность не влияет на молекулярные процессы, которые вызывают болезнь Альцгеймера, такие как накопление амилоидного белка. Тем не менее, физическая активность снижает риск повреждения сосудов головного мозга, а также остальной части тела", - говорит исследователь памяти Оскар Ханссон, профессор неврологии Лундского университета.

Исследователи увидели аналогичные результаты, когда они изучали 20 000 субъектов в популяционном исследовании под названием Malmö Diet and Cancer. Участники, которые были наиболее физически активны, имели более низкий риск развития сосудистой деменции, в соответствии с результатами, полученными в когорте Vasaloppet. С другой стороны, не было никаких существенных различий в развитии болезни Альцгеймера между группой, которая была наиболее физически активна, и группой с самой низкой физической активностью.

Исследователи также изучили, был ли у лыжников Vasaloppet снижен риск развития болезни Паркинсона с течением времени. Два десятилетия (21 год) после того, как они приняли участие в лыжной гонке Васалоппет, 119 человек были диагностированы с болезнью Паркинсона. В общей популяции, 164 человека получили диагноз. Тем не менее, разница между теми, кто физически активен (лыжники Vasaloppet) и общим населением, по-видимому, уменьшается с течением времени.

"Механизмы, стоящие за этим, все еще нуждаются в исследовании, но кажется, что у тех, кто физически активен, есть "моторный резерв", который откладывает начало болезни. Если человек много тренируется, то можно дольше сохранять подвижность, несмотря на патологические изменения в головном мозге", - рассуждает Томас Олссон, докторант и автор исследования.

Когда исследователи изучили, сколько лыжников Vasaloppet страдали от депрессии по сравнению с общей популяцией, они обнаружили, что риск был вдвое меньше у тех, кто участвовал в Vasaloppet.

После двух десятилетий наблюдения в общей сложности 3075 человек были диагностированы с депрессией, из которых 1030 были лыжниками Vasaloppet и 2045 человек были из общей популяции.

Исследователи также изучали различия между мужчинами и женщинами. Риск страдать от депрессии был дополнительно снижен у мужчин, которые входили в группу с самыми быстрыми временами окончания. Однако это не относилось к самым быстрым женщинам-лыжницам Vasaloppet.

"Однако самые быстрые женщины все еще имели более низкий риск страдать от депрессии, чем те, кто не был активен в общей популяции", - говорит Мартина Свенссон, докторант Лундского университета и автор научных статей.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: SemrushBot [Bot] и 0 гостей