Блокировка жиров в клетках, чтобы уменьшить ожирение

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Блокировка жиров в клетках, чтобы уменьшить ожирение

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Ожирение, от которого страдает более трети взрослых американцев,-это больше, чем просто неудобный избыток веса, это драйвер нескольких, часто смертельных заболеваний, таких как высокое кровяное давление, диабет, астма, инсульт и застойная недостаточность здоровья, что делает его одной из самых значительных угроз общественному здоровью. Ожидается, что стоимость лечения и лечения заболеваний, связанных с ожирением, будет удваиваться каждые десять лет, и к 2030 году на нее будет приходиться около 16% всех расходов на здравоохранение в США.

В то время как генетика играет определенную роль, употребление высококалорийных продуктов, богатых углеводами и жирами, является основной причиной этой эпидемии, и хотя врачи и диетологи рекомендуют здоровое, сбалансированное питание в качестве стратегии профилактики, многие люди просто не имеют доступного доступа к свежим продуктам. Несколько препаратов для похудения, которые снижают вес примерно на 10%, были одобрены FDA за последние несколько десятилетий, но они приходят со значительными побочными эффектами, включая головные боли, диарею, тяжелую травму печени, врожденные дефекты, апноэ сна, панкреатит и суицидальные мысли.

Теперь, новое исследование от Института Wyss Гарварда для биологически воодушевленного инженерства и школы John A. Paulson для инженерства и прикладных наук (SEAS) находило что устно управленная жидкостная соль вызвала холин и Geranate (клетку) может физически уменьшить абсорбциу сал от еды без видимых побочных эффектов в крысах, и уменьшает полную массу тела около 12%. Об исследовании сообщается в PNAS.

"Снижение массы тела на 12% похоже на получение человека от 200 фунтов до 176, что является значительным изменением", - сказал первый автор Md Nurunnabi, PH.D., бывший постдокторский сотрудник Института Wyss и SEAS, который в настоящее время является доцентом фармацевтических наук в Университете Техаса в Эль-Пасо. "Наша цель-превратить эту работу в продукт, который может помочь людям поддерживать здоровый вес, и это исследование знаменует собой самое начало этого пути."

Превращение ошибки в функцию

Клетка, которая является солью в жидком состоянии, была создана несколько лет назад профессором Wyss Core Samir Mitragotri, PH. D. в рамках усилий по улучшению усвоения организмом лекарств. В прошлом году его лаборатория опубликовала статью, описывающую способность Кейджа усиливать поглощение инсулина при пероральном приеме. Однако, изучая свойства Кейджа, они обнаружили, что существует одна молекула, которой жидкость не помогает: небольшая гидрофобная молекула. Команда Митраготри подозревала, что Кейдж каким-то образом связывается с этой молекулой и препятствует ее поглощению.

"Это наблюдение заставило нас задаться вопросом, есть ли какие-либо контексты, в которых мы хотели бы предотвратить поглощение этого типа молекулы. Мы поняли, что жиры малы и гидрофобны, и что клетка потенциально может представлять интерес в качестве медицинского лечения ожирения", - сказал Митраготри, который также является профессором биоинженерии Хиллера и профессором биологической инженерии Хансьерга Висса в море.

Исследователи приступили к оценке взаимодействия клетки с жирами, смешивая жидкость с омега-3 жиром, называемым DHA, и водой. Они увидели, что ДГК образует крупные частицы длиной около 3-4 мкм, размером примерно с ядро клетки. Молекулы ДГК, смешанные только с водой, образовывали гораздо более мелкие частицы в диапазоне 50-400 нанометров, что позволяет предположить, что существует некоторое взаимодействие между клеткой и молекулами ДГК, которое заставляет их агрегироваться в более крупные частицы.

Затем команда добавила смесь DHA-CAGE к здоровым кишечникам крыс ex vivo. По сравнению с кишечником, в который вводили только ДГК, включение клеток значительно уменьшало проникновение ДГК в ткань кишечника в течение шести часов.

Помогая крысам противостоять ожирению

Для того чтобы оценить работу клетки в живых организмах, исследователя подготовили капсулы с смесью DHA и клетки и дали их устно крысам. Через шесть часов количество ДГК, поглощенное в их кровь из смеси, составляло примерно половину того количества, которое было поглощено, когда им давали только ДГК. Исследования биораспределения показали, что введение клетке вместе с ДГК увеличивало его концентрацию в желудках и кишечнике крыс в два раза и уменьшало его присутствие в печени, предполагая, что клетка предотвращает выход ДГК из желудочно-кишечного тракта.

Затем они изучили влияние клеточного питания на поглощение жира у крыс, которых кормили высокожирной диетой, содержащей на 20% больше жира, чем обычная диета, в течение 30 дней. Суточная доза клетки в 10 микролитров приводила к тому, что крысы набирали на 12% меньше веса, чем крысы, получавшие дозу в 5 микролитров или не получавшие клетки. Необработанные крысы обычно съедали около 10 граммов пищи каждый день, в то время как высокодозная клеточная когорта съедала около 8 граммов пищи, предполагая, что клетка также может оказывать влияние на ферменты, регулирующие пищеварение, и/или усиливать чувство сытости после еды.

Важно отметить, что в течение 30-дневного периода времени у крыс, получавших клетку, не наблюдалось никаких побочных эффектов, и не было никаких признаков воспаления или различий в структуре или функции органов животных. Также не было никаких следов компонентов Кейджа в организме после лечения.

"Наша цель состоит в том, чтобы перевести эту работу в продукт, который может помочь людям поддерживать здоровый вес, и это исследование знаменует собой самое начало этого путешествия."-- МД Nurunnabi

"Это первое доказательство концепции, что перорально вводимые ионные жидкости могут помочь уменьшить поглощение жира и массу тела, и этот подход имеет значительный клинический потенциал, учитывая, что он прост, быстр и гораздо менее инвазивен, чем липосакция или бариатрическая хирургия, и, поскольку его механизм действия является физическим, а не химическим, он не имеет побочных эффектов, наблюдаемых с другими препаратами",-сказал Митраготри.

Теперь команда ищет ответы на более механистические вопросы о клетке, в том числе о том, как именно клетка связывается с жирами, как долго длятся ее эффекты, каковы ее потенциальные взаимодействия с ассоциированным с ожирением сигнальным путем лептина и куда идет неабсорбированный жир.

"Это исследование является прекрасным примером потенциально преобразующих инноваций, которые могут возникнуть в результате рассмотрения неожиданного результата в лаборатории как решения, а не проблемы. Мы любим простые решения здесь, в Институте Wyss", - сказал директор-основатель Wyss Дональд Ингбер, доктор медицины, доктор философии, который также является профессором сосудистой биологии в Гарвардской Медицинской школе и программе сосудистой биологии в Бостонской детской больнице, а также профессором биоинженерии в море.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей