Влияние витамина D и обогащенных кальцием йогуртов на походку, когнитивные функции и концентрацию 25-гидроксивитамина D

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4939
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Влияние витамина D и обогащенных кальцием йогуртов на походку, когнитивные функции и концентрацию 25-гидроксивитамина D

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 2880: Effects of Vitamin D and Calcium Fortified Yogurts on Gait, Cognitive Performances, and Serum 25-Hydroxyvitamin D Concentrations in Older Community-Dwelling Females: Results from the GAit, MEmory, Dietary and Vitamin D (GAME-D2) Randomized Controlled Trial

Nutrients doi: 10.3390/nu11122880

Authors: Olivier Beauchet Cyrille P. Launay Kevin Galery Christine Vilcocq Flore Dontot-Payen Brigitte Rousseau Valérie Benoit Gilles Allali

Background: Vitamin D3 fortified food may improve serum vitamin D level, suggesting that the prevention of adverse consequences of hypovitaminosis D is possible with food fortification. The aim of this randomized controlled trial (RCT) was to examine the effects of vitamin D and calcium fortified yogurt on spatiotemporal gait parameters, cognitive performance, handgrip strength, and serum 25OHD levels in healthy older females. Methods: Forty older community-dwelling females were recruited in a single-blind, randomized, controlled, superiority clinical trial in two parallel groups (20 participants in the intervention group and 20 in the control group) with intent-to-treat. The intervention group took fortified yogurts daily (i.e., 400 UI of vitamin D3 and 800 mg calcium) for 3 months. The non-fortified yogurts contained similar proteins, carbohydrates and lipids, as well as a lower dose of calcium (300 mg) and no vitamin D3 supplementation. Spatiotemporal gait parameters (mean value and coefficient of variation) were assessed using a computerized walkway. Handgrip strength was measured with hydraulic dynamometers. Cognitive performances, including global cognitive functioning assessed with the Mini Mental Status Examination (MMSE) were recorded. All the outcomes were assessed at baseline and at the end of follow-up. The primary outcome was the coefficient of variation of stride time. Results: The intervention group maintained its global cognitive performance and serum 25OHD concentrations, whereas these outcomes decreased (i.e., worst performance) in the control group. The changes in the MMSE score (p = 0.022) and serum 25OHD concentrations were different (p ≤ 0.001) with better values reported in the intervention group compared to the control group. There was no significant change in gait parameters (p ≥ 0.518) and handgrip strength (p ≥ 0.600). Conclusions: Fortified yogurts with vitamin D (i.e., 200 IU) and calcium (i.e., 400 mg) twice a day maintained global cognitive performance and vitamin D status in older females, but not gait performances, signifying that they mainly prevent hypovitaminosis D-related extra-skeletal disorders.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/2880
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Vinipuh
Донатор
Донатор
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Влияние витамина D и обогащенных кальцием йогуртов на походку, когнитивные функции и концентрацию 25-гидроксивитамин

Непрочитанное сообщение Vinipuh »

Предпосылки: витамин D3 обогащенной пищи может улучшить уровень витамина D в сыворотке крови, предполагая, что предотвращение неблагоприятных последствий гиповитаминоза D возможно с обогащением пищи. Целью этого рандомизированного контролируемого исследования (РКИ) было изучение влияния витамина D и обогащенного кальцием йогурта на пространственно-временные параметры походки, когнитивные показатели, силу рук и уровни 25ohd в сыворотке крови у здоровых пожилых женщин. Методы: сорок пожилых женщин, проживающих в сообществе, были набраны в однократном слепом, рандомизированном, контролируемом клиническом исследовании превосходства в двух параллельных группах (20 участников в группе вмешательства и 20 в контрольной группе) с намерением лечить.

Группа вмешательства принимала витаминизированные йогурты ежедневно (то есть 400 мг витамина D3 и 800 мг кальция) в течение 3 месяцев. Нерафинированные йогурты содержали аналогичные белки, углеводы и липиды, а также меньшую дозу кальция (300 мг) и никаких добавок витамина D3. Пространственно-временные параметры походки (среднее значение и коэффициент вариации) оценивались с помощью компьютеризированной дорожки. Прочность кисти измеряли с помощью гидравлических динамометров. Регистрировались когнитивные показатели, в том числе глобальное когнитивное функционирование, оцениваемое с помощью мини-исследования психического статуса (MMSE). Все результаты были оценены на начальном этапе и в конце последующего наблюдения. Первичным результатом был коэффициент вариации времени шага. Результаты: группа вмешательства сохранила свои глобальные когнитивные показатели и концентрацию 25ohd в сыворотке крови, в то время как эти результаты снизились (т. е. худшие показатели) в контрольной группе. Изменения в балле MMSE (p = 0,022) и концентрации 25ohd в сыворотке крови были различными (p ≤ 0,001) с лучшими значениями, сообщенными в группе вмешательства по сравнению с контрольной группой. Достоверных изменений параметров походки (p ≥ 0,518) и силы хватки (p ≥ 0,600) отмечено не было.

Выводы: обогащенные йогурты с витамином D (т. е. 200 МЕ) и кальцием (т. е. 400 мг) два раза в день поддерживали глобальную когнитивную работоспособность и статус витамина D у пожилых женщин, но не показатели походки, что свидетельствует о том, что они в основном предотвращают гиповитаминоз D-связанных экстраскелетных нарушений.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], Google [Bot] и 0 гостей