МРТ выявляет повреждения головного мозга у тучных подростков

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: МРТ выявляет повреждения головного мозга у тучных подростков

Непрочитанное сообщение Натали »

Исследователи, использующие МРТ, обнаружили признаки повреждения, которые могут быть связаны с воспалением в мозге тучных подростков, согласно исследованию, представленному на следующей неделе на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Ожирение у молодых людей стало серьезной проблемой общественного здравоохранения. В США процент детей и подростков, страдающих ожирением, вырос более чем в три раза с 1970-х годов, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что число детей с избыточным весом и ожирением в возрасте пяти лет и младше увеличилось с 32 миллионов в 1990 году до 41 миллиона в 2016 году.

В то время как ожирение в первую очередь связано с увеличением веса, последние данные свидетельствуют о том, что это заболевание вызывает воспаление в нервной системе, которое может привести к повреждению важных областей мозга. Разработки в области МРТ, такие как диффузионная тензорная визуализация (DTI), метод, который отслеживает диффузию воды вдоль сигнальных трактов белого вещества мозга, позволили исследователям непосредственно изучить это повреждение.

Для нового исследования исследователи сравнили результаты ДТИ у 59 тучных подростков и 61 здорового подростка в возрасте от 12 до 16 лет. Из DTI исследователи вывели меру под названием фракционная анизотропия (FA), которая коррелирует с состоянием белого вещества мозга. Уменьшение ФА свидетельствует об увеличении повреждения в белом веществе.

Результаты показали снижение значений ФА у тучных подростков в областях, расположенных в мозолистом теле, пучке нервных волокон, соединяющих левое и правое полушария головного мозга. Снижение ФА было также обнаружено в средней орбитофронтальной извилине, области мозга, связанной с эмоциональным контролем и контуром вознаграждения. Ни одна из областей мозга у пациентов с ожирением не имела повышенного ФА.

"Изменения мозга, обнаруженные у тучных подростков, связаны с важными областями, ответственными за контроль аппетита, эмоций и когнитивных функций",-сказала соавтор исследования Памела Бертолацци, ученый-биомедик и аспирант из Университета Сан-Паулу в Бразилии.

Эта картина повреждения коррелировала с некоторыми воспалительными маркерами, такими как лептин, гормон, вырабатываемый жировыми клетками, который помогает регулировать уровень энергии и жировые запасы. У некоторых тучных людей мозг не реагирует на лептин, заставляя их продолжать есть, несмотря на достаточные или чрезмерные запасы жира. Это состояние, известное как устойчивость к лептину, заставляет жировые клетки вырабатывать еще больше лептина.

Ухудшение состояния белого вещества также было связано с уровнем инсулина, гормона, вырабатываемого в поджелудочной железе, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Тучные люди часто страдают от инсулинорезистентности, состояния, в котором организм устойчив к воздействию гормона.

"Наши карты показали положительную корреляцию между изменениями мозга и такими гормонами, как лептин и инсулин", - сказал доктор Бертолацци. "Кроме того, мы обнаружили положительную связь с маркерами воспаления, что заставляет нас верить в процесс нейроинфламмации помимо инсулинорезистентности и лептина."

Доктор Бертолацци отметил, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли это воспаление у молодых людей с ожирением следствием структурных изменений в головном мозге.

"В будущем мы хотели бы повторить МРТ головного мозга у этих подростков после мультипрофессионального лечения для снижения веса, чтобы оценить, являются ли изменения мозга обратимыми или нет", - добавила она.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 0 гостей