Соусы, дипы, заправки, маринады
Модератор: Ирина Худякова
- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Соусы, дипы, заправки, маринады

- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Греческий соус «дзадзики»
Чистим, если там уже крупные семена, то их извлекаем.
Трем огурец на крупной терке, немного солим, оставляем на некоторое время, затем сливаем жидкость и хорошо отжимаем.
Далее в огурцы добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, красный острый перец (опять-таки, на любителя, можно и без него), немного бальзамического уксуса, капельку оливкового масла и густой греческий йогурт. Можно добавить сухой орегано.

- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Соус с чат масалой
Есть такая индийская смесь специй – чат масала. Есть разные ее варианты. Сама я ее на делаю (хотя когда-нибудь психану и начну, тогда можно будет подобрать самые подходящие для себя пропорции и набор ингредиентов), покупаю готовую (в России она продается). Два ключевых ингредиента, придающие особенность приправе – это порошок зелёного, незрелого манго и так называемая чёрная соль (хотя она розовая) со специфическим запашком.
Итак, дип.
Если вы собираетесь окунать в дип брокколи приготовленную на пару, то не грех для дипа взять нежирную сметану, если это будет соус для рыбы, то лучше взять нежирный йогурт.
В общем, взяли основу (йогурт или сметану), добавили чат масалу по вкусу и можно капельку вустерширского соуса. Все. И чат масала и вустерширский соус уже содержат соль. Добавлять дополнительно не надо!

- Admin
- Администратор
- Сообщения: 1340
- Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 647 раз
- Поблагодарили: 203 раза
Re: Соусы, дипы, заправки, маринады
- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Re: Соусы, дипы, заправки, маринады
Соус для извращенцев стал названием, а был лишь намеком на то, что не каждому понравится :lol:

- Наталья Меньшикова
- Донатор
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
- Откуда: Королёв
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 42 раза
- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Re: Соусы, дипы, заправки, маринады
В общем, к любым.
Варианты с кинзой и чат масалой можно в качестве заправки для салата.
Пасту с орехами, кинзой и чесноком можно даже не разводить йогуртом, а намазывать на хлебцы или хлеб как есть.
В йогурт или сметану с чат масалой я лично люблю макать свежий красный болгарский перец или приготовленную (на пару или вареную) брокколи или цветную капусту и с рыбой хорошо идет.
Дзадзики к мясу.

- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Соус "бешамель"
По сути, несладкий заварной крем.
2 ст.л. сливочного масла, примерно 3 ст.л. муки, 2-3 яйца, литр молока, пол чайной ложки молотого белого перца, соль по вкусу.
Яйца взбить, добавить 1 ложку муки, снова взбить, добавить молоко.
Растопить масло и обжарить в нем 2 ст. ложки муки. Влить туда смесь из молока и яиц.
Заваривать на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения. В процессе добавить перец и соль.
Степень густоты соуса можно регулировать. Густой вариант подойдет как верхний слой запеканки (сверху еще можно посыпать натертым сыром).

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей
Легенда: Члены ОО "НР"