Взаимодействие между полиморфизмом DRD2 / ANKK1 TaqIA и диетическими факторами влияет на концентрацию триглицеридов

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Взаимодействие между полиморфизмом DRD2 / ANKK1 TaqIA и диетическими факторами влияет на концентрацию триглицеридов

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 2863: Interactions between DRD2/ANKK1 TaqIA Polymorphism and Dietary Factors Influence Plasma Triglyceride Concentrations in Diabetic Patients from Western Mexico: A Cross-sectional Study

Nutrients doi: 10.3390/nu11122863

Authors: Omar Ramos-Lopez Roberto Mejia-Godoy Kevin J. Frías-Delgadillo Rafael Torres-Valadez Aurelio Flores-García Sergio Sánchez-Enríquez Pedro Aguiar-García Erika Martínez-López Eloy A. Zepeda-Carrillo

This study aimed to screen relevant interactions between DRD2/ANKK1 TaqIA polymorphism and dietary intakes with reference to phenotypical features in patients with T2D from western Mexico. In this cross-sectional study, a total of 175 T2D patients were enrolled. Dietary intake was evaluated using 3-day food records and appropriate software. Glycemic and blood lipid profiles were measured by standardized methods. Genotyping of the DRD2/ANKK1 TaqIA polymorphism was performed by the RFLP method. Gene-diet interactions regarding anthropometric and metabolic phenotypes were screened by adjusted multiple linear regression analyses. Genotype frequencies of the DRD2/ANKK1 TaqIA polymorphism were A1A1 (16.0%), A1A2 (52.6%), and A2A2 (31.4%). Statistically significant interactions between the DRD2/ANKK1 TaqIA genotypes and dietary factors in relation to blood triglyceride (TG) levels were found. Carriers of the A1 allele (A1A1 homozygotes plus A1A2 heterozygotes) were protected from TG increases by maltose intake (P int. = 0.023). Instead, A2A2 homozygotes were susceptible to TG rises through consumptions of total fat (P int. = 0.041), monounsaturated fatty acids (P int. = 0.001), and dietary cholesterol (P int. = 0.019). This study suggests that the interactions between DRD2/ANKK1 TaqIA polymorphism and dietary factors (sugar and fats) influence TG levels in diabetic patients.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/2863
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Взаимодействие между полиморфизмом DRD2 / ANKK1 TaqIA и диетическими факторами влияет на концентрацию триглицеридов

Непрочитанное сообщение Натали »

Это исследование было направлено на скрининг соответствующих взаимодействий между полиморфизмом DRD2 / ANKK1 TaqIA и диетическим потреблением со ссылкой на фенотипические особенности у пациентов с T2D из Западной Мексики. В этом поперечном исследовании было зарегистрировано в общей сложности 175 пациентов с Т2Д.

Диетическое потребление оценивалось с использованием 3-дневных записей питания и соответствующего программного обеспечения. Гликемический и липидный профили крови измеряли стандартизированными методами. Генотипирование полиморфизма DRD2 / ANKK1 TaqIA проводили методом RFLP. Генно-диетические взаимодействия в отношении антропометрических и метаболических фенотипов были скринированы с помощью скорректированного множественного линейного регрессионного анализа. Частоты генотипов полиморфизма DRD2 / ANKK1 TaqIA составили A1A1 (16,0%), A1A2 (52,6%) и A2A2 (31,4%).

Выявлены статистически значимые взаимосвязи между генотипами DRD2 / ANKK1 TaqIA и диетическими факторами в отношении уровня триглицеридов крови (тг). Носители аллеля A1 (гомозиготы A1A1 плюс гетерозиготы A1A2) были защищены от повышения тг при приеме мальтозы (P int. = 0,023). Вместо этого гомозиготы A2A2 были восприимчивы к повышению тг за счет потребления общего жира (P int. = 0,041), мононенасыщенные жирные кислоты (Р инт. = 0,001), и диетический холестерин (P int. = 0,019). Это исследование предполагает, что взаимодействие между полиморфизмом DRD2/ANKK1 TaqIA и диетическими факторами (сахар и жиры) влияет на уровень ТГ у больных сахарным диабетом.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 0 гостей