Обогащенный несколькими микроэлементами рис улучшил концентрацию цинка и фолиевой кислоты в сыворотке крови

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5009
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Обогащенный несколькими микроэлементами рис улучшил концентрацию цинка и фолиевой кислоты в сыворотке крови

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 2843: Multi-Micronutrient Fortified Rice Improved Serum Zinc and Folate Concentrations of Cambodian School Children. A Double-Blinded Cluster-Randomized Controlled Trial

Nutrients doi: 10.3390/nu11122843

Authors: Kuong Tor Perignon Fiorentino Chamnan Berger Burja Dijkhuizen Parker Roos Wieringa

Background: Within Cambodia, micronutrient deficiencies continue to be prevalent in vulnerable groups, such as women and children. Fortification of staple foods such as rice could be a promising strategy for Cambodia to improve micronutrient status. Objective: Our objective was to investigate the impact of multiple-micronutrient fortified rice (MMFR), distributed through a World Food Program school-meals program (WFP-SMP) on serum zinc concentrations and folate status in a double-blind, cluster-randomized, placebo-controlled trial. Methods: Sixteen schools were randomly assigned to receive one of three different types of extruded-fortified rice (UltraRice Original (URO), UltraRice New (URN), or NutriRice) or unfortified rice (placebo) six days a week for six months. A total of 1950 schoolchildren (6&ndash;16 years old) participated in the study. Serum zinc (all groups) and folate (only in NutriRice and placebo group) concentrations were assessed from morning non-fasting antecubital blood samples and were measured at three time points (baseline and after three and six months). Results: After six months of intervention, serum zinc concentrations were significantly increased in all fortified rice group compared to placebo and baseline (0.98, 0.85 and 1.40 &micro;mol/L for URO, URN and NutriRice, respectively) (interaction effect: p < 0.001 for all). Children in the intervention groups had a risk of zinc deficiencies of around one third (0.35, 039, and 0.28 for URO, URN, and NutriRice, respectively) compared to the placebo (p < 0.001 for all). The children receiving NutriRice had higher serum folate concentrations at endline compared to children receiving normal rice (+ 2.25 ng/mL, p = 0.007). Conclusions: This study showed that the high prevalence of zinc and folate deficiency in Cambodia can be improved through the provision of MMFR. As rice is the staple diet for Cambodia, MMFR should be considered to be included in the school meal program and possibilities should be explored to introduce MMFR to the general population.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/2843
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Обогащенный несколькими микроэлементами рис улучшил концентрацию цинка и фолиевой кислоты в сыворотке крови

Непрочитанное сообщение Натали »

Справочная информация: в Камбодже дефицит питательных микроэлементов по-прежнему широко распространен среди уязвимых групп населения, таких как женщины и дети. Обогащение основных продуктов питания, таких как рис, может стать многообещающей стратегией для Камбоджи по улучшению микроэлементного статуса.

Цель: изучить влияние обогащенного несколькими микроэлементами риса (MMFR), распределенного по программе школьного питания Всемирной продовольственной программы (WFP-SMP), на концентрацию цинка в сыворотке крови и фолатный статус в двойном слепом, кластерно-рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании.

Методы: шестнадцать школ были рандомизированы для получения одного из трех различных типов экструдированного обогащенного риса (UltraRice Original (URO), UltraRice New (URN), или NutriRice) или необогащенного риса (placebo) шесть дней в неделю в течение шести месяцев. Всего в исследовании приняли участие 1950 школьников (6-16 лет). Концентрации цинка в сыворотке крови (все группы) и фолиевой кислоты (только в группе Нутрициса и плацебо) оценивали по утренним антекубитальным пробам крови без голодания и измеряли в трех временных точках (исходно и через три и шесть месяцев).

Результаты: после шести месяцев вмешательства концентрация цинка в сыворотке крови была значительно повышена во всех группах обогащенного риса по сравнению с плацебо и исходным уровнем (0,98, 0,85 и 1,40 мкмоль/л для URO, URN и NutriRice соответственно) (эффект взаимодействия: p <0,001 для всех). Дети в группах вмешательства имели риск дефицита цинка около одной трети (0,35, 039 и 0,28 для URO, URN и NutriRice соответственно) по сравнению с плацебо (p < 0,001 для всех). У детей, получавших Нутрициум, концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови была выше по сравнению с детьми, получавшими обычный рис (+ 2,25 нг/мл, Р = 0,007).

Выводы: это исследование показало, что высокая распространенность дефицита цинка и фолата в Камбодже может быть улучшена за счет предоставления ММФР. Поскольку рис является основным продуктом питания для Камбоджи, ММФР следует рассматривать как включенный в программу школьного питания, и следует изучить возможности внедрения ММФР среди населения в целом.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], Google [Bot] и 0 гостей